歡迎討論,會唸書的孩子,放在那裡都是會唸書嗎?

Ritamargaet
Olivia & Philip 2013-05-13 14:53:08 #21F

會唸書的孩子,放在那裡都是會唸書 我個人覺得是, 包括常貼在私中或是補習班櫥窗上當宣傳的那些校內榜首 我相信那些學生即使沒補習或沒讀私中也依然還是校內的佼佼者 相對的,不會讀書的即使家長花再多錢送到這些地方依然還是不太會讀書
宇宙過客
Miriam99 2013-05-14 11:53:33 #22F

新新聞有篇文章在說官二代的求學記,或許是因為公眾人物的隱私權,大都選則離開台灣,自然也不用受到教改的衝擊,看在我們這些目前沒有打算送孩子出去的家長而言,還真有幾分不踏實感! http://whiteeyeishere.blogspot.tw/2013/05/blog-post_12.html?m=1

阿里不達 2013-05-14 12:23:37 #23F

跟著離題一下。 「官二代的求學記,...看在我們這些目前沒有打算送孩子出去的家長而言,還真有幾分不踏實感!」......嘿嘿,反問一下,如果您也有個幾千萬甚至上億的家產,您會不會也這麼做──給小孩漂洋過海去讀讀書,欣賞外國的月亮? 沒關係,我也沒能力。那再問孩子留下來受教育的「目的」是什麼? 希望他出人頭地,具有競爭力,將來找個好工作,最好是能賺大錢的好工作。那...找個賺大錢的好工作「目的」又是什麼? 擠身上流社會,不要被人看扁,具有更好的競爭力。那孩子存夠了錢,累積了上千萬甚至上億的家產,之後咧..???再把您的孫子送出國讀書,順便欣賞外國的月亮,回國後藉學歷之便,繼續賺大錢!! 呵呵...如果受教育的目的是為了“找個賺大錢的好工作”...,那麼官二代少爺少奶奶們不就這麼做了嗎? 賣怨嘆~~~~ 當...受教育/讀書/求知/競爭/賺錢/階級象徵....搞在一起,「會唸書的孩子,放在那裡都是會唸書嗎?」...也就沒什麼好討論了。 阿彌陀佛,罪過罪過!! 歡迎討論,會唸書的孩子,放在那裡都是會唸書嗎?_23F_img_1 歡迎討論,會唸書的孩子,放在那裡都是會唸書嗎?_23F_img_2
阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2013-05-14 19:42:55 #24F

我覺得不一定,要看孩子自己。 我女兒國中的學姊,第一志願考上台南女中,不過三年後當高四生,最後也只考上銘傳。 環境.師長.同儕都會影響學習。
星星小孩兒
星星小孩兒 2013-05-14 22:24:41 #25F

7F、18F、20F、24F~~+100 放自然不管,看小孩的資質和"開竅時間" 父母的支持(不是只逼讀書重成績),能事半功倍 環境師長同學的影響,好壞也是與親子關係有關(父母能適時關懷引導嗎)
iris
iris 2013-05-21 11:10:15 #26F

我想比較值得花時間討論的是 不愛念書,不會讀書的孩子 家長你願意花多少的時間幫助他 不是把孩子放到補習班喔~ 而是自己花時間陪伴他? 陪讀的產生的衝突 你願意做多少的努力去找出平衡點? 孩子努力了達不到好的標準 你願意付出多少的耐心陪他安慰他 並找出原因? 如果能達成以上幾個問題 我想再不愛念書的孩子 也能被我們感動!!
iris
iris 2013-05-21 11:11:23 #27F

我想比較值得花時間討論的是 不愛念書,不會讀書的孩子 家長你願意花多少的時間幫助他 不是把孩子放到補習班喔~ 而是自己花時間陪伴他? 陪讀的產生的衝突 你願意做多少的努力去找出平衡點? 孩子努力了達不到好的標準 你願意付出多少的耐心陪他安慰他 並找出原因? 如果能達成以上幾個問題 我想再不愛念書的孩子 也能被我們感動!!
wade媽
wade媽 2013-05-21 13:33:46 #28F

回應26樓的話題.我家個人的經驗是,不管孩子會不會唸書,目前想不想讀書,父母一定要守住的是孩子的自信心,即便眼前的功課成績表現不亮眼,也要給予肯定,只要有一點進步,我一定會大大的鼓勵(不是用物質或金錢哦).,例如,你看,你只是稍微用功一下,成績就進步這麼多.真的很棒.....之類的.很多人是國小成績好過國中,我家老二剛好相反,國中反比小學更用心,他發現,國中沒讀就沒分,反倒緊張起來知道要背課文等... 我家老二告訴我這次月考數學67分,班上只有5個及格,我說:那你很厲害吔,還有及格,老二告訴我,他覺得不難,只是自己題目練習太少,現在每天都會自動練習,不會也會問哥哥,想辦法弄懂,光看到這種學習精神,我就覺得很夠了. 沒有孩子愛被責駡,即使他自己心裡也知道自己錯了,或偷懶愛玩,父母應鼓勵正向的能量,提昇孩子的自信心,相信自己只要努力就做得到,愛自己,相信自己的能力,千萬別因成績的好壞影響對自我的肯定及自信. 每個孩子個性不同,父母策略也不同,我家的情形,參考就好^^.
iris
iris 2013-05-21 14:37:58 #29F

wade媽 很贊同你的話 對自己沒有自信,思想比較負面的孩子 很難在功課上有得心應手的感覺 因為我兒子就屬這種氣質的小孩 從他小一開始我就不斷地和他磨合 因為他沒有一個願意的心 所以我們彼此的衝突多如牛毛 但是我始終相信我可以尋求出方法來幫助他 我兒子小二時 我發現自己在幫他的過程中也有很多不對的地方 自己力求修正 孩子也在我的引導下漸漸改變 另外配合固定的讀書習慣 小二下,他自己也發現讀書不是一件難事 雖然不是前五名的資質 但是他也察覺願意做 要在水準之上也不算難事~ 因為有太多的人是不願意多花時間在功課上了 其實我重視的並不是分數或是名次 而是對事的態度 屬你份內的工作是否能有嚴謹認真的態度去面對嗎? 而且結果就交給上帝吧! 畢竟人外有人天外有天!! 這是我前兩天寫下的陪讀心得和大家分享!! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=554902984553164&set=a.433105603399570.98072.100001004020522&type=1&theater
寶媽媽。。
cindy257 2013-05-24 16:28:22 #30F

我孩子考基測那年 我會覺得只要是前三志願 不會差異太大 可是孩子念了高中後 真覺得建中與成功 整體來觀察學生表現 就是不一樣 甚至 建中科學數資班與其他班 也不太一樣 (我是就全面來看) (以下不說了,一定會被批)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力