我把兒子送到美國竟然這樣教育(轉)

只要妳有錢,妳也可以請很多美國人來管,不是嗎? 這和教育無關,而是和妳有沒有錢才是直接的關連。 因為美國有錢,所以才請很多其它國家的優秀人才來為其賣命! 若妳有錢,妳可以比美國人請更多來自全世界的優秀人才。 以上,根本就不是教育問題,而是妳本來有沒有錢的邏輯問題!
WEN
WEN 2013-04-24 04:13:49 #82F

那麼為什麼美國人會有錢? 亞洲人既然比美國人在專業技術與隻知識上優秀那麼多 為什麼還是沒有"比較笨"的美國人有錢有領導能力 不是說外國的月亮比較圓 而是在思考這些問題時 重點是放在"為什麼人家有的優點而我們沒有" 或是避開不去想這些 而轉頭努力的去想人家的缺點 我老公素質算不錯 大陸1990以前出來的留學生 算是想法很有深度的人 畢業後一直是在美國公司 工作這幾十年的經驗 他並不喜歡美國和美國人 他也不得不承認美國人在工作上 思考方面的靈活與角度的寬廣 這些都不是聽人說的 而是他自己的深刻體會 他常說的一句話是 "他們怎麼會想的到那裡"(那人可能只有高中畢業) 我也會接著說 "教育吧" (原作者於 2013-04-24 04:17:33 重新編輯過)
WEN
WEN 2013-04-24 04:39:38 #83F

我的糗事 我有一個一對一的聖經老師 你們在bbh好像常看到我發言 好像總是很有想法的人 但到今天這把年紀 在學習模式上還是擺脫不了以前教育的"荼毒" 她要我回答問題 我的眼睛開始偷喵書上的答案 她叫我把書合起來 自己想 講自己腦裡知道的東西 這時一個半百的大人 好像馬上變成教室裡的小學生 現在我去想當時的心理狀態 直覺上竟是去找書上的東西 想說"標準答案"的那種心態 唉~ 真是影響太深遠了
jay 媽媽
jay 媽媽 2013-04-24 04:41:54 #84F

這些優秀印度人和華人的老闆或頂頭上司是美國人-那是因為你在美國公司,亞洲人在美國社會要爬上管理階層要付出相當大的努力,不見得他們比較差,說穿了也是種族問題,自大的美國人寧願雇一個能力較差的金髮也不見得想雇用能力較好的亞洲面孔進高階管理階層
WEN
WEN 2013-04-24 05:15:45 #85F

那就說我在美國的公司好了 我的老闆是台灣人 能開公司的 也是屬於強勢與能幹的 老闆與老闆娘個性都一樣 我的公司請過美國人 最多的時候是一半一半 這時西方人和東方人的不同 可以看得最明顯 很顯然的 老闆不太駕馭的了那些美國員工 他們太有自己的想法了 老闆的話只是參考 有什麼想法也都是說出來 東方人也包括我啦 就是指令下來照著做囉 我的工作是技術性的 所以和台灣同事比較有直接的接觸 但公司小 和美國同事也都坐在一區 所以他們和老闆工作上的談話也聽的到 最爽的就是聽他們"教訓"老闆或老闆娘 因為我們"不好"說的 他們幫我們說了 在這家公司 應該算東方人的"地盤"吧 但"民族性"的表現 並沒有因為換到"亞洲的地方" 總總"客觀"的原因 就消失不見了 我們都是在美國生活了十幾年的人 親自感受過東西方人思考層次的不同 感受都是活生生的自身經驗 所以我想 我的孩子就是在西方接受基本教育了 我的老公是想回亞州生活的 (大陸的外商公司 曾找他回去中山縣工作) 但為了孩子 還是等等吧 但我最受不了的還是日式教育 以前在台灣一家公司工作過 老闆受的是日式教育 所以工作管理也是日式的 有夠呆板制式的 制式到讓我覺得好笑 深深覺得 日式管理與教育 根本是把人當機器吧 但優點是秩序與守法的嚴謹 這點又讓我佩服 小孩幼稚園時遇過日本老師 他們對框框裡的 實在好執著好堅持 所以小孩後來離開那學校 (原作者於 2013-04-24 05:44:19 重新編輯過)
寶媽 2
寶媽 2 2013-04-24 06:33:41 #86F

