呐呐
呐呐 2013-06-30 13:57:38 版主 30K

這是我第一次做試管療程,看到網路推薦新光主任級醫師!

朋友經驗說試管從看診>取卵>植入都是同一位主治醫師!

進入療程期間 我就相信這位主任級醫師!因為 我相信他的醫術我才會去找他!

加上網路文章都說他很有醫德很親切,是個很替患者著想的醫師!

因此 我很放心什麼都不懂的我 就只告訴自己我相信他就對了!

取卵當天一早先打點滴、主任還進入病房跟我還有先生打過招呼,我還跟主任說等一下就要麻煩你了!他說不會不會 不要這麼客氣!

結果 進入手術房遲遲不見主任級醫師,在麻醉之前我問了護士小姐、怎麼主任還沒來?護士回我說 你不是主任幫你取卵的、是另一位xxx什麼代理醫師?主任沒跟你說嗎?我說沒有跟我說!當下頭皮一陣發麻 心都涼了 很想哭!

怎麼辦?眼前取卵時間又不能錯過!當下就要進行麻醉了也沒看到那個代理醫師?

手術後 清醒時我哭著問護士可以幫我找主任嗎?

護士說好好好?等到我都出院還不見我的主治醫師!連來打個招呼也沒有?我真的好難過又失望!枉費我一直那麼相信你、而你卻讓我如此失望?為什麼?

當下 我的想法很簡單 只想告訴主任植入時請不要在棄我不顧了 可以?....!

人見不到 於是回家後鼓起勇氣去部落格留言給他,希望植入當天是主任幫我植入!等了2天沒回應,心想應該他很忙?

等到護士來電說植入時間、我馬上問是不是主任幫他我植入!

護士說是。

期待的植入來臨了、當天開開心心和先生等待植入!

終於換我了,在手術室植入後還沒出手術房!

主任走到電腦邊敲敲鍵盤、說xxx小姐我跟你說,

試管療程不是我一人就可以完成的!

還要實驗室人員什麼的說了一堆有的沒的?

最清楚一句是 取卵我們照到幾顆也是幫你取幾顆了!也沒少取呀!

在說手術後你身體也無其他的狀況不適那就好啦不是嗎?!講的很理所當然樣子!

當時我先生不在、因為我還在手術室裡!

我只淡淡回他說 因為朋友經驗都說取卵跟植入都是同一位醫師!

我想說的是一個有專業、職業道德的醫師,為何要在植入的情況下及先生不在旁邊的情況下跟你的患者說出這樣的話?

難道不知道植入時需要一個平靜舒適的心情?

植入時期 需要是鼓勵及安慰、不是用刺激言語攻擊他(何況是個專業醫師)?!

當下心裡在次受到重擊,但我忍下來?因為剛植入我想保住寶寶,所以出了手術室 我不敢跟先生說剛才在手術室醫師是怎麼對我說那些有的沒的!

沒想到 我信任的醫師確是我遇到最可怕的醫師?

經歷這樣的經驗、在我心靈深深受創傷,至今揮之不去的陰影!手術器材尚未取出就在手術臺上被質問,被羞辱感?造成內心的陰影!讓我遲遲無法接受第二次的療程!

難道這就是網路評價呼聲高有醫德的新光黃主任?!

一個有道德醫師應該告訴病患實情!

如情況緊急需要找代理醫師,也必須事先告知病患(病患有知的權利)!

而不是一個主治醫師說了算!人命關天、否則簽手術同意書意義何在!

君子愛財 取之有道!相信人在做天在看!

