請問自閉寶寶的指物和一些手勢什麼時候才會

小張爸爸
小張爸爸 2013-04-26 19:07:50 #11F

謝謝大家的回應! 聽力測驗已經做過,沒有問題 也已經排到醫院的早療,下週要開始進行物理、職能及語言治療 另外也掛號診所,目前排隊評估及等待早療中,之後一週兩次早療(文山區) 此外,說一下我兒子目前的狀況如下: 1.目前1歲11個月,還不敢放手走(1歲2個月就會站,坐跟爬都符合時間,獨立走真的不行),都要人牽,大人一有放手的小動作就怕得要命,蹲下起立有困難,腳很沒力 2.叫他沒什麼反應,若他在看電視的話,就更不用說,不會理你 3.跟家人的眼神注視還ok,但是是在喝奶的時候,可以對視,睡覺躺著也可以對視,但如果是自己在玩的時候就不ok,不會理你 4.目前還沒有情緒問題,還沒有觸覺敏感問題,家人誰抱都可以,外人就不行,很怕生 5.主食只喝奶,果汁愛喝,餅乾愛吃,優格愛吃,不吃飯麵,很挑食 6.會自己用湯匙吃優格,嘴巴張開示意要他餵你,會餵你,換作吃餅乾也會餵你,餵完如果大人拍拍手會笑 7.不會說話,每天只會發爸、媽類無意義的發音(已經持續1個半月了) 8.睡覺一定要窩在你身邊,把他推開的話,就會窩過來,你的手要當他的枕頭 9.很愛玩車子,會一直推車子走,有輪子的東西都很愛推 10.很愛亂丟東西 11.喜歡看燈,喜歡玩水,喜歡按開關及電梯 12.聽兒歌童謠就很安靜,可以聽很久 13.跟他頭碰頭笑得很開心,搔癢會笑得很開心 14.伸手抱抱會爬過來給你抱(不是每次都會) 目前最擔心的就是不敢放手走(曾經有,大約5步),從會扶著走到現在也有半年了,走路進度真的很慢,也會覺得膽子是不是真的很小,還是腳有問題:另外就是覺得叫他都沒有反應,對語言的聽力反應也不行,也有自閉行為,我已經擔心了一段時間,目前只想著怎樣讓兒子進步是最有效,如何安排早療,掌握黃金療育期,也請大家再給我一些看法跟意見,謝謝大家!
mimi
mimi 2013-04-26 23:46:14 #12F

to 沒有關係 我兒子,的確也是會看陌生人看很久 他也是很怕生 小時怕生的很誇張 親威來我們家,他一直拉我在房裡不出來 若出門的話,陌生人不來和他說話是不會怎麼樣的 帶去哪都可以也很乖 但若是陌生人來和他說話,就一直躲,有時會哭 他的發音也是很不ok的~~ 像一開始叫阿姨,姨是發不出聲音的 很多音都不會發~也發的很怪~~~ 但隨著時間長大,就漸漸會發了~~(好家在....) 以前他很怕生,所以一開始要上學,我都很害怕 覺得他一定會大哭特哭,怎麼可能能離開我? 但是,事情就這樣發生了,當天陪他在那二個小時, 老師叫我走了,我就走了 他也只哭一下下,三天後完全整天連哭都沒有哭~~ 所以,小孩真的適應能力是不錯的~~也是愛上學的~~ 當然碰到有耐心的老師也是很重要的~~ 妳兒子現在會仿說真的是不錯了~我兒子是2.8y後較會仿說~~ 多多和他說話 to 小張爸爸 你兒子有些和我兒子很像 像是玩車有輪子的 愛看燈,玩水玩開關玩門 兒子小的時候情緒也是很好,沒什麼問題的(但現在可不一樣了) 聽歌謠也是很愛,會變得安靜 你兒子還不會走?!我覺得就是多多訓諫他,聽職能老師的話 我兒子的學校很多要職能復健的同學 看老師每天訓練,都是很嚴格的,很多器具,多方面訓練 有的小朋友一開始不習慣都是會哭,但老師就是安撫,繼續做哦 每天有一定的時數在做 每天做就是會進步~~ 感統和腦部有關,多多學習老師的技巧回來做~ 我們能做的就是如此了~~ (原作者於 2013-04-26 23:47:47 重新編輯過) (原作者於 2013-04-26 23:49:21 重新編輯過)
賈媽
賈媽 2013-04-29 01:25:29 #13F

小張爸爸,你孩子需要「積極」復健了。評估要一段時間(很多在這年紀醫生都不會確診)而治療黃金期是三歲前。(三至六歲是有效治療期) 我兒子兩歲前情況比你兒子好很多,兩歲兩個月開始早療,兩歲半開始密集早療(一週16~18小時),兩歲十個月確診為典型自閉症。後來三歲多進步為高功能,五歲多現在自閉特質大多消失,剩語言遲緩跟好動過動方面需要努力。 在持續不斷的密集訓練下一定會有進步,關鍵在儘早開始,家長在家也要教,不能依賴老師(很多簡單的事跟動作,短短一個詞,我兒子前幾年都要練上百次數百次才學會,所以家裡天天練習是必須的) 加油!
沒有關係
沒有關係 2013-04-29 18:16:34 #14F