我16歲來美國唸高中 讓我最羨慕的是 這裡會唸書的學生 課外運動, 才藝,樣樣都行 絕對不是那種讀死書, 死讀書的那種 在我那個年代, 國中時候, 到了國三從來沒有上過體育, 音樂, 都被拿去考試了. 愛打球的學生, 會被貼上壞學生的封號 我老公的妹妹, 在台灣考上第一志願的高中 參加籃球校隊, 班導跟教官就來關心說, 要好好讀書,考大學, 不要那麼愛打球, 會影響功課 一氣之下, 讀了半年, 就來了美國 後來也進了美國高中籃球校隊 過過癮 大學也進到top 25 的學校 我自己的表弟表妹在美國長大 也都是醫生 但是打球, 樂器, 騎馬 運動樣樣都來 課外的東西, 並不會影響他們的學業 在台灣, 根本沒有這樣的風氣讓妳自由發揮 就是把你逼的讀讀讀, 只要把書讀好, 其它什麼都不重要 當然啦美國也不是什麼都好 但我最羨慕的就是-又可以讀書, 又可以玩, 築自己的夢 :)
WEN
WEN 2013-04-24 07:22:16 #87F

喝喝 我今天話真多 其實台灣媽媽也有無奈的一面 前面有位媽媽正好說明了這種無奈與恐慌 整個大環境的學習氣氛緊繃 每位家長都害怕自己的小孩落後 而不得不隨著這股潮流跑 我有個朋友告訴我 她也想讓小孩有個快樂的童年 也不想給她這麼大的壓力 但別人都在往前衝的感覺 讓她很恐慌 說到底 還是怕孩子不如人 在美國普遍沒有這種氣氛(亞洲人集中區除外) 所以大家的感覺是很放鬆 事實上美國家長對孩子普遍的價值觀也不一樣 前面賈媽也說過了 雖然我和老公都是留學生 算是高學歷的父母 我們這點看法是一致的 對小孩的將來 不必追求名校 不必追求"好聽"的職業 只要可以養活自己和家人 老公說不想讀大學也可以 verizon的好多藍領員工 都是高中畢業就進去 一做一輩子 慢慢熬 收入也有十幾萬 不比做科技的碩士差 當然最後他們的人生要怎麼走 還是要他們自己做選擇 最後對自己人生負責就夠了 不需要為他人而活 為比較或競爭而活 或是活給他人看 我公婆拿我的孩子和他賓州朋友的孩子比(不巧又同歲同名) 還能怎麼比 比身高 比谁學的多 人家學個什麼 就急著要我小孩也去學 還說要拿錢給孩子學 有沒有那麼急啊 好像慢一天開始 小孩將來就要做乞丐了 見面第一句就是問小孩功課如何 接著就是大陸的表姐考第幾名 唉~ 真是躲得了大環境 還是躲不了小環境的干擾
芮寶貝
芮寶貝 2013-04-24 08:16:58 #88F

對小孩的將來 不必追求名校 不必追求"好聽"的職業 只要可以養活自己和家人 老公說不想讀大學也可以 verizon的好多藍領員工 都是高中畢業就進去 一做一輩子 慢慢熬 收入也有十幾萬 不比做科技的碩士差 ============================= 想法聽起來很好, 但是WEN, 如果今天你的小孩生在台灣或中國, 你們應該沒那麼豁達吧? 雖說高學歷不保證一帆風順, 但藍領能成功的例子太少了, 台灣的低階技術員能全家溫飽就很勉強了, 大陸農民工更不用說, 除非有意外, 永遠不得翻身. 所以我覺得就是因為如此, 對念書的要求, 東西方的家長期望一定不同的, 有甚麼辦法呢?
216巷 ...
216巷 ... 2013-04-24 08:26:01 #89F

11年前公婆要來大陸投資之前,問我的意見,我回答:人不合,有錢也沒用。 人,人才,人合,錢自動聚集。 東方人真的比較不擅長做團體戰,所以東方企業規模大、技術領先的鳳毛麟角。 這問題又回歸到教育上,東方教育是照學校、老師給的書本唸,西方卻是個人或小組去找資料、歸類、總結問題。
pych
pych 2013-04-24 08:53:44 #90F

台灣就業環境在改變,現在服務業正夯,需求的人力反而不需要高學歷,語言等能力反而是主要考量。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招