【別用孩子的二手貨】 (好文轉貼)

【別用孩子的二手貨】

一位退休媽媽告訴我:「這台電腦原是我兒子的,他剛買新的,舊的留給我用。」

一位退休爸爸的兒子需要數位相機,就把舊的相機留給他。

我說:「別用孩子的二手貨!」

我跟他們說,已經努力工作這麼多年,該對自己好一點,買些自己喜歡的東西。從教育的觀點,孩子用父母的「二手貨」才正確。

他們總不接受我的看法,然後不斷為孩子辯解:「我不需要太好的電腦、相機」

許多父母窮其一生累積財富,仍保持節儉,但卻給子女太多。供資金、買車、房子,讓子女們過著比父母豐裕的生活。

希望這樣的父母思考一下,如此行為對下一代有何影響?也思考自己的餘年是否該過得好些?

朋友的孩子剛上 大學,期中考成績不佳,她跟孩 子溝通,說了些勉勵的話後又說 了一句:「孩子,成績不重要,快樂就好!」

「孩子,快樂就好!」這句話不知何時起被灌輸 進現代父母的腦中,也不斷的由 名人口中聽到。

「書念不好無所謂、家事不做沒關係、隨意辭掉工作也無妨,孩子,快樂就好!」這種觀念日益普及。

在﹝學校階段﹞不努力學習,在﹝成長階段﹞不培養好的特質(如:守時、守信、 禮貌、謙虛、勤勞、耐性、恆心、不貳過…。)

讓孩子快樂就好,那往後的人生 也能一直快樂嗎?

這一代的父母經濟狀況較上一代改善甚多,不只不需孩子奉養,還有能力為孩子提供充分的資源,而最令人費解也令人難過是,不讓成年子女承擔責任。

下一代在沒有經濟負擔,又無任何責任的情況下過著富裕、自在的生活,而父母則在退休後過著不輕鬆的日子!

除此之外,富足的社會培養出許多「專家」,專家們說要傾聽孩子的聲音,要與 孩子溝通,要把孩子當朋友。

年輕人出了事,專家們不責備犯錯者,卻不吝探討父母與政府的責任,這樣的觀念與氛圍,自然培育出迥然不同的世代!

耕耘帶來收穫,歲月帶來智慧,人生理應﹝先苦後甘﹞,快樂的年輕人與沉重的父母,都不合邏輯。

這也就是我之所以要呼籲別用孩子二手貨的原因。

但抱怨「一代不如一代」猶如「種了芭蕉又怨芭蕉」,下一代的行為,不都是我們這一代﹝寵﹞出來的嗎?

於2013-04-15 08:45:18 補充發言
就知道一定會有人斷章取義,用自己的經驗來反擊文中的觀點。 你靠自己的能力買到自己想要的東西,剛好符合父母需求的東西 跟爸媽以你的需求幫你買下東西、然後他用你的二手商品 怎能等同論之 "許多父母窮其一生累積財富,仍保持節儉,但卻給子女太多。供資金、買車、房子,讓子女們過著比父母豐裕的生活。" 建議整篇文章看完... 如果想參考的就參考,覺得不中肯的看看就好 文章就是供參而已
於2013-04-17 10:28:58 補充發言
HANANA: 不管你會不會回文或有無回頭來看文 我想...我欠你一個道歉 誠心說聲:「對不起!!」 我想,大家都不是文學家,有時候傳達觀念時 用語不精準、舉例可能不貼切、前後邏輯可能不完美 每個人從文中看到的中心概念會不一樣..解讀也會不同 我個人是這樣想的 文章整個概念不完全是親子教養(也不是孝道宣揚), 而是"對自己的重視"、"對耕耘的重視" 因為自己經過努力耕耘,是該用好的、是該自己需求的東西 孩子呢,也該是經過耕耘,先付出後享受的才得到自己想要的新商品 每個人都該用好物,但是,是經過辛苦耕耘而來 套句廣告詞說:「因為,你值得」... 當然,這是我的解讀 日後我用語會更謹慎一點 尤其對你身為文字編輯的專業素養 "斷章取義"是莫大汙辱 總之,跟您說聲抱歉..... 對文章傳達的觀念 請"喜之藏之,或同或取,惡之棄之"
anthea
anthea 2013-04-14 12:09:51 #1F

謝謝分享.
鳴~ 我之前每天晚上都在吃剩菜。實在捨不得丟食物呀! 不過我不是孩子害的,是我自己真的不想浪費。
謝謝分享...
hardclam
hardclam 2013-04-14 13:50:09 #4F

一語驚醒夢中人 謝謝分享
一對寶的娘
一對寶的娘 2013-04-14 14:01:25 #5F

謝謝分享~~
kklina
kklina 2013-04-14 14:12:15 #6F

謝謝分享 【別用孩子的二手貨】 (好文轉貼)_6F_img_1
花栗鼠媽咪
熱錢~~在亞洲 2013-04-14 14:13:03 #7F

專家們說要傾聽孩子.. ..年輕人出了事,專家們不責備犯錯者 自然培育出迥然不同的世代 ________________________ +1 專家是~人本?? 【別用孩子的二手貨】 (好文轉貼)_7F_img_1 (原作者於 2013-04-14 14:18:59 重新編輯過)
我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2013-04-14 14:26:22 #8F

耕耘帶來收穫,歲月帶來智慧,人生理應﹝先苦後甘﹞,快樂的年輕人與沉重的父母,都不合邏輯。 ================= 我喜歡這段話 我鼓勵孩子們藉由努力耕耘獲得她們想要的東西 因為 我也很努力耕耘 揹著責任來得到我要的生活啊
馨甯
馨甯 2013-04-14 14:27:44 #9F

謝謝分享
天很藍
天很藍 2013-04-14 14:32:00 #10F

我真的覺得台灣父母 都太懂徥犠牲奉獻了 尤其台灣婦女 一走入婚姻就把自己完全奉獻 而忘了自己的存在跟位置 然後等到有天小孩長大不如自己的預期 或另一伴出了問題了 再來抱怨自己的犠牲不值得 你拼命給了別人愛然後又拼命期望別人回報等同愛 得不到只好抱怨 真是惡性循環 其實自己給自己愛 有多餘再給別人 這樣你自己就擁有滿滿的愛了 就不需要再從別人身上得到愛 請記得 自己需要的愛自己給

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走