緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

歡迎討論,會唸書的孩子,放在那裡都是會唸書嗎?

宇宙過客
Miriam99 2013-05-09 13:59:30 版主 1103

你是否支持,"會唸書的孩子,放在那裡都是會唸書",以現在多元的學習環境而言,這個論點還成立?真的很好奇,環境對一個孩子來說,到底影響有多大?能驅動孩子自主學習的神奇力量又是什麼?

每次基測,學測一出來,一定就會出現那種環境不佳,卻力爭上游的孩子,或者不用補習,就能輕鬆考上所謂的明星高中或大學,這乎應會唸書的孩子,放在那裡都一樣,是嗎?但我看過身邊很多會唸書的孩子,大部份都是父母用錢堆砌出來的超前學習,要不然就是家庭支援系統非常強大,父母可以自己教的那種背景,倘若前述二者的條件都沒有,排除少數資優天才之外,一般家庭的孩子到底是如何培養自主學習的動機呢?

這裏先不談,會唸書不會做人,會唸書不會做事的議題,因為做人和做事的道理太龐大,只談會唸書的動機,謝謝大家~

環境影響非常巨大!! 那些官員們是不是都樂觀過頭 也都忘了孟母三遷的故事了....
不再鐵齒
用心不用力 2013-05-09 14:21:11 #2F

我自己的經驗是要人盯,至少在青春期前要父母陪伴 否則孩子自己不會找資源也不知道怎樣去充實自己 不是他們不願意去念書,而是"不知道要怎樣念 要念什麼"
Vastpr
Vastpr 2013-05-09 16:14:03 #3F

不要相信政府官員的鬼話,參考一下 http://www.new7.com.tw/NewsView.aspx?i=TXT20130508144903DSO
PAROING1
PAROING1 2013-05-09 16:40:27 #4F

我問國中數理資優班PR99孩子 如果當初唸學區國中普通班,還能保持這樣成績嗎?? 如果在普通班,是還會讀書啦! 但可能只有PR95左右,因為在普通班,那樣就很厲害,很滿足了 但數資班就不行,PR95會很後段耶! 在數資班同學激盪下,其實PR98,99並不難,很平常,因為~~大家都差不多這種成績 明星高中就像國中數資班那樣 在大部分同學都很厲害下,只要不太混,想弱都不容易! (原作者於 2013-05-09 16:48:39 重新編輯過)
pych
pych 2013-05-09 16:48:12 #5F

我相信會唸書的小孩,放在那裡都是會唸書。我先生和妹夫都是普通家庭成長,父母沒有高學歷,沒什麼補習都考上明星高中和大學。重點是家庭環境正常,沒有其它誘惑。
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-05-09 16:50:27 #6F

剛看到國高中另兩篇討論.... 再回頭看看自己的讀書經驗 一個學校的校風對青春期孩子的人格培養怎說不重要? 這也無怪乎許許多多有"疑慮"的父母對不均質的高中職學校存不信任之感!! 今天剛好跟一位今年考74級分的孩子一起慶祝考上醫學院並一起中餐。 這孩子從高一到高三從沒補過習 念的是台北有名的私立明星高中(小學到高中都是同一所) 從小各方面表現雖不特別突出,但是是屬於自主學習的那種 我驚訝的是他如何在如此填鴨的升學環境中自處得應對進退又彬彬有禮, 一看就是令人喜歡的孩子! 看著他,我也好奇,像這樣的孩子放到哪裡都有優異的表現嗎? 我覺得不盡然,除了父母的家庭教育 純良的校風和認真陪伴孩子的老師才是幕後的功臣!
若是本身資質好、有想法又自我要求高的孩子 我相信放到哪裡都會唸書 但要是有好老師的引導跟相同資質的同儕相互激勵 則必定更有事倍功半的成效

阿里不達 2013-05-09 17:39:23 #8F

其實我一直對版媽(爸)的內文有一點意見。(拍謝) 如果改為「會考試的孩子,放在那裡都是會考試嗎?」(還是怪怪的) ..我以為可能還比較好作答咧。 很愛看漫畫書、讀小說、看時尚雜誌....等非「主流」書籍,算不算是會唸書?把武俠小說、歷史名著、西方文學巨著讀的滾瓜爛熟,又該放在哪個位置?那嗜讀樂譜、美術史、棋譜、書帖..的學子們,你們委屈了。 唸書面對考試變成了對價關係,就混亂了唸書的目的,還有功利化的危險。 「只談會唸書的動機」....不管什麼事,動機幾乎都與「成就感」脫離不了關係。 依我看「論成就感」恐怕才更值得討論哩~~~ 對不起,我又吹縐一池春水~~~~ 歡迎討論,會唸書的孩子,放在那裡都是會唸書嗎?_8F_img_1 歡迎討論,會唸書的孩子,放在那裡都是會唸書嗎?_8F_img_2 . (原作者於 2013-05-09 17:52:49 重新編輯過)
不好意思~~ 剛剛發現自己打錯了 是"事半功倍"才對^^"
ivy5168
ivy5168 2013-05-09 19:28:06 #10F

讀書這件事,家長的責任絕對比學校大,至少是一半一半~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己