於2013-06-30 19:00:19 補充發言
bbh給大家帶來分享舒發心情好空間! 也陪伴我度過這段心情低落時期... 非常感謝大家的溫馨回應! 事隔半年多 鼓起勇氣與媽咪們分享我的試管經歷! 只是敘述事實經過...並非想攻擊某醫師, 請大家不必過度解讀! Ps:請不要有消毒文章出現!清者自清 謝謝
於2013-07-01 16:06:36 補充發言
沈澱幾個月的心情,讓自己放鬆出國散心去... po文說出此經驗談!單純與大家一同分享我的試管真實經歷過程!順便也聽聽大家能給予我更好建議! 喚來些許沒有同理心的謾罵聲!對於這種不知別人痛楚 還在人傷口上撒鹽的人心態實在是不可取! 若非你親身經歷此事、有何資格這樣輕鬆說大話? 我未曾去批評主任醫師有多爛、醫術差、更沒說希望大家不要去找他看診等等字眼! 醫護人員辛不辛苦=當然辛苦我從未否定他們的辛勞!相對的有勞應有得不是? 因為相信所以我們願意付錢,讓他們團隊來服務我們! 說穿了 只是行業別職稱上的不同!還不是服務業者! 哪一個行業不是辛苦賺錢的!自己選擇的行業自己就該清楚工作屬性,而不是遇到客訴、客怨就拿出工作辛苦來當做擋箭牌來苦叫屈?也不是就因為醫護人員就有特別待遇?那其他行業工作都不累都應該的? 大家遇到狀況都拿工作累、辛苦來說嘴? 那大家都不要做就好啦!通通都去做善事、做公德就好! 不是這樣的.... 因為相信所以放心交給新光試管醫療團隊! 當然就病患認知 之所以指定醫師就是希望主醫師操刀,不然幹嘛去指定醫師?如果是任何醫師都可以來操刀 那又何必指定醫師?就讓醫院臨時去安排...? 醫師沒有錯?醫院沒有錯?錯在他無事先告知! 強調 手術當天主任一早來探病房!當時我還說等一下就麻煩主任了! 若臨時有變動?為何當時怎麼不直接告訴我有請代理醫師? 是我在手術室內問起!護士才說是代理醫師幫我取卵呢? 我掛的是主任的診 我認定他是我的主刀醫師有錯嗎?療程期間遇到同樣主任的患者他們也說是他取卵的! 重要關鍵取卵時間都過去了,我也不想追問了!部落格留言他既然都沒回應了? 那麼植入當天他又為何要在提及此事! 就算他在呼我心理感受,想要解釋為何不等我出手術室後在當我與老公的面大家說清楚? 相信我們都是可以接受他的安排及做法的! 而不是把我晾在手術臺上還光著下半身,他卻在那兒跟我說些有的沒的? 那種感覺真是極差!請問如果今天躺在手術臺上的人是你、你們可以接受嗎? 到底是誰對誰錯?誰超過! 請問 我哪裡錯了! 要硬說我的錯,那就是不應該相信網路評價高才去新光看診、是我掛錯醫師了才是錯!
於2013-07-01 16:18:39 補充發言
患者有選擇醫師的權利!醫師應有盡責的義務? 請問醫師有尊重我們所選擇的權益?
於2013-07-02 15:59:16 補充發言
‧醫院是歸類:醫療服務業! 我形容服務有什麼不對?這也能拿來大肆做為砲轟的話題!每一句話都能拆來解讀他! 連放張大頭照也能被拿來做文章! 真是齁 說人 那些批判聲浪的言語道德又多高尚? ‧如果說花錢我是老大?是不是從看診打針通通都要指定醫師一人來為我服務?我是這麼說了嗎? 還是有人眼霧看不懂中文? 扭曲我的意思是最終目的嗎? 成功為醫師叫屈又如何?拍拍拍 有些事...如人飲水冷暖自知 ‧君子愛財 取之有道!又被判讀成 說醫師貪財?! (意思;那個醫師不賺錢,但也需要盡他之職責) 非體力範圍之內的事若是硬要做到!如此一來恐怕加重自己的負擔與壓力! 負荷不了的體力 最終效果不一定會是完美的! 效果無法達成 可能引發更多爭議。得不償失! 錢是要賺,夠用好就好! ‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧ To: 閃吧 花錢就是老大嗎?? 