緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)

Kord
Kord 2013-12-18 20:54:51 #11F

那妳真的好厲害,我就是怕失敗總是一直不敢下手,請問一定要買麵包機才能做嗎還是烤箱就好!

還有初學者先從什麼開始學,吐司嗎?請提供一份初學者可做的食譜嗎,感謝妳喔!

216巷 ...
216巷 ... 2013-12-19 00:08:14 #12F

請問一定要買麵包機才能做嗎還是烤箱就好!

還有初學者先從什麼開始學,吐司嗎?請提供一份初學者可做的食譜嗎,感謝妳喔!

﹣﹣﹣﹣﹣﹣>

1。揉麵團也可以手工揉,無論機器或手工最基本都要將麵團揉到擴展階段

(麵團撐開破洞呈現鋸齒狀)或完全階段(撐開破洞呈現圓滑狀)。

女生可能手工揉麵會吃不消,還是讓麵包機或廚師機代勞吧!

2。做麵包,我建議從土司開始,只要土司做成功,其他花式麵包就不成問題。

麵包,發酵2次比發酵1次更好吃。

3。先看下這些我做過的內容,參考一下囉~ 

(可在香香美食裡搜尋 216巷 就可找到歴史記錄) 

這些配方都很簡便,也很適合初學者,是基本款。

揉麵團到位

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=13&sID=4269406

麵包機做土司(2次發酵法)

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=13&sID=4270038

做出完美土司

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=13&sID=4269130

這些配方都不含  小蘇打、泡打粉、麵包改良劑、饅頭改良劑

別人(廠商)之所以要加這些東東,是為了商品運送、保存更方便,減少商品耗損。

然而,家庭烘焙如果再加入這些東西,就失去找回健康的意義。

小小差別在於和食品廠做出來的口感有些微不同,甚至比它們的更好吃。

(原作者於 2013-12-19 00:17:23 重新編輯過)
阿蓮
阿蓮 2014-01-06 21:15:38 #13F

感謝媽咪的分享 有些我不太明白 想請教一下 關於做

煉奶巨蛋麵包

450土司模2個

金牌高粉250

惠宜低粉50

牛奶47--->剛剛好

蛋黄36

全蛋68

鮮奶油45

白糖23、塩3

煉奶55

酵母4

黄油40

170度烤25分鐘

想請教二發法  

我將材料丟進麵包機按揉麵糰  

拿出後 要放一段時間 麵糰變大 就是第二次發法 對嗎

庭ma
庭ma 2014-01-07 09:14:48 #14F

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_14F_img_1 好用心的媽媽~

216巷 ...
216巷 ... 2014-01-08 08:43:30 #15F

阿蓮

想請教二發法  

我將材料丟進麵包機按揉麵糰  

拿出後 要放一段時間 麵糰變大 就是第二次發法 對嗎

﹣﹣﹣>

這樣只有基礎發酵喔~ (麵包機揉成團、取出、麵團變大= 第一次發酵)

二發法:

麵包機揉成擴展階段,直接在麵包機裡做基礎發酵

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_15F_img_1

這是250克麵粉,松下麵包機105型,發至滿桶。

然後再取出麵團,整型,放入土司模(或做成花式麵包)

在土司模裡做二次發酵。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_15F_img_2

450克土司模(三能品牌) 250克麵粉

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_15F_img_3

捲好的麵團放入土司模後,套上塑膠袋密封(我會用衣服或棉被蓋住,其實也可以裝在大密封盒和熱水一起做二次發酵) [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_15F_img_4   懶的沒時間,抓到衣服就蓋上發酵啦~

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_15F_img_5

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_15F_img_6

也可以整型做花式麵包,放上一杯熱水在烤箱裡做二次發酵。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_15F_img_7

二發完成,在麵團上用利刃劃出花樣。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_15F_img_8

刷上全蛋汁,加上餡料,送入烤箱~~~

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_15F_img_9

對了!

松下152型(可做400克麵粉)的麵團程序  是包含  發酵 喔~

不知妳是哪一牌的麵包機。

在台灣的時候,我用152型只有揉麵,不會讓它走完發酵程序,所以要一直開開關關麵團程序,揉到我要的結果,就放在麵包機裡做第一次發酵。

(原作者於 2014-01-08 08:49:06 重新編輯過)

阿蓮
阿蓮 2014-01-08 15:07:53 #16F

非常感謝妳的解說  圖文並茂  真的真的很感恩

小軒滴麻
小軒滴麻 2014-02-18 21:56:00 #17F

216巷媽咪~~可以請問一下你的波蘿麵包的波蘿皮部份的配方嗎??因為看起超像外面賣的,超好吃的感覺

我之前做的都被家人打槍說沒味道- -

如果可以話可以知道你的波蘿皮配方嗎^^

216巷 ...
216巷 ... 2014-02-18 23:16:12 #18F

小軒滴麻~ 

菠蘿皮,我是用松下麵包機的食譜喲~  [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_18F_img_1

菠蘿皮

安佳有塩奶油60、糖30、蛋汁25、低粉110

粗白糖少許  

1。奶油,室溫融化,電動打蛋器打到鬆發

2。加入 糖、蛋汁  拌匀

3。加入 過篩後的 低粉  拌匀,無顆粒

4。放入塑膠袋內,壓1公分厚  壓平,放入冷藏 變硬(不必太硬,能定型就好

5。麵包胚發酵好後,舖上 裁切後的菠蘿皮(一定要蓋住全部麵包胚

6。劃上格子紋,再次 發酵至2倍大左右 ,灑上粗白糖,送入烤箱

說到格子紋,買個我照片上那個桔色格子模 就很方便啦~  (三能牌,烘焙店能找到

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_18F_img_2

這是打到鬆發的奶油 成果圖

(借用我以前做奶油曲奇餅乾照片)

(原作者於 2014-02-18 23:32:04 重新編輯過)

sunny1976
sunny1976 2014-02-19 16:27:29 #19F

謝謝分享

版媽真是太厲害了

小軒滴麻
小軒滴麻 2014-02-19 22:18:25 #20F

謝謝媽咪( ?▽` )?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己