緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Linchiung
Linchiung 2013-07-09 11:46:23 #21F

我也有跟版主類似的困擾, 借版讓我發洩抱怨一下...

我家老二在去年底出生, 其實老公本來不想要老二, 因為他說他想買重機, 生了老二就沒錢買重機,

是因為我一直想生, 我娘家爸爸也在說這樣老大很寂寞, 以後負擔也會很大, 沒有手足跟他分擔,

所以後來我老公也同意了, 也順利懷孕生下老二...

我跟我老公收入還可以, 他月薪七萬, 我五萬, 房貸兩萬多他付,

家裡所有的水電瓦斯網路電話第四台都是我付, 包括家裡有東西要維修, 通常都是我叫修, 也都是我付,

像是修冷氣  洗衣機  抽水馬達等等, 每次都是幾千幾千的出...

老大上學月費+學費, 平均下來每個月約一萬, 老二保母月費13600, (台南鄉下, 物價便宜)

我老公付兩萬(一個小孩一萬), 其他像奶粉 尿布 衣服 玩具 生活用品以及老大要吃飯都是我全包, 看醫生打預防針當然也是我出, 反正我老公除了那兩萬, 其他完全不管...

(我家的孩子是兩邊家族的第一個及第二個, 完全沒有恩典牌可接收, 弟弟跟哥哥又是不同季節出生 所以新生兒的衣服都要重買)

我們家裡有兩台車, 油錢及保養各自負擔, 而兩邊父母都表示不需要給孝親費, 所以我們應該可以過的很輕鬆..

在兩年前我將我家老大從婆家接回來的時候買了一台小車, 六十幾萬, 車貸兩年還清,

這台車完全是我自己負擔, 該我付的家用跟孩子的費用也從來沒有拖欠過, 更沒向我老公借過或要過錢,

(倒是向娘家媽媽開口過, 因為我有存款在她那, 有次連續幾個月要繳保費跟所得稅, 週轉不過來, 請媽媽將我的存款匯幾萬過來給我應急)

因為我買了車, 我老公也吵著要買車, 而且他想買的是那種很貴的進口休旅車, 就算中古車也要一兩百萬..

為了這事吵了很多次, 他總是說, 為什麼我想買車就買車, 他想買車卻不行?

我說我買車是為了接送孩子, 是必需品, 他現在有一台Altis, 雖說十年了, 也沒啥大問題, 為什麼要換車? 百萬休旅車不是必需品而是奢侈品!

他說可以帶孩子出去玩, 我說老大都三歲了, 如果不是他朋友約幾家人一起出遊, 我老公根本沒帶他出去玩過,

頂多, 就花一個下午在家附近的景點走走, 而且才兩次! 三年來才兩次!! 我才不信他是為了孩子換車..

每次我老公講不過我, 就開始生氣不講話, 跟我冷戰多日.....

上禮拜, 我老公以一種沒得商量的態度跟我說, 他要去看車了,

以後他要繳車貸, 所以小孩的費用只能給我一萬, 剩下的叫我自己想辦法...

車貸多久? 要五年!!

一萬塊養兩個小孩是養個X啊?

如果我們今天家庭月收入只有五六萬, 還要繳房貸, 那我當然要想辦法節省,

老大的幼兒園可能就要換便宜一點但環境也比較差的, 衣服及用品可以買少一點品質稍差一點, 吃簡單一點... 等等

可是我們現在家庭月收入有12萬, 房貸不到兩萬五,

如果是為了必須的支出, 如要奉養長輩, 或是為了投資, 我絕對願意配合,

可是現在為了我老公的虛榮, 而且那一兩百萬丟出去就沒了, 一點保值性都沒有, 我絕對不甘願!

