緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問自閉寶寶的指物和一些手勢什麼時候才會

沒有關係
沒有關係 2013-04-16 15:57:34 版主 12K

小兒1.7歲了

從1歲教他指物到現在都不太比

大部分還是用大哭和生氣的

真的很氣餒

同課的媽媽跟我說不用刻意一直教

反而會抗拒

等再大一點2歲以後就比較會比了

請問是這樣嗎?

還有再見也都不願意揮手

我覺得這是人際相處的基本應對所以每天教

有要再見的場合就會抓住他手跟著揮

也是到現在都不會

是方法錯了還是怎樣?

看見曙光
BJ Mom 2013-04-16 21:49:25 #1F

可以吹泡泡,抓著孩子的手用食指戳泡泡玩, 平板電腦也有一些用食指指物的app, ASD的孩子大部份都需要花許多時間才學會, 以剪紙來說,我家這隻花四個月才學會, 用食指指物也是硬抓著手要她指, 總之家長要比他們還更堅持才行
mimi
mimi 2013-04-17 11:00:38 #2F

我的都是之前偶而會比,就以為從此會愈來愈會比 結果都沒有,只是偶而比, 後來常常問他,他也都不比~ 是到了2y10個月,才真的“想“比 現在則真的是會比了 要和我說什麼也是會比給我看 妳也可問他糖糖在哪,放在他拿不到的地方要他指方向~~ 他愛的東西都可以的~ 揮手,我兒子他以前都是甩手說再見 怎麼教用左右揮的都不會 後來也是到2y10個月左右 突然有一天會了~~現在是剛滿三y~ 而這星期也是學會自己去尿尿和洗手擦手,不讓我幫 但這些也是去上課八個月的成果了~不是突然就會的~ 很多都是要每天教,有教之後就會出來 沒有教就沒有~~ 有教的話,就不用急著要他一定馬上會 只要持續教就對了~
沒有關係
沒有關係 2013-04-19 13:01:25 #3F

謝謝BJ和mimi媽,謝謝! 果然,我想在自閉兒身上沒有大一點就會了這件事 每件事都要刻意的訓練,重複,一次又一次又一次... 我本來就知道教會一件事要很久, 只是沒想到會這麼久, 簡單一個動作超過半年了還沒有起來 再加上眼神要看不看的, 真的很難處理 搞的自己常會生氣, 而且你對他生氣也沒用
mimi
mimi 2013-04-23 09:31:59 #4F

其實我家三樓有個小過動的男生,中班 上次和他媽媽聊 她有聊到,很多東西以為他會了,因為當時他有答出來 但後來沒練習,就竟然忘了 所以,正常孩子也是常這樣的~~ 他的幼稚園老師就是說,在練習注音時,感覺他沒問題 但拿出其中一個字卡問他,確是連一個都答不出來~ 他媽媽也是非常擔心~~ 我兒子三個月前去第二次評估,顏色配對還不會 也不懂意思~~但是昨天會了,也聽懂了我的意思了~~ 天哪,等了好久了,終於會了~~ 今天去上學,看到她的同學,她是一個小妹妹, 弟弟指著她說:柔柔~~ 一問之下那個小女孩真的叫柔柔 都快哭了,我兒子真的進步了~~ 但還有很多要學的~~ 加油~~
沒有關係
沒有關係 2013-04-23 22:05:48 #5F

mimi媽: 那請問妳兒子的眼神ok了嗎? 我兒子的眼神都要看不看的讓我很困擾, 上課的老師說這麼小的孩子就是要多跟他玩, 吸引他的注意力自然就會比較要看人 不過我兒子的確是玩了, 也玩得還算嗨, 但是眼神還是看一下就轉走了 都是看人家"頭髮"比較多 不然就是要討東西吃得時候會看人 不知道妳們上課的地方關於眼神部分有沒有其他的方法呢?
mimi
mimi 2013-04-23 22:44:33 #6F

我覺得他的眼神有時還是不太OK~~ 但我覺得,若是OK的那天,他就正常了~~ 在和人BYE BYE時,若是只有一個人,是很OK的~ 但其實也並非不OK~哈哈,會不會太饒舌~~ 其實就是,我覺得中等~並非很不好但也不是很好 要他看他是會看的~並不是每次都能自動看的很好~~ 但過了三Y我覺得進步的較快~ 睡眠也睡的很好~~(以前半夜會哭) 目前就是要教他問句,很難教~ 唉~不知如何突破~~
小張爸爸
小張爸爸 2013-04-24 13:06:22 #7F

