【別用孩子的二手貨】 (好文轉貼)

HANANA
HANANA 2013-04-14 16:26:24 #21F

我覺得此文略嫌偏激,有點對現下年輕人過於憤恨的感覺。 事實上,我也會把舊手機留給父母用,因為它沒壞,卻不足夠應付我的需求。但它對於只需要接聽電話的我媽而言,按鍵大、體積小,正好符合她的需要,這樣,難道也罪無可逭? 快樂就好的觀念,以我們這一代(30~40歲)來說,的確會是這樣希望的。我們希望孩子不要像自己一樣,在填鴨教育和聯考壓力的雙重荼毒下,變成只會追求高分的書呆子,因此我們告訴孩子,成績不重要,盡力就好。因此我們相較於上一代的父母只會把孩子往補習班送,我們更樂於讓孩子參加PG,學習才藝。對我們而言,課業固然重要,與人為善和培養寬廣的視野更重要。這些理念,有時很難三言兩語代過,因此我們會簡單的説,成績不重要,快樂就好。 但是我相信絕大部分有這樣理念的父母,不會認同作者接下來自行引申的:「家事不做沒關係、隨意辭掉工作也無妨,孩子,快樂就好!」 快樂不代表要和恪盡本份衝突,快樂也不等於不負責任。快樂不表示就可以沒大沒小,我們專心用心的教育孩子也不等於壓迫他的快樂。 有時寫文章的人,只是一時感慨,或者下了個譁眾取寵的標題,內文卻有欠深度。我覺得我們看文章,就當做聽聽不同的觀念,但若要奉為圭臬就有待深思了。 (原作者於 2013-04-14 16:28:17 重新編輯過)
素
2013-04-14 16:47:34 #22F

謝謝分享
jessica
jessica 2013-04-14 16:50:51 #23F

謝謝分享!!
小貝 2
小貝 2 2013-04-14 17:51:21 #24F

下一代的行為,不都是我們這一代﹝寵﹞出來的嗎? +1 現代的父母不但寵下一代(兒女), 對於下下一代(孫子/孫女)更寵 可想而知.........
湘洋媽
湘洋媽 2013-04-14 18:20:50 #25F

HANANA說到我的心坎裡了~ 我也覺得這篇文章太過偏激,卻無法像HANANA一樣說出我覺得「怪」的地方是哪~ 如果以後我跟不上這個新世代,但是孩子需要較新的科技,why not接手孩子的二手貨? 我也希望孩子快樂,但是這個快樂是「知足的快樂」~ 我希望以後他對自己的生活能感到知足,能因為知足而滿足,進而很快樂…
kiki 2
kiki 2 2013-04-14 18:37:52 #26F

借分享
我的柯寶貝
我的柯寶貝 2013-04-14 19:31:54 #27F

看到HANANA的回應, 我有感而發~~ 我爸也是對我說, 手機可打可接就好了, 但是我硬是買了一隻大螢幕智慧型手機給他, 要買之前問過我哥的意見, 他也覺得我爸用不到那麼好的手機, 沒問我爸, 因為他絕對會說"不用了啦", 但是現在我爸用得可高興了,
marina
marina 2013-04-14 21:34:48 #28F

這篇文章寫的很好,我身邊就有很多這種父母,自己需要一台車但捨不得買一直用舊的二手車,而兒子考上研究所(才剛大學畢)就用貸款買了一台新車給他,但常常會在我們面前為了車貸吐苦水,女兒要出國玩(還在唸大學)就讓她去玩,自己沒出過幾次國,而且她自己還是單親..... 更有一位同事存了1000萬給二個女兒出國唸書和遊學,女兒到美國買了許多"名牌"回來,而自己卻從來沒有出國玩過........ 當然有些東西如果"恰巧"你用不到那麼多功能,撿人家(不管是老公,老婆,父母或孩子)二手的不為過,但現在的社會我真的看到很多很多不是這樣喔. 謝謝分享~~~
smei
smei 2013-04-14 21:34:57 #29F

很棒的觀念 謝謝分享
紅蘋果
紅蘋果 2013-04-14 22:49:24 #30F

我也覺得這篇文章太過偏激,卻無法像HANANA一樣說出我覺得「怪」的地方是哪~ +1

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力