哞哞公主
哞哞公主 2013-07-09 11:46:58 #22F

看了媽咪的文,跟我家好像,我老公也是,車也才買新的,目前才二年,若有新車出來就會一直跟我說新車性能怎樣,我都是聽聽就算了,我都直接回說沒錢,我的小孩也4才(女生),一直想再生男的二寶,我就跟他說,你覺得我們家目前的薪水,可以生嗎?如果生了就完全沒有生活品質可言,你要想清楚,我不想生,因為小孩都我在洗在接送,有時遇到要加班又沒地方丟,所以他每次念念我都直接走開,不回應,不過我們2~3個月就會去到台灣各地去玩個2天或3天,算是慰勞自已一下,若生了二寶就沒辦法過這種生活,所以不敢生,

虎馬琳
虎馬琳 2013-07-09 11:53:30 #23F

怎麼花的??? 以你們的收入買車生小孩算過得去
cubecube
cubecube 2013-07-09 11:53:39 #24F

現在的車其實沒那麼爛,一台車通常都可以開個12-3年以上也不會花什麼大錢,我們夫妻的共識是開越久賺越多,現在車子已經撐過13年了 版媽對先生太好了,前面有媽咪說到了,除非先生的腳又長長了,不然怎麼會最近才不舒服,這是藉口.
語恩媽咪
語恩の媽 2013-07-09 11:54:04 #25F

我和老公的薪水加起來不超過6萬,你們整整比我們多出15000以上耶!怎麼有點在無病呻吟丫~~我們每個月要繳2萬的房貸20年,還要給保母費,一堆生活用品的費用不講,我老公身高180以上,開最小的yaris 都沒在叫了!我看你老公是鐵了心要換車才講這個爛理由吧!至於生小孩,我老公也想要要有第二寶,就省一點吧!
快樂平安幸福
Chun媽咪~ 2013-07-09 11:55:23 #26F

看你們想過如何的人生

是要享受人生還是製造壓力

Linchiung
Linchiung 2013-07-09 11:58:52 #27F

現在我家兩個孩子也都是我在照顧接送,

每天上下班都是趕趕趕, 先送小的再送大的再去上班 / 先接大的再接小的再回家..

前兩個禮拜我想將老大換幼兒園, 那間我超不順路, 但離我老公公司近, 只要不到十分鐘車程,

所以我跟我老公說以後上班請他送, 下班我再去接(這樣我下班車程大概要開80分鐘吧)

就因為我說請他送老大上學, 我老公就以這為藉口說要換車,

我真的是超.........X (國罵差點罵出來了)

寶寶貝的麻嘛
寶寶貝的麻嘛 2013-07-09 12:00:10 #28F

給你參考我堵我家老公嘴的方法:

我家老爺有時候也會發神經,突然跟我說想再買一台車(我跟他已經各一台,我的還在繳車貸),我通常都會跟他說:可以呀! 你能夠繼續負擔現在應負擔的費用(保母費,他自己的保險與家庭開銷等),然後自己負擔車子的費用跟貸款,還有以後的保養費,稅金等,你覺得你自己負擔的起,你就買吧! 我不會幫你負擔這些部分,因為我還要留給孩子跟我們的生活開銷與教養費用。(你還可以加上還有房貸等要付)

通常他自己想一想都會打退堂鼓,(除非你家老公真的不會想!!) 還有呀!其實Artis的駕駛空間已經夠舒服了,我家老哥也是18多,體型還屬壯碩的(有點大隻),開小march也可以開到好起來,真的是要看自己的慾望到什麼程度,除非他天天要跑長途,那又另當別論。

至於生小孩,我覺得是ok啦! 你們家的雙薪已經不差啦! 而且小孩也比較大了,家庭開銷稍微省一些,其實生小孩沒那麼可怕! 很多家庭4-5萬都敢生到好幾個了,又不是要王子公主養成計劃,趁著還有體力,想給孩子有伴的話就生吧! 可是真覺得孩子有沒有伴都沒差的話,夫妻溝通好,一個好好培養也是很好的呀!

小小小窩
小小小窩 2013-07-09 12:04:49 #29F

謝謝各位媽咪 我先生瘦瘦,不是壯碩,只是180幾.. 我懂了~真的是我對我先生太好了 還真的再想他真的腳長伸展可能真的不舒服... 我一直努力賺錢,對自己也很省(省東省西,只有偶爾假日才吃好一點)
買車就是花錢 休旅車就是耗油 車就只有一台小車1.5 好停 又省油 從沒想買大 有得開就好 何必這麼奢侈 重點 我180 都不覺得擠 他會這樣說都是借口吧!! 我自己也買一間房子 不想買透天 是不想沒有管理員 至少會安全一點點 也不用等垃圾車 有乾淨的環境 和 中庭 我這樣每天打掃就累死了 更何況是透天 我覺得妳們夫妻倆薪水很足夠 若真的要有第二胎 就該開始存教育基金 別想去買車了啦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力