願意付錢就了不起嗎? 若花錢就是老大,那醫療人員就老闆 他們就有權利不收你這個客人 想吃飯?請你自己回煮!!!!! 問題是....你自己煮的出來嗎?? 煮不出好吃的菜時,就麻煩你收起你出錢是老大的態度 好好的請別人幫你煮一頓好吃的 時間一點一點在過,菜只會愈放愈老,想趁新鮮煮來吃 請好好挑一個合你緣,把你當大爺的廚師 最怕就是名廚不甩你,你跪求都沒有用 ‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧ 嘖 嘖嘖 拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍!!! 怎麼煮?笑 笑笑你是生不出來? (((((hahahaha)))))閃吧 要不要換人幫你煮煮看?數數你還能煮出幾顆蛋蛋來!!! 我們的醫療團隊技術也不差唷! 要趕緊動作快唷! 不然人老珠黃肉質不嫩會不好吃!恐怕老公跟小三逃跑了 到時你跪地求饒老公也不會甩你滴!!!
於2013-07-03 14:10:24 補充發言
版友說我對閃吧回文太... 是誰先口無遮攔好不留口德批評的?! 身為doctor還以最壞榜樣 使用無情言語去詛咒別”人生不出小孩”?!! 請問這是一位有醫德醫護人員該說的話? 閃吧 以為有醫家背景當靠山就很了不起? 是否我也要把醫師親戚也搬出來造勢! 講話就可以特別大聲 高不高興都隨自己心情來亂批評罵人! 豈有此理! 借ˋ轉貼:好心媽咪回文:支持 72F 丫頭軒媽咪 +1 相對於有些曾在同間醫院做過試管療程的媽咪的經驗談, 這位"閃吧"媽咪說的話真的有點不體貼。 就算妳懂醫生的辛苦, 也不需要在他人的傷口上灑鹽。 "有本事請靠自己去生 沒本事就不要以為花錢是老大" 這句話, 真的太傷人~ 但會這麼說" 最怕就是名廚不甩你,你跪求都沒用..." 這是個醫生該說的話嗎? 所以醫生是可以不甩病人的囉?? 還跪求?? 我沒有醫學背景, 但我還聽過讀過希波克拉底誓言Hippocrates Oath, 如果妳是一般人就罷了! 好巧不巧讓我看到原來妳有醫學背景, 還說出這種話, 讓人不得不搖頭... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 希波克拉底誓言(Hippocratic oath) 流傳約2000多年的確定醫生對病人、對社會的責任及醫生行為規範的醫德誓言 《千金要方》的醫書的開篇裡強調了一位醫生所必須具有的醫德 其中有一段說呢:“凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富,長幼妍媸,怨親善友,華夷愚智,普同一等,皆如至親之想,亦不得瞻前顧後,自慮吉凶,護惜身命。見彼苦惱,若己有之,深心淒愴,勿避巇、晝夜、寒暑、飢渴、疲勞,一心赴救,無作功夫形跡之心。如此可為蒼生大醫,反此則是含靈巨賊。“還說呢”夫殺生求生,去生更遠。” 夫為醫之法,不得多語調笑,談謔喧嘩,道說是非,議論人物,衒耀聲名,訾毀諸醫,自矜己德,偶然治差一病,則昂頭戴面,而有自許之貌,謂天下無雙,此醫人之膏肓也。老君曰:人行陽德,人自報之;人行陰德,鬼神報之;人行陽惡,人自報之,人行陰惡,鬼神害之。尋此貳途,陰陽報施,豈誣也哉?所以醫人不得恃己所長,專心經略財物,但作救苦之心,於冥運道中,自感多福者耳。又不得以彼富貴,處以珍貴之藥,令彼難求,自衒功能,諒非忠恕之道。志存救濟,故亦曲碎論之,學者不可恥言之鄙俚也。
櫻桃妹來了
米嚕寶來報到 2013-06-30 14:08:47 #1F

