有戶籍在台北,但住在桃園的媽咪嗎?小孩需要早期療育的。

vw媽咪
vw媽咪 2013-06-14 10:56:11 版主 1690

我想請問一下:

有跟我一樣的媽咪嗎?

我們戶籍在台北,

因為我兒子有先天代謝疾病,苯酮尿症,

所以需要每月去榮總看診拿藥,

因為台北市有兒童醫療補助證,

所以他在台北看診,都只需掛號費50元。

台北又有育兒津貼到五歲,不知別縣市是否也到五歲?

還有對早期療育這一塊,

我還很陌生

不知縣市資源是否有差?

媽咪~ 我之前是戶籍在新北市,也是都在桃園早療~ 但是申請交通補助或療育補助時,要跟新北市申請,因為是看戶籍地~ 所以你到桃園做早療並不需要遷戶籍, 早療的補助那些你一樣是跟台北申請,因為你戶籍在台北~ 但是掛號就不能減免了,除非有申請手冊或是申請重大傷病卡, 桃園才能減抵掛號費~ (原作者於 2013-06-26 10:40:35 重新編輯過)
vw媽咪
vw媽咪 2013-06-26 21:38:12 #2F

謝謝媽咪, 我問過了, 新北市跟桃園資源是相通的, 但台北市和桃園就不行。 所以決定把戶籍遷來桃園了, 只是不知父母需不需要一起遷。
Apphia的娘
Apphia的娘 2013-06-27 09:40:00 #3F

如果還是規畫長期在台北看診 建議不要輕易放棄台北市的戶籍 台北市的醫療補助證 如果是持有重大傷病卡的而去申請的 補助的範圍比較廣 整體而言台北市的經費還是比較充裕 北部其他縣市的補助還是看著台北市規劃的 如果孩子的病到大一點還需要就診的話 例如六歲以後 醫療補助證會發揮比較大的功效 以台北市某醫學中心為例 六歲以上的孩子門診 有重大傷病的醫療補助證 和沒有醫療補助證 每次的門診費用就差了至少是100元 就診頻繁的話 金額其實也是可觀
五張嘴
五張嘴 2013-06-27 12:51:15 #4F

版媽,可是你若把戶籍遷到桃園,就領不到北市的育兒津貼了 每個月$2500領到滿五足歲,對你們的早療之路不無小補阿!
vw媽咪
vw媽咪 2013-06-27 13:53:13 #5F

to 3樓媽咪: 醫療補助證是到幾歲嗎? 我家兒子是有重大傷病, 所以到北榮掛號費是都只有50元, 所以我們幾乎都是在北榮看診, 那邊的牙醫也不錯 。 雖然育兒津貼是到五歲,2500元, 但是就早療的托育補助來說,好像是9600元, 其他早療補助不知是否有縣市差別? (原作者於 2013-06-27 13:53:46 重新編輯過) (原作者於 2013-06-27 13:57:33 重新編輯過)
Apphia的娘
Apphia的娘 2013-06-30 13:09:15 #6F

我家重大傷病是發永久的 衛生局的兒童醫療補助證就發到12歲 有的重大傷病會有特定期限 例如發到八歲 那兒童醫療補助證就會到8歲 不然一般來說 醫療補助證多半是發到6歲 台北市早療的托育養護費 要看手冊程度和家庭收入 不是都是9600 如果是一般的家庭收入 身障手冊程度不同 會有不同的補助額度 如果設籍台北市但在非台北市的幼兒園就讀也可以領托育養護費 但設籍桃園縣能不能領就讀其他縣市的托育養護費就不得而知了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走