小張爸爸: 訓練指物了嗎? 我訓練我兒子指物和一些手勢半年了, 進步很慢,還是要指不指的 但是最近稍有會比的同時, 也出現了一點點的仿說 mimi媽: 我真的很感謝妳 總是這麼有耐心的回答大家的問題 我現在還很擔心一點 就是不知道何時會出現明顯的自我刺激的行為 我兒子目前就是喜歡抱小被子這樣 轉圈 看輪子 電燈 玩手 排直線倒是都還沒有 有一說過了2歲會漸漸出現 我每天都很害怕 到底要不要避免他玩某些東西像車子之類 賈媽 不知道妳有沒有看到這篇呢? 我記得妳兒子2歲前是有很多語言的 請問是有意義的還是仿說居多呢? 醫生也有跟我提到退化的問題 但只有一下子所以我不清楚 我也擔心我兒子好不容易起來的一點點仿說能力會不會漸漸沒了 因為他的主動性不多 除非很有需要才會說 傷腦筋
小張爸爸
小張爸爸 2013-04-29 22:58:51 #15F

沒有關係: 指物、模仿及拍手還在訓練中 但是進步也很慢 我也有用ipad的點泡泡APP 兒子比較有興趣點阿點 最近倒是膽子大了點 很愛東摸西摸 所以走路稍稍有進展 步伐比較快,但還是不敢放手走 大人一放手還是哇哇叫 賈媽: 非常謝謝你的建議 我會努力加油的 畢竟兒子的事就是我的事 目前已經開始進入早療課程 希望進步看得見 (原作者於 2013-04-29 23:26:40 重新編輯過) (原作者於 2013-04-29 23:27:49 重新編輯過) (原作者於 2013-04-29 23:29:51 重新編輯過)
賈媽
賈媽 2013-04-30 02:14:41 #16F

我兒子18個月例行健檢時小兒科醫生就說我兒子語言問題.要我去找機構評估. 因為在診間內他都沒出聲. 給他玩具電話也不會模仿大人講電話. (我們從沒在他面前講電話. 他當然不會). 他那時會講的詞超過25個(低標)所以我想等他兩歲時再看看(網友說2歲會有爆發期. 而且他早產兩個多月. 他會唸出物品名稱, 但沒有溝通語言(只有ㄋㄟ ㄋㄟ這種簡單的). 因為他會[自己來]不會要求大人幫忙. 後來我找語言遲緩的DVD讓他學.(語言師拍的). 語言有增加. 他到商店看到貨架上的東西也會自己拼出單字唸法(自然拼音)(只有秀幾次. 但表示他懂英文. 我們在美國. 他是學英文的.) 約2歲突然發現他都不開口也不太發出聲音. 完全沒語言. 就開始找單位評估治療了. ----------- 前幾個月我遇到一個孩子到四歲語言才消失退化的(現在好像五歲).之前都正常, 退化到連社交都不行. 不過經過我們中醫師三個多月治療加上家長非常積極配合去上課跟自己教. 現在已經進步非常多. 特教班也升級到能力比較高的特教班. 第一次見到他他躲在角落自己玩不理我家弟弟跟另一個小女生. 現在他變活潑了. 都會跟我打招呼. 所以積極教導跟上課是很重要的. 中醫師都推崇孩子的媽媽很積極.很樂觀. 有配合才進步那麼大. 他覺得這個孩子會進步非常快. (原作者於 2013-04-30 02:16:19 重新編輯過)
mimi
mimi 2013-04-30 09:38:00 #17F

to 沒有關係 唉~我也是每天都在害怕會不會退化,or會不會又有新的自我刺激出現 但是,怕也沒有用~會出現的就會出現~不會就是不會(哈哈好像在說廢話) 日子還是要過~還是過的輕鬆點,不要想太多 我的孩子是已三y了,有時多希望時間能倒退一些~不要過那麼快~~ 因為他的進步是如此的慢~~(不好意思今天有些感傷) 我兒子也是很愛被子~但這些很多孩子都是會的~~ 很多自我刺激,我兒子現在都沒有了~~ 連他最喜歡的車子,有時都好幾天沒有拿出來玩了~ 但玩法的固著性,固定性較嚴重,就是玩具不太會發現新的玩法~~ 兒子的學校,上次見到一位媽媽,他有二個自閉症兒子 哥哥以前是重度,現在是輕度了 弟弟以前是輕度,現在算正常了~~ 有些激勵,(但我還是覺得弟弟看起來不是很正常,下次再問清楚) 有時常想,也會怕,會不會別人的孩子都會進步, 我的就不會~?~ 這只有時間能給答案~~ 最近我爸常叫我讓他去普通幼稚園,因為遇到的小孩都很會說話 能刺激他, 但,現在是一對三,別的幼稚園是一對15~這樣真的好嗎? 總覺得兒子還沒有準備好~~
沒有關係
沒有關係 2013-05-03 16:13:09 #18F

賈媽 謝謝妳的分享! 的確我兒子現在會的一點點仿說全部都是物品名稱! 而且這種例如看到"球"說"球球"就像是他的自言自語, 因為他完全是沒在看人說的,好像是自說自聽,還很樂 之前我一直著重在他的指物命名, 現在我想偏重在動作溝通或要求的描述上, 像是"給我" "還要" "不要" "打開" ..等等 可能又是一段很久的過程了 mimi媽 才說怕他出現自我刺激行為 這幾天我兒子馬上就愛上墊腳尖走路了! 一直走一直走這樣 我去買了一雙很鮮豔的卡通拖鞋讓他穿, 穿上就無法墊腳尖,還多少訓練他的平衡力 算是有轉移掉一部份 不知道下次是不是就要轉圈了?(擔心) 不過這個自我刺激的部分我怕也沒用, 決定見招拆招,能轉移就轉移 盡量削弱他,不然我真的覺得他很享受這個部份, 愈刺激就愈躲在自己的世界裡面

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己