媽咪給你惜惜 新光我是不清楚 不過馬偕的試管從頭到尾應該都是同ㄧ位主治醫師做的 只有人工把精蟲濃縮後打入可能會是總醫師做的 我是覺得醫生的確應該事先告知 但我也願意給其他年輕醫師機會學習 因為做這個的確是ㄧ個team在分工才能成功 不是單靠ㄧ個主任就可以成功 所以不管做什麼療程可以事先多詢問清楚就多問 以免影響心情 畢竟試管不便宜呀
kristine
kristine 2013-06-30 14:57:08 #2F

我在台大跟榮總都同一個醫師 在這之前我也去過新光 但模擬植入不功 就決定換醫生了
張大嘴的鱷魚
阿富富媽 2013-06-30 15:48:22 #3F

媽媽 不好意思 從你文章上的描述 我覺得醫生並沒有錯阿 醫生只是針對事實敘述 或許你心情會有點不好 但你把試管失敗 無法進行第二次歸咎於這點 我覺得有點誇張 而且你不但把醫生是誰都寫出來 還用最後那句話傷害一位醫生 我覺得這樣不太好
adsnew
我的寶貝小龍
我的寶貝小龍 2013-06-30 16:38:16 #4F

其實從去年至今天我共給黃主任做了5次試管、第四次成功、但胚胎卻委縮、我之所以要進來說句話、是因為黃主任每天都看診、假日又都植入、怎麼還能撥出時間取卵、況且從頭到尾他應該沒說他會親自幫我們取卵呀。我有次6點取卵、倒是有看他來打招呼、之後當然他就回診間、其實取卵完、實驗室的小姐扮演配對的功能更重要呀!黃主任說的並沒錯、我想或許表達柔性一點、妳就不會那麼生氣了!雖然我尚在努力、但我希望妳別生氣囉、必竟我們每次去都花那麼多錢、還是放心的相信這個團隊的分工較重要吧。很多人要我換醫院、但是我只能說、畢竟醫生已經了解我們了 、所以不會換、妳看妳的方便性呀、發發牢騷是正常、但找個了解我們的更重要、加油喔!
weiwei 2
weiwei 2 2013-06-30 16:50:50 #5F

我在七年內曾在新光做過一次人工、兩次試管, 中途也曾在別家醫院作過, 但我最終是在黃主任的照顧下成功懷孕的, 我在新光醫院的期間, 的確也有一些準媽媽也是由別的醫生負責取卵, 但大家並沒有太多別的想法, 我想是因為信任”整個”新光醫療團隊的原因!! 這七年來無數的日子我輾轉在各醫院的生殖中心, 曾經遇到真的很貪錢、看診也很馬虎的醫生, 直到遇到黃主任, 無論是醫療費用和精神體力的消耗, 都讓我感覺輕鬆不少, 黃主任的病患之多, 我想大家都知道, 除了正常一、三、五的看診日, 二、四、六、日取卵、植入、三樓約診更是沒得休息, 許多遇上一、三、五黃主任門診日卻要取卵的準媽媽們, 我想由黃主任信任的醫師輔助取卵也很正常, 但通常植入這個階段都一定是黃主任親自操作。 若是黃主任在術後沒”親自”慰問, 我也能夠體量, 因為還有很多病患在門診等候, 取卵後或植入後黃主任生殖團隊的護理師們也都會來關切及進行報告, 所以我完全不在意黃主任是否會撥空來看我。 請原諒我跳出來說了這些話, 因為我實在是經歷過更多很糟糕的醫生>< 最後還是為版媽加油打氣一下~! 現階段除了放鬆、還是放鬆, 我想版媽可能是第一次進行人工生殖, 精神上難免比較緊張, 加油喔~! 祝妳好孕到~!
grace 2
grace 2 2013-06-30 16:55:24 #6F

