在台灣,文科的出路和理科差很多??

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2013-07-30 12:53:36 #31F

也行您好

---------------------------------------------------------

童楨芝的爸.... 這比較像是在培訓總統人選耶.

個人年屆50,尚十分欠缺您敘述的一卡車XX力,難怪我的孩子十分平凡.

-------------------------------------------------------------

總歸一句是培養孩子的競爭力。至於一卡車XX力,並不是都要達成或達成10分才叫做達成。

思辨力:各學科的學習以及報章雜誌新聞中,可以有開放性的問題給孩子。例如:是否蓋核電?為什麼鄉下圖書館的英文書那麼少?鄉下為什麼沒有蓋捷運?...

執行力:要擬定讀書計畫表,定時檢視是否完成。

其餘類推…

------------------------------------------------

另外,上面並無提到:說謊力與欺騙力。所以,應該無法培育總統人才

(原作者於 2013-07-30 12:54:21 重新編輯過)
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-07-30 14:21:30 #32F

競爭力包括:思辨力、執行力、韌性與耐力、追求真知、終身學習、溝通表達、解決問題、領導氣質等專業人格特質。鼓勵孩子積極參與、互動性的知識討論,在成長過程中涵養成具有智性和人格成熟的人。.....

童爸分享得很好啊~只是知易行難啦!!

-------------------------------------------------------------------------------------

回到版媽的現實問題,其實以妳的陳述來看,您家孩子的特質和優點已經超過太多太多的孩子了,興趣也很鮮明,如果硬是拿少數的優秀例子來看待自己的孩子,只是徒增煩惱哇~

目前才剛要升高年級而已,說此時要放棄數學,我是認為言之過早。

我在讀書時期,因資質駑鈍平凡,一直對數學無法開竅。我只挑自己愛讀的科目看,對沒興趣的書我是碰都不想碰,甚至對於數學一直有恐懼感,心裡越排斥,就越不喜歡...但是家母並沒有放棄我,雖然砸了一堆補習費用,但還是無力回天!其實我仔細回想,對於數學我絕非白癡,有些單元我就有興趣,像是代數運算,邏輯類的考題,尚能應付。但是對於幾何空間的面積體積運算,簡直讓我頭昏腦脹....看到題目直接跳過去。一直到大專聯考,數學竟讓我考了一個意外的成績,說高不高,但心裡還是有小小的開心。

後來選了文組出了社會後,以為數學已經遠離我了~沒想到一個機緣讓我對基金方面有興趣,同時也想要增闢其他相關能力,於是乎我考了幾張證照,考題當然跟數學也脫離不了關係。雖然考證照的意義遠大於學生時期考學校的分數,但是這個高分也讓我小小的沾沾自喜了一番,其實我也沒那麼笨哪!以上純分享,供參罷了~~

也許哪天,您女兒開始有了學習的動機,她會突然發現,數學沒那麼討厭,或者是到更大了一點,出了社會有了一個更為強烈的動能,重新燃起她對數字的熱情!

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2013-07-30 14:37:38 #33F

忍不住想和大家分享這篇 內文有提到孩子面對未來所需要的各種能力 主啊!求你塑造我的兒子, 使他堅強到能夠認識自己的軟弱;   勇敢到能夠面對懼怕;   在誠實的失敗中,毫不氣餒;   在勝利中,仍保持謙遜溫和。   懇求你塑造我的兒子,   不至空有幻想而缺乏行動;   引導他認識你,同時又知道,   認識自己乃是知識的基石。   我祈禱,   願你引導他不求安逸、舒適,   相反的,經過壓力、艱難和挑戰,   學習在風暴中挺身站立,   並學會憐憫那些在重壓之下失敗的人。   求你塑造我的兒子,   心地純潔,目標遠大;   使他在指揮別人之前,先懂得駕馭自己;   永不忘記過去的教訓,又能伸展未來的理想。   當他擁有以上的一切,   我還要祈求,賜他足夠的幽默感,   使他能夠認真嚴肅,卻不致過分苛求自己。   懇求賜他謙卑,使他永遠牢記:   真正偉大中的平凡,   真正智慧中的開明,   真正勇力中的溫柔。   如此,我這作父親的,   才敢低聲說:“我沒有虛度此生。
adsnew
1014bubu
1014bubu 2013-07-30 21:45:19 #34F

童楨芝的爸 真的是有父親在民國60幾年時 (總統尚未開放民選的年代) 這樣教導小孩 (而且還是女孩) 要有 "一國之君" 的總總特質 . . . 大家猜得出是哪位那麼有創意又先知先覺 讓人對他的景仰猶如滔滔江海.....我爸啦! 有其父必有其女。 對了,我爸與我老公碰面的第二次 在1997年,又對著我老公說教兩三小時。
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2013-07-30 23:48:22 #35F

