在台灣,文科的出路和理科差很多??

AQs
AQs 2013-07-31 09:42:06 #41F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-07-31 09:46:24 #42F

那就加強自學力吧~

阿里不達 2013-07-31 10:09:04 #43F

呵呵.....「悶著頭讀書」是一種學生階段無奈的生活選擇啊! 實際投入到職場,不難發現大部分【學校所學】跟大部分【日後所用】實在是差距甚遠(我說的是國高中教育,別鞭我),而且能用到的更是少之又少。在職場真正需要的能力──解決問題的能力、服從指令的能力、獨立思考的能力、與人相處的能力.....等等,在學校不但沒教,還進一步限縮學子該有的創意與熱情。 學校教什麼?...教我們如何取得進入職場的門檻,如何在同樣模式的競爭中勝出。 呵呵.....既然如此,只有先「悶著頭讀書」,取得入門磚,再.......看個人造化。 彭明輝先生2011年的文章:《給關心出路的理工學院博碩士生》,可以加減看看。 http://mhperng.blogspot.tw/2011/05/blog-post_9846.html
那天大頭看到一份文件,關於某縣體適能通過率 大意是說呀: 體適能通過率低於50%的單位,請視測驗方式是否有誤 請某年某月某日前重新測驗,若成績仍低於50% 上級單位將進行督導 過沒幾天,原本40幾所通過率低於50%的竟然都通過了! 前兩天跟小姪女一家到台東 行前小姪女興致沖沖的說要在的大坡池騎單車 四點多租了車,大坡池繞了一圈,大頭寶貝說不過癮 想要騎到伯朗大道去,大頭當下說好 一行九個人悠閒的往伯朗大道去 騎到大觀樓大姪女說她不行了~腳好痠~ 大頭一陣os:…才…才…悠閒騎…6km不到… 一個國一女生… 突然想到~大頭寶貝一家六月天10點多頂著太陽騎 舊草嶺自行車道(22km) 大頭問二號說:累不累 二號說:愛玩不能喊累… 文科理科出路會差很多嗎? 誰知道十年後會發生什麼事! 十年前的黑金鋼,十年後… 再十年 手機開「飛行模式」搞不好真的會飛了 (原作者於 2013-07-31 10:24:20 重新編輯過)
也行
也行 2013-07-31 10:36:17 #45F

當父母對孩子的要求和期待遠、大、多到無法達成時,最後就等於零。

再給蚊子媽這句話按個讚

童爸,我並不反對這些XX力的價值,只是覺得這並不應該在孩子18歲前刻意去培養的。當孩子帶著勇於嘗試,健全的身心及價值觀進入大學時,他自然會有機會去替他自己增強這些能力的.

這讓我想起以前公司花了大把鈔票請了專家顧問替主管做XX力的培訓,這是ㄧ個約半年的培訓,會場內大家踴躍積極,掏心掏肺,一附醍醐灌頂的樣子,彷彿經過這改造,人人都可成為CEO。事情變化的也挺快的,剛開始的確有人積極改變,但不出一年,一切打回原形,彷彿是誤會一場。

我要說的是「天然ㄟ享厚啦!」

當父母親老想著我的孩子缺XX力,要再加強、要再培養…到頭來失去的會不會比得到的多?父母親不是神,別樣樣攬來做吧!

Ps, 其實我是兩個孩子的嗎啦,蚊子媽請繼續, 很欣賞你的觀念與文筆唷.

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2013-07-31 12:00:53 #46F

感謝也行媽的鼓勵(原先真的以為是爸爸哩)

我是想爸爸們在這裡算是弱勢吧(可以這麼說嗎?)

理應禮讓些

更何況我說的也只能算是個人想法,不敢過度,怕惹嫌(終歸還是膽小...)