TO mimi媽 請問你的孩子一開始叫他會反應嗎 我兒子現在1歲11個月 叫他都不會回頭看,只玩自己的 只有出現在他眼前才會有反應 叫喚有反應要如何訓練啊 他都不知道再叫他(現在也還不會說話) 很苦惱...
mimi
mimi 2013-04-25 09:39:07 #8F

其實我叫他,都是會反應的~ 從小就感覺這方面沒有很嚴重, 只是有時他若在注意別的,就不會馬上反應過來~ 可能要叫個幾次~ TO小張爸爸~你若在他面前叫他,他應該會抬頭看你一下吧? 我兒子也是一Y七個月時去評的~那時也是一句語言都沒有~~ 現在3.1Y了~我覺得過了三Y進步很較快了~ 其實一路走來的心路歷程,真的是五味雜成~ 而且第二次(三個月前)還被判輕度自閉~那時,也是在醫生那哭了~~ (第一次評是發展遲緩+自閉傾向)但之前,也是不知哭了幾次了~ 我是想和你們說些一路走來的心情 就是小孩若是還小,你們要較有耐心,就算醫生說了很嚴重的話, 也要對孩子有信心~ 小孩不會一下子就進步很多,但每天都要持續的教 他會吸收,過陣子會出來,然後又停止進步一陣子, 甚至原本以為會的又好像不會,就是感覺進三退二~ 但過一陣子又進三了~~ 至少以我兒子的是讓我這樣子的感覺~ 那時也是有時很灰心,覺得進步的好慢~ 但是若爸媽有心理準備,就會較輕鬆看待~~ 給他時間~但大人也不應放鬆。~ 三個月前問兒子,姐姐呢(那時姐姐住我爸媽家) 他只會仿說:姐姐 現在我問他,姐姐呢?他會說,在阿公家 姐姐若是去上學,他也會回:去上學 現在在車上,我問他,我們要去哪? 他回:去接阿嫲 :去接姐姐 :去學校 :去看醫生 都回答對了哦~ 但這是去上課八個月的成果了~ 現在家裡的長輩會有些聲音說, 也許沒有去早療,本來也是會的~~~ 但是,誰敢保証?若是還是不會,誰也無法負責~ 這是我們的孩子,我們要為他們選擇 若是沒辦法送早療(我是去兒童發展中心上全天),就是自己教 也許你們的孩子不嚴重,是可以自已教~ 但我兒子小時侯,我是覺得有點嚴重 他是會斜眼看邊線跑的~斜眼轉圈~那是發生在2.7Y前,都會這樣, 二Y後出現的~~但現在已沒有了~ 眼神的教法,就是把頭轉過來看你,然後說看著爸爸 久了你說看著爸爸就會聽的懂 其實沒有什麼技巧,就是讓他們懂你話的意思~~ 就像教兒子,我是誰,他之前只會說:是誰 他不懂意思,那就教他,我是媽媽,那是爸爸 多教個幾次,就真的懂了就會回答了 對,就是要從那麼簡單的從頭教起~ 他的老師也是這樣子說的~而且,多叫他去幫你做事 吃飯穿鞋丟垃圾拿東西~都可當作訓練哦~
nigo0945
nigo0945 2013-04-26 04:11:38 #9F

小張爸爸 你有去驗聽力嗎....
沒有關係
沒有關係 2013-04-26 16:12:31 #10F

小張爸爸 我也是覺得會不會是聽力的問題? 自閉的話像我兒子, 他不想理妳就不會理妳, 沒有在分有沒有看到的 mimi媽 真的 這個眼神的部分真的很難處理 可以吸引他的目光 但就是留不久 也不會主動看 (但是陌生人就會一直看,幾分鐘都在看,真的怪) 另外可以請問你小孩的發音有正常嗎? 我兒子會零星的一點點仿說 發音都超怪的 只有家裡的人和親近的人聽的懂 他又不要看人嘴型 怎麼糾正我也很擔心 治療師只說要仿說就很好了,多鼓勵發聲即可 構音之後再說吧 哀

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過