這是我三年前的經驗,僅供參考 1.我同事給版媽的醫生做試管,剛開始有成功,後來又萎縮,之前她做人工兩次都沒成,(一次給版媽的醫生做),最後試管不成,我同事很傷心,醫生感到抱歉,卻說不出原因。 2.我在北醫做人工,也是主任級作的,從門診到植入,醫生病人很多,但還是親自操作,每次都會做陰道超音波,植入也是親自處理,但是醫生不會講太多植入之後應該要注意什麼,他都認為正常就好,但我從網路看到一些網友分享,如要植入前不要喝太多水,不然一植入馬上就上廁所,好像機率不好等等,在我植入時,同時有一個很年輕的女生跟我同時植入,她在植入前喝好多茶水,植入躺完後,就跑去上廁所,從此我也沒見過那位女生。我很幸運的是,我第一次就成功,連醫生也很驚訝~覺得還滿簡單的。 3.我後來產檢是給離我家較近的新光林主任產檢,林醫師話不多,但有問必答,他也有看不孕,但我不知道他成功的機率好不好,我覺得醫生緣很重要,求神拜佛也很重要,哈! 我了解版媽為什麼生氣,畢竟我們沒有那麼多時間跟體力去遭遇這些療程,如果能夠更仔細一點,醫生多關心病人的感受,我想忍受這些不舒服和龐大的醫療費都會甘願的。
weiwei 2
weiwei 2 2013-06-30 17:31:19 #7F

我想補充說一下, 我覺得黃主任絕對不是一位貪財的醫生, 這七年中, 我不止一次親眼或”親耳”看到及聽到黃主任為病人省錢的例子, 除了平常送藥之外, 還親耳聽到黃主任為經濟不好的準媽媽少收手術時麻醉的部份費用, (當時和我同病房的太太) 黃主任也從不會開單或拿名片要我們去購買可以抽成的維他命或營養品賺取回扣, (我曾經在其他醫院遇過) 新光試管嬰兒的花費,相較於其他醫院也是算較低的, 以上,我想很多曾給黃主任看診的媽媽們應該都是有目共睹的~!
呐呐
呐呐 2013-06-30 18:17:48 #8F

媽媽 不好意思 從你文章上的描述 我覺得醫生並沒有錯阿 醫生只是針對事實敘述 ~~~~~~~~~~~~ 醫師沒有錯?那是我的錯嘍? 我之所以找主任是因為相信他的醫術? 結果是臨時知道、來了位我連面都沒見過的代理醫師!? 換做是你呢?心理所何感受? 或許你心情會有點不好 但你把試管失敗 無法進行第二次歸咎於這點 我覺得有點誇張 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 此事試管不愉經驗 已經造成我心理很大的打擊更有陰影存在事實? 什麼叫做誇張? 若是此事發生在你身上 那你在來說誇張吧! 沒同理心請你別差回應好嗎? 而且你不但把醫生是誰都寫出來 還用最後那句話傷害一位醫生 我覺得這樣不太好 ~~~~~~~~~~~~~ 你看到我寫出醫師全名字了嗎? 我還稱他主任已經是很客氣了! 什麼叫做傷害一位醫生之說?今天造成我身心靈傷害呢?是你能體會的嗎? 若不是手術接太多臺忙不過來,何必找來代理醫師? 原因醫師自己最清楚?在怎麼樣也該告知病人一聲、尊重病人吧? 今天如你親身經歷這樣的情況請你在來輕鬆說!
娜梅爾
娜梅爾 2013-06-30 18:43:26 #9F

態度對了 福就來了
Mia and Tina媽咪
天天換 2013-06-30 18:57:52 #10F

相信人在做天在看 這句話很有道理~~ 我相信黃主任治療了這麼多人~ 接生了這麼多小孩~ 半夜這麼多天不睡覺在值班 假日無法陪妻兒~照顧病人 老天都有在看的!!!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 月子中心 配方奶 戒奶嘴 黴漿菌 尿布推薦 長高 寒假 孕吐 幼兒園 懷孕初期 半夜發燒 人工受孕 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過