總之,還是謝謝妳喔~~在台灣,文科的出路和理科差很多??_46F_img_1

一、小聲的借問 父母對小孩的要求和期待是什麼? 我以為教育,不是教育小孩成為我們的期待 而是成就自己的期待 SO~思考 父母對小孩的要求和期待「應該」是什麼 比思考 當父母對孩子的要求和期待遠、大、多,還要重要100倍 二、剛大頭去吃午餐 突然想到早上回的文字 於是在中山路上抬頭一望 想在滿街的招牌中把它們分成文科與理科 驚覺…這個任務太難了… 三、早上大頭的文字竟然有人按推? 大頭強烈懷疑是扭爸熱情讚助… 四、台灣最早出現XX力、OO力 可以回溯自宋七力 自宋七力可以發神光、變分身胡語亂語吸引一堆信徒之後 能再把XX○○力更進一步發揚光大吸收更多教徒的 算是親子天下的學習力 宋七力要搞力算是力學界的始姐 但真的把力發揚光大的,首推親子天下 隨便搜一下 學習力-這是什麼? 思考力-?啥? 數學力-哈哈…大頭不認識 專注力-老酒新裝 人際力-跟人際關係有什麼不一樣? 第一頁最後一個網頁有"五大關鍵能力"「目標力」、「執行力」、「思辨力」、「溝通力」和「與他人相處 ...」(最後一個在簡介外…) (以上,YAHOO,親子天下+力) 基本大頭對於這些力有嚴重的理解問題 如果真想要對教育有更深的理解與認識 大頭應該多去買幾本親子天下來拜讀 可惜大頭比較有興趣的是宋七力的分身跟佛光 與其叫大頭拜讀親子天下,不如去拜宋七力… 五、概分八大行業、365種工作 有些人說天賦很重要 有些人說興趣很重要 大頭還是想到一個國一小女生對在大坡池騎單車興致沖沖 (大概網誌看太多了~相片都拍得好漂亮) 騎個兩下就沒力了 六、學習,只有兩力 一個是體力 一個是視力
市子
市子 2013-07-31 14:15:57 #48F

不得不同意大頭的視力與體力說.

孫老師對數學教育的看法自是此中權威,而且孫老師接觸的以數學能力強的孩子居多.

回到現實中,還是有學校考試及升學關卡要面對.

小五是數學學習的關卡之一(孩子在先前的學習沒有特別的狀況,所以不知),略略記得是推理的開始,也是先前基礎學習的檢驗,萬一遇到瓶頸,建議版媽仔細觀察孩子解題過程之問題何在,是原先基礎沒學好,還是推衍有問題.看了版媽關於孩子的描述,能力應該不是太大的問題,需要的或者是鼓勵和引導,用加分法吧--從拉近與100分的距離的角度思考,孩子的挫折感會降低.

在基礎教育階段,除非能力特別突出,一般並不建議過早走向專科學習.

沒有特別興趣,性向,專長,嫌惡的孩子,我才從出路思考孩子的未來.有其中任何一項的,我讓孩子順著或避著走,但一定告知可能的風險及代價,或施壓--當然是從已知的過去出發.

孩子需要的能力太多了,為了不給孩子成功的壓力(不給我自己壓力才是真).我訓練他們過普通日子及量力而為,但好像作得太過,孩子又有點缺乏成就動機,目前調整中,

工作的成就感.一個人的價值,當然跟所得有關,但未必全然正相關.

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2013-07-31 14:33:34 #49F

43F 阿里不達推薦的文章

彭明輝先生2011年的文章:《給關心出路的理工學院博碩士生》

看完了,很有收穫,謝謝。

-------------------------------------------------------------

不過不要再教孩子悶著頭讀書啦! 尤其是國中小階段,現在國中在校成績不採計了,正可以有更大的彈性不用在月考前為了多五分、十分重複念一樣的東西。

---------------------------------------------------------------

學習...各種...力,因為親子天下做了幾個專輯,我們家也買了幾期。

不過我覺得,看完後就不用再刻意強調,將這些內化在平日對孩子的教養中就夠了。

我也記不得前面寫了多少種力,只有一句"競爭力"我還記得

最近看那個洪姐,才覺得,唸"行銷"才是真正的有用啊! 說句個人感覺,面對台灣的媒體,她的表達,真的很厲害。 行銷,是不是應該不分文理,都去學一學啊?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過