在台灣,文科的出路和理科差很多??

也行
也行 2013-07-29 10:01:13 #21F

究竟什麼樣的能力才能讓孩子足以面對無可預知的未來?

這個問題是我養育孩子20年來,不斷問自己也不斷探索的問題.

大部分的父母一聽到這個問題,就直接回一句"好好讀書,考上醫學院或台清交呀!"

其實我也沒尚方寶劍,只是十分確定的是"EQ比IQ重要".

有什麼能力會比樂觀進取的態度重要?

而樂觀進取這種態度似乎與童年青少年的經驗有很大的關係.

因此,我常想何必在孩子各大小考試中不斷的讓他們感到挫折無力呢?何必因為差那一兩個志願,全家人處於備戰狀態長達十年?

抱歉囉,離題了.看到蚊子媽這句話,有感而發.

豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2013-07-29 14:30:57 #22F

蚊子媽咪這篇說得太好了  很仔細  也代表了媽咪的個性  能夠詳細的敘述想法

我就沒這本領  潦草數字說不完整  蚊子媽咪這篇就是我的想法  細膩溫婉  讚

Jessy
Jessy 2013-07-29 16:05:08 #23F

「究竟什麼樣的能力才能讓孩子足以面對無可預知的未來?」我想是「解決問題的能力」,不管是語文還是數理,出路好壞往往決定因素是樂觀進取的態度,樓上也行說的真好!

所以父母們該思考的是「究竟什麼樣的態度才能讓孩子足以面對無可預知的未來?」

因為很多能力是出社會後還要在職培訓的,對數理沒興趣卻願意花心力去提升數理能力,這樣的"態度"才是孩子必須具備的。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/29/today-life9-2.htm

世代差異造成人才斷層

……比較五、六、七、八等四個年級世代的求職態度,強調世代差異已經造成人才斷層荒!他觀察,五年級生會先做給你看,看你認為我有沒有價值;六年級生為達目標努力工作,當發覺薪資或職位不理想即跳糟。七年級則以「感覺」為導向,若感覺環境不佳、與主管和同事相處的感覺不對,就會走人,較不在乎金錢和資歷;八年級生學歷高,被保護過度,有好高騖遠傾向,多半認為找工作花一年、一年半也不會感到壓力,因為有父母可靠。令他頭疼的是,許多八年級生跟你講好那天上班卻沒來,連電話也不接,連基本應對進退都做不到。平均來說,五年級求學時就打工,而八年級等到大學、研究所畢業還不急著工作,進入職場時間差距達十年。

---------

今天報紙上的文章對目前台灣的就業環境描述得蠻貼切的……

小水瓶
綠樹蔭濃 2013-07-29 20:54:00 #24F

版媽您所說的書念得好,薪水並不一定成正比,其實這種例子在人生中比比皆是。但若是談到有關學習,我想大家一定都能提供很棒的見解。我也來說說,但不一定正確。 我很認同蚊媽所說的,其實試探孩子對學習的熱情是相當重要的。 我曾經打電話給九章的孫先生,他告訴我在小三之前可以大量接觸藝術與音樂,但我評估之後我家的哥哥對這兩種興趣缺缺,所幸最近我終於找到可以點燃他熱情的活動。我想孫先生之所以這樣告訴我,應該是不希望我過早把他鎖在數學試題的反覆練習之中,讓孩子對數學學習倒盡胃口,照孫先生的建議之後,我家哥哥的數學反而是全班前三名。 蚊媽所說的「打底」和「試探志向」這兩件事,其實我認為相當重要,只是各家做法不同。如果要確定高薪,我想真的要像江振誠先生這樣(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E6%8C%AF%E8%AA%A0_(%E5%BB%9A%E5%B8%AB),對工作是有絕對的熱情,而且做到世界頂尖。但我也承認要找到孩子的志向是要花心思的。 至於小學、國中、高中在各學科的難易度方面的問題,我倒很認同成寒老師所說的,孩子學習的語文理解能力好不好呢?學習的態度好不好呢?我有時候覺得父母太急於看到考卷上的一百分,而忽略孩子的語文能力、學科的學習能力?其實台灣的孩子很聰明,但我看到的是孩子十歲以後真的不知道自己為什麼要學習?要知道僅僅是拿到前三名的獎狀這個理由,是很難點燃巨大的學習能力。有一位國中數學老師這樣告訴我,補完數學以後,回家還是要自己讀的,不是去聽笑話的。
「究竟什麼樣的能力才能讓孩子足以面對無可預知的未來?」 答: 1. 父母有足夠的財力。 2. 父母有足夠的財力。 3. 父母有足夠的財力。 4. 孩子要能耐壓和抗壓。 5. 孩子要能勵壓和抗壓。 6. 身體健康。
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2013-07-29 22:40:21 #26F

感謝認同。

「什麼能力能讓孩子面對無可預知的未來」

這是個沒有標準答案的問題,每個人心中都有自己的最佳解答。

我不想在此過度巧言論辯,徒增眾人的困擾,只想說當身為父母的任何人在嘗試回答該問題時,不妨回過頭多思量一下,自己的解答內容其實就反映了很多層面的問題。(當然也包括我自己)

PS.如果有空,歡迎點入這則議題有點相關的討論(http://arcoiris.pixnet.net/blog/post/38000242),

是我和一位在新竹任教的小學老師的對談,非常長,不耐讀者或不屑讀者,就不用點進去了。讀了以後若不吝賜教歡迎留下隻字片語;但我不想做言詞辯論,所以不認同者,也歡迎留字,但我可能視狀況回應,請包涵。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2013-07-30 10:27:20 #27F

究竟什麼樣的能力才能讓孩子足以面對無可預知的未來?

-------------------------------------------------------------------------------------------

培養孩子的競爭力。競爭力包括:思辨力、執行力、韌性與耐力、追求真知、終身學習、溝通表達、解決問題、領導氣質等專業人格特質。鼓勵孩子積極參與、互動性的知識討論,在成長過程中涵養成具有智性和人格成熟的人。未來的世界充滿未知,孩子學習成效的展現在於能應用今天的知識與科技,解決明天的問題,成為明日的領導者。

(部分引用或改寫自—評鑑雙月刊:量身訂做大學生核心能力之具體建議—最後一段:今天的學生是明天社會的中堅 http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2011/07/01/4595.aspx)

也行
也行 2013-07-30 11:12:27 #28F

童楨芝的爸.... 這比較像是在培訓總統人選耶.

個人年屆50,尚十分欠缺您敘述的一卡車XX力,難怪我的孩子十分平凡.

(原作者於 2013-07-30 11:14:55 重新編輯過)
Jessy
Jessy 2013-07-30 12:02:29 #29F

童爸提供的文章很好!但重點段落似乎是…

結果顯示,企業招募首重「學習意願強和可塑性高」,其次依序為「具有解決問題的能力」和「專業知識和技術」;大學生最該加強的三大能力依序則為「穩定度和抗壓性」、「解決問題的能力」、「專業知識和技術」

spottyhamster
spottyhamster 2013-07-30 12:46:04 #30F

這比較像是在培訓總統人選耶. ---------------------- 哈哈, 頗有同感. 觀諸歷史, 父子兩代間之智愚賢不肖常有巨大的差異, 不禁讓我感嘆: 天才自其橫空出世, 強求不來的. 父母盡力就好, 別想太多. 沒事別忘了多看看站上幾位高人的文章.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力