1014bubu 您好

那我們應該對您致上最大的敬意在台灣,文科的出路和理科差很多??_35F_img_1。前面所提提升孩子的競爭力,各大學都在畫雷達圖分析學生畢業時所應具備的能力是否與學校或科系的目標一致。所以,請也行爸爸不用客氣,您應是在您的專業領域上有所成的人,絕對會具備競爭力所需的一些特質。如果競爭力的要求水平拉抬到很高的固定標準,這不是詮釋競爭力的最佳方式。我所認知的方式是:每個孩子都有他自己的競爭力雷達圖,由雷達圖可以看出孩子的優勢與劣勢,以及是否平均發展各項競爭力的指標。每個孩子都有它可取的地方,不然大學末段班的學校所培育出的孩子不就通通沒有競爭力(亦或找不到工作),而每項工作所需的競爭力指標不盡相同,因此不管是台清交還是後段學校都有其適合的工作,各得其所。

(原作者於 2013-07-30 23:50:45 重新編輯過)
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2013-07-31 00:36:27 #36F

仟璽媽媽

麥克阿瑟的為子祈禱文,真是道盡了為人父母的心。(不過有這麼有名的父親,想必孩子壓力也很大)

回到正題:快放學媽媽的提問

孩子有語文資優,對數學沒特別興趣,就是中等程度,如果有送補習班,數學興趣和成績加分不少。但因時間,費用,排擠效應考量,我不是很想讓他去補

如果你不想讓她去補,你就必須讓她自學或你要教他(其實我認為小學的數學不用補習,國中以上才可能有需要)。大學學測五科裡面就有兩科與數學相關,如果各科沒有均勻發展,到時候會嚴重影響可申請的學校與科系。而且學數學不是只有為了成績本身,主要是培養邏輯思考與運用科學方法解決問題的能力。像現在很多孩子寫的文章或報告,東抄西抄到處copy,文句詞不達意、前後不連貫。這有時候不僅是語文能力的問題,還牽涉到邏輯思考能力。像剛剛我在檢視孩子國三數學時,有一題:100格正方形方格紙,先減去6格(2*3),剩下的排成一個最大的放大圖,請問剩餘的格紙面積是多少? 孩子這樣算:100-6=94,6*9=54,94-54=40。答:40。 我說:這一題你答案對也沒用,因為你的思考表達是不連貫的,6*9的9是莫名其妙冒出來的,所以擦掉重寫:100-6=94, 6*1^2=6, 6*2^2=24, 6*3^2=54, 6*4^2=96>94(不合),所以最大為54,剩餘94-54=40。答:40。我要表達的意思是:不管是寫文章也好、做公司簡報也好、口語或文字表達都是一種邏輯思考能力的展現,而學數學正可以培養這個重要的能力。

(原作者於 2013-07-31 00:37:04 重新編輯過)
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2013-07-31 08:17:37 #37F

當父母對孩子的要求和期待遠、大、多到無法達成時,最後就等於零。

阿里不達 2013-07-31 09:26:16 #38F

先跟著離題一下,我對「學數學」與「邏輯訓練」這個【等式】,並不是完全同意......拍謝。 不曉得莊子有沒有學過數學?寫三國演義的羅貫中學過數學嗎?貝多芬的數學成績如何?那王永慶先生呢?郭董的數學好嗎?....他們的著作或成就,與嚴密的思想邏輯有關,也和人生際遇有關,但應該跟學數學沒有直接相關。(假如他們都學過高等數學,成就會一樣或不一樣?) wiki這麼說:「邏輯學就是研究規律性事物的一門學科。邏輯被使用在大部份的智能活動中,但主要在哲學、數學、語義學和電腦科學等領域內被視為一門學科...」 回到主題。 有人理科強,文科也不弱;有人文科強,理科也很行(若兩者都不強,可能專長不在文理的分類裡)。文科理科不應站在二分法的對立兩面,但是必須做一種選擇時,就需做一番取捨。這牽涉到市場需求,也與日後大學的科系設計有關。 台灣向來不重視人文教育的深度和廣度,將不同領域的知識作狹窄的分類,還在中間畫一條不相往來的界線。所以學理工的,對文學、史地、社會科學...敬而遠之;學文法商的,也在心態上與數理化保持距離。 但在現實上,現行的考試制度表面上還是要十八般武藝樣樣精通,至少國中考高中是這樣的,大學學測也差不多是這樣。所以咧~~~~偶也不知道該怎麼做,悶著頭讀就對啦.....orz!!
妞爸覺得... 那些專家太多誇大雷達圖的功能了.... 要知道, 那種圖, 它的等距只和同系的學生比。而且,只要轉個象限,就會出現另一種"樣貌"。 雷達圖用來應付評鑑委員的功能是遠大於找出自己的職場定位功能的。
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2013-07-31 09:34:12 #40F

阿里不達說的真精闢,

不過結論怎是叫人家悶著頭讀書勒....?

(這裡好像變成爸爸論壇了,所以說完這句話,我會快閃,讓爸爸們暢所欲言喔~~)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走