歡迎討論,會唸書的孩子,放在那裡都是會唸書嗎?

~好朋友
~好朋友 2013-05-09 19:59:48 #11F

被拿出來報導的叫做"個案",不是通例,如果是通例,就沒什麼值得報導的。
也行
也行 2013-05-10 13:35:07 #12F

前面有版媽提到資優班PR99 vs 普通班 PR95 比較看好普通班 PR95的未來發展耶,我指的不是考上哪個高中哪個大學,而是長長久久..... P.S. 沒有科學根據,沒有統計結論,純就個人週遭親友及同事來到人生中年的狀況而下的結論.
開心向前走
開心向前走 2013-05-10 14:44:10 #13F

就升學而言 1.要怎麼收穫先那麼栽。 近期我交叉查了一下公立國中資優班的榜單, 錄取的30位學生裡,有21位曾參加過奧林匹克數學, 而且幾乎每次都有得獎(1.2.3.4等都有或自然金銀銅牌.優勝)。 這些孩子幾乎都要有足夠的資源。 2.別輕易相信成績好家長的客套話 有補習的,選最好最合適孩子的補習班或家教。 沒補習的,家庭功能比補習班還強,家長親自教或在家學習。 (親子情感.情緒紓緩.學習增長都兼顧到了) 有時候家長的客套話或虛偽的言語,會誤導一些沒經驗的家長。 3.有時間有資源又重視孩子升學的家庭,考上好學校相對多很多。 經常看到 醫生.老師.公務員.富人.家境寬裕者的子女升學出頭。 認同版媽所言 +100 會唸書升學的孩子,大部份都是父母用錢堆砌出來的超前學習,要不然就是家庭支援系統非常強大,父母可以自己教的那種背景。
MOMO
MOMO 2013-05-10 15:06:14 #14F

不同年代有不同的感想,以現在來講比較難一點吧 像20或30年前大家都窮,連唸公立大學可能都是奢望,大學應考人數極少 老實講那個年代父母有錢的,也是小孩學歷比較偏高較有機會 不過沒錢的但家長願意支持努力也會有機會,反正聯考一網一本唸熟了也OK 現在我看到成績比較好的孩子,十個有八個家境都不差(就我目前觀察啦,還是現在普遍均富?) 像我家不是沒錢培養孩子,而是我老公認為沒必要,他說會唸書的孩子不用補就會唸書(他本身就是) 我公婆認為我會教,不識字的他們小孩還不是3/4都公立好研究所畢業(= =d 我有唸過書故小孩要唸博士咩,唉..) 加上我家孩子比較不是那麼聽話,都不願補習怕吃苦(算啦,省了我一大筆補習費) 不過一樣是這樣長大的孩子,我家兩個很公平的長大,都不是很愛唸書的那種料 卻一個成績慢慢下滑,一個慢慢上升,= = 發覺就算公平資質差不多還是要看小孩本身 老大不愛唸書不碰書,老二不愛唸書但學校要求的她會做完,上課也會做筆記(老師要求) 小孩本身能力佔5成吧,父母教育及財力也要佔5成吧,其它的就看變數了 我家老大很難要求,大學唸離家近的就好,上課坐公車不用30分鐘 也不用3餐外食外宿加水電等費用,末來共4年下來大概也省了40萬 老二看起來就一副老神在在的樣子,做任何事都慢吞吞,一副天塌下來沒她事似的 電視照看,電腦也要求玩,小說更是瘋著看(老師都跟我抗議上學都在看小說)可是成績就是比較優 故會唸書的孩子有的就是比較會唸書,但放在那裡都是最會唸書則不予苟同 那是說放在同一種環境來比是沒錯的.. 但孟母三遷也有她的道理啊,如同上面的版爸所言 如果同一個孩子放在一群低等生中是最優的,PR極限可能就是90(因為大家都70以下) 如果同一個孩子放在一群中等生中是最優的,PR極限可能就是95(因為大家都80以下) 如果同一個孩子放在一群優等生中是最優的,PR極限可能就是99(因為大家都95以上同儕競爭) 環境,教育,父母,同儕..其實很多都互有影響,故能完全不受以上原因影響的實是少數人 故能上新聞啊 自己的孩子有幾兩重都了解的,故不太可能是那種丟哪裡都是自動自發很上進那種型的 故這種議題見人見智吧 (原作者於 2013-05-10 15:11:22 重新編輯過) (原作者於 2013-05-10 15:12:32 重新編輯過)
jennifer love
jennifer love 2013-05-10 17:25:07 #15F

別輕易相信成績好家長的客套話+1
滿滿愛
滿滿愛 2013-05-10 18:26:36 #16F

別輕易相信成績好家長的客套話 ----------------------------------- +100
Lapasta
我愛MUJI 2013-05-10 20:12:28 #17F

我相信會唸書的小孩.放在那裡都是會唸書! 我有兩個小孩.在同樣的資源下.一個去年考進前三志願. 一個...以後大概前5前8吧?!不過也許他會開竅成為黑馬考進前三??哈..其實都OK啦~ 不過台北市即使一般家庭的孩子從小一直就很競爭. 可是確實會唸書的小孩.他們從小時候開始.特質就是很專心.對功課自我要求比較高.功課預習複習完成後才會放心玩樂.你怎麼誘惑他都沒用.要他晚一點再做他也不高興...(當然功課完成後他也是玩得很瘋的^^) 然後他們自小到大交的好友同學也是同一類型的.都是班上頂尖的.PR98 99的他們自己會靠攏成一個贏者圈.互相競爭.他們覺得很過癮...所以我的經驗是以他的天性.他不會容許自己掉到自己設定的PR值下.即使失誤.他們還是會努力再回去他們的贏者圈的. 相較下我家小的就比較不拘小節.有時比較偷懶.得過且過.隨時都是算了啦.沒關係>< 所以天性還是有差的....
civic88
civic88 2013-05-12 10:58:39 #18F

會念書的小孩,放在哪裡都會念書。前提是他沒有學壞。 我弟國中時與我同一個學校,每天9點左右就睡得東倒西歪,沒看到他怎麼讀書,也沒補習,輕輕鬆鬆就考上建中。我讀到半夜也考不上北一女。
甄甄真真
采采子 2013-05-12 14:09:54 #19F

我兒子就是4F說的那種在一般國中大約pr 95,96, 但每次都第一名,後來轉到明星私校pr 98, 99這種,我相信會唸書是天生的。因為我們從小沒管過他功課,也沒補習,他自己會唸。 還有,他的確不容許自己掉在自己設定的pr值下,上次考不好,他自己把電腦遊戲刪了~ (原作者於 2013-05-12 14:16:47 重新編輯過)
wade媽
wade媽 2013-05-13 14:22:51 #20F

我覺得是想讀書的孩子,放在那裡都會讀書,不想讀書的孩子放在那裡都不會想讀書.除了少數資優生以外,我覺得普遍孩子的資質都是差不多的,不會唸書的不見得真得不會唸書,只是不想唸,沒興趣唸而已.那天想讀書了,自然就會唸了.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過