請問自閉寶寶的指物和一些手勢什麼時候才會

小兒1.7歲了

從1歲教他指物到現在都不太比

大部分還是用大哭和生氣的

真的很氣餒

同課的媽媽跟我說不用刻意一直教

反而會抗拒

等再大一點2歲以後就比較會比了

請問是這樣嗎?

還有再見也都不願意揮手

我覺得這是人際相處的基本應對所以每天教

有要再見的場合就會抓住他手跟著揮

也是到現在都不會

是方法錯了還是怎樣?

沒有關係
沒有關係 2013-04-19 13:01:25 #

謝謝BJ和mimi媽,謝謝! 果然,我想在自閉兒身上沒有大一點就會了這件事 每件事都要刻意的訓練,重複,一次又一次又一次... 我本來就知道教會一件事要很久, 只是沒想到會這麼久, 簡單一個動作超過半年了還沒有起來 再加上眼神要看不看的, 真的很難處理 搞的自己常會生氣, 而且你對他生氣也沒用
沒有關係
沒有關係 2013-04-23 22:05:48 #

mimi媽: 那請問妳兒子的眼神ok了嗎? 我兒子的眼神都要看不看的讓我很困擾, 上課的老師說這麼小的孩子就是要多跟他玩, 吸引他的注意力自然就會比較要看人 不過我兒子的確是玩了, 也玩得還算嗨, 但是眼神還是看一下就轉走了 都是看人家"頭髮"比較多 不然就是要討東西吃得時候會看人 不知道妳們上課的地方關於眼神部分有沒有其他的方法呢?
沒有關係
沒有關係 2013-04-26 16:12:31 #

小張爸爸 我也是覺得會不會是聽力的問題? 自閉的話像我兒子, 他不想理妳就不會理妳, 沒有在分有沒有看到的 mimi媽 真的 這個眼神的部分真的很難處理 可以吸引他的目光 但就是留不久 也不會主動看 (但是陌生人就會一直看,幾分鐘都在看,真的怪) 另外可以請問你小孩的發音有正常嗎? 我兒子會零星的一點點仿說 發音都超怪的 只有家裡的人和親近的人聽的懂 他又不要看人嘴型 怎麼糾正我也很擔心 治療師只說要仿說就很好了,多鼓勵發聲即可 構音之後再說吧 哀
沒有關係
沒有關係 2013-04-29 18:16:34 #

小張爸爸: 訓練指物了嗎? 我訓練我兒子指物和一些手勢半年了, 進步很慢,還是要指不指的 但是最近稍有會比的同時, 也出現了一點點的仿說 mimi媽: 我真的很感謝妳 總是這麼有耐心的回答大家的問題 我現在還很擔心一點 就是不知道何時會出現明顯的自我刺激的行為 我兒子目前就是喜歡抱小被子這樣 轉圈 看輪子 電燈 玩手 排直線倒是都還沒有 有一說過了2歲會漸漸出現 我每天都很害怕 到底要不要避免他玩某些東西像車子之類 賈媽 不知道妳有沒有看到這篇呢? 我記得妳兒子2歲前是有很多語言的 請問是有意義的還是仿說居多呢? 醫生也有跟我提到退化的問題 但只有一下子所以我不清楚 我也擔心我兒子好不容易起來的一點點仿說能力會不會漸漸沒了 因為他的主動性不多 除非很有需要才會說 傷腦筋
沒有關係
沒有關係 2013-05-03 16:13:09 #

賈媽 謝謝妳的分享! 的確我兒子現在會的一點點仿說全部都是物品名稱! 而且這種例如看到"球"說"球球"就像是他的自言自語, 因為他完全是沒在看人說的,好像是自說自聽,還很樂 之前我一直著重在他的指物命名, 現在我想偏重在動作溝通或要求的描述上, 像是"給我" "還要" "不要" "打開" ..等等 可能又是一段很久的過程了 mimi媽 才說怕他出現自我刺激行為 這幾天我兒子馬上就愛上墊腳尖走路了! 一直走一直走這樣 我去買了一雙很鮮豔的卡通拖鞋讓他穿, 穿上就無法墊腳尖,還多少訓練他的平衡力 算是有轉移掉一部份 不知道下次是不是就要轉圈了?(擔心) 不過這個自我刺激的部分我怕也沒用, 決定見招拆招,能轉移就轉移 盡量削弱他,不然我真的覺得他很享受這個部份, 愈刺激就愈躲在自己的世界裡面

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走