緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

私幼畢業典禮這樣收費, 合理嗎? 還是我多慮?

Jinnyma
Jinnyma 2013-07-02 23:01:28 版主 3259

是我有問題嗎? 還是在唸台北市的私幼就比較衰?

老大幼稚園要畢典了, 沒想到畢典要收費九百... 我問老師, 為什麼小班的五百, 大班多了快二倍錢

老師回我, 那是租五衣二套的錢啊... 小班只租一套, 他(廠商)今年又給我漲價了...

我說~衣服租金那麼貴也太誇張了吧! 你們是跟那家租的... 怎麼貴成這樣! 而且, 今年的小朋友表演節目的量比去年縮水一半(因為他們大中小班人很少, 頂多二十)  怎麼畢典費還要這麼多錢? >>> 重點是畢業生收的比在校生的貴快雙倍

老師不理會我的點, 只說~哎唷! 媽咪你要知道我是賠錢在辦畢典吔, 請主持人就要六千塊錢, 音響要錢, 燈光也要錢吔...(OS. 這, 跟我家長有關係嗎...)

不但如此, 學校光拍畢業照本搞得像成人藝術照一樣, 一本要價三千, 我也和老師反應, 為什麼孩子的畢業照要搞成這樣...

老師也不理會, 直嚷嚷著~我們的組數比別人多吔, 拍出來效果很好吔! 今年的本子還加做一張好漂亮的畢業證書, 我看到很好看唷... 你一定會很喜歡, 物超所值啦! 就像大學畢業照一樣...

我說, 我並不在意組數是否多少有沒有划算的問題, 而是孩子的照片有必要搞成像成人藝術照整本這樣嗎?

老師試圖說服我: 不會啦~讓孩子拍一次, 這回配合的攝影今年真的做的很棒, 你一定會覺得拍的很值得!

我仍搖頭: 有能力的家長大可自己帶孩子去拍照(還可以自己挑片), 不是全班都要這樣拍, 搞得像強迫家長買單一樣, 若不拍孩子也會覺得~為什麼別人有這種美美照而我沒有, 這不是無形之中在建立孩子的虛榮比較心嗎!   (而且學校拍了大半年我們還看不到, 還是老師挑片...)還有, 很多家長不是也有領大班助你好孕月補助金...這對家長而言也是負擔!

老師依然講她那套: 現在很時興拍這種藝術照, 孩子只拍一次很值得...效果很好你一定滿意啦!

我告訴老師, 三千都花了, 效果當然不會差到那裡去!  但她始終沒搞懂我的重點~孩子的價值觀呢? 變成~~花錢堆疊起來的當然就是最好的, 父母花錢給我是很理所當然的, 而別人有的我一定也要...

我真的不懂~有必要經營學校用這種方式賺家長錢嗎? 我總覺得, 有能力的家長要帶孩子這樣拍無所謂, 但學校把它變成一種強迫手段時, 除了是一種變相賺錢, 造成家長負擔外, 對孩子也在默默建立一種虛榮心! 孩子覺得~穿貴的, 漂亮的, 就是好的, 也是我愛的 ! 不懂的畢業照的珍貴在於~和感謝的老師和喜愛的同學們珍貴合影, 日後留念!  (現在孩子大概都只會注意"自己"美不美了...) 

也許我是多慮了... 但, 我並不重視這些, 我更重視的是~老師對孩子的教學目標, 對家長的課程說明(在這間學校很少拿到課表, 學期初也不會主動告知這學期打算教會孩子什麼...), 而不是搞這些有的沒有到處張羅名目賺一手, 老師這樣的態度和這種觀念真的讓我很反感! 

難道, 台北市幼稚園都這樣嗎?

ps. 以後我一定不會推建別人去念我現在這間學校...

於2013-07-03 13:43:03 補充發言
幼稚園的生態顯然有點不是我所想像的~ 我只能說要找到能重視孩子教養,跟我們價值觀差不多的老師是運氣! 坦白說自己對這間園所蠻失望的,當初也是別人介紹才去的 學校的幾個年輕幼教師是不錯,也會和我討論孩子狀況, 就經營園長不好,做事很散,還曾餵錯藥給我孩子, 而言談和收費上讓我覺得不實在! 有版媽和我同一間學校嗎? (要知道的話留私訊給我) 有的話希望妳沒有像我這樣不好的感覺!而孩子也很好~
casper
casper 2013-07-02 23:14:31 #1F

我們家弟弟也是今年大班畢業..,畢業照已經拍好了,7月26日要畢業典禮。。

畢業紀念冊並沒有另外收費...,看起來你們園所太商人了了。

租衣還沒收費用,不過往年都是三百至五百左右

casper
casper 2013-07-02 23:18:01 #2F

順帶一提,家裡哥哥已經五年級了。。

不過五年前他拍的畢業紀念冊就已經是走沙龍風格了說。。,不過也沒收費

(兄弟二人沒有唸同一所幼稚園)

純 純
純 純 2013-07-02 23:19:04 #3F

不只是台北市 是現在私幼的畢業紀念冊都是拍藝術照一整本 很多年了 價格1000-3000都有~ 我們也是上學期末拍 老師挑照片 都挑得很好 版媽有點狀況外 這應該是常態了吧... 不過是可以自己決定 要不要拍畢業照 版媽小孩都唸到畢業了 才說學校差... 怎麼不早點覺悟呢>< (原作者於 2013-07-02 23:21:28 重新編輯過)

私幼畢業典禮這樣收費, 合理嗎? 還是我多慮?_4F_img_1我家老大幼稚園畢典是沒收費的

有表演,但不租服裝

有外租場地,但沒有另外收費

洋蔥頭的媽
洋蔥頭的媽 2013-07-02 23:25:48 #5F

畢業班我是不知道,但我家妹妹今年中班參加畢業典禮表演,我深刻地感受到現在小朋友的可憐.一個畢業典禮可以從8:30搞到快下午1點.如果班次少就算了,班次多起來要等到看到家長心目中的主角那真的是很累人的事!!我看到他們的畢業照也都很高級,是很多照片沒錯,但少了與同學間的互動照片,還蠻可惜!!但這就是絕大部分現在的生態,能說什麼呢?!

paula 媽咪 ^.^
paula 媽咪 ^.^ 2013-07-03 00:07:20 #6F

我兒子台北的畢業典禮收600/人,是包含舞衣,遊覽車,用餐,門票,因為是到金山的溫泉會館上午畢業典禮,中午用餐,下午有遊戲池可玩水泡溫泉(幾百坪超大),覺得不錯很像畢業旅行~~
Ping0710
Ping0710 2013-07-03 01:00:02 #7F

我想我理解版媽在意的點, 只可惜現在大部分的家長對學校這樣的行銷方式是認同的吧, 不然就不會愈來愈多學校如此辦理了。
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2013-07-03 01:10:35 #8F

我女兒今年畢業典禮租服裝的錢是750

我覺得很貴

有可能是學校偷偷把場地費加進去了吧! 我想.....

睿媽咪
睿媽咪 2013-07-03 02:51:39 #9F

我住在高雄

我兒子小班畢業典禮表演

租兩套衣服

一共300元

Tuxedo Cat
Tuxedo Cat 2013-07-03 03:53:54 #10F

我女兒唸的也是台北市私幼的幼幼班,為了畢業典禮的服裝費也跟我多收了500, 聽說中大班的哥哥姐姐要付更多。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己