緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

說故事給小朋友聽-聰明可以靠後天增長多少?

說故事給小朋友聽-聰明可以靠後天增長多少?

早上看到一個幼稚園中班的家長在說故事給小朋友聽.

我就問:1周講幾天阿.

她:1周3天左右.

我說:1次講多久?

她:半h左右.

我:講多久了?

她:大約3-5歲.2-3年.

我:效果如何?

她:不錯阿.

我很高興:那她不就整本都認得字.

她:沒那麼好.不多啦.就只認識一些很簡單的字.如:小.

由於我們老大中班就已經看電視自然學會很多字(整本沒問題).我心中不禁疑惑起來.

倒底:天資可以靠後天多少?

(哈佛天才這本書:人人都是資優生.而我經過實際實驗老2也非常有成果.但總時常感覺差老大當初的無師自通+全自動自主學習差許多)

回家一直想這個問題.倒底:天資可以靠後天增長多少?有專家可以告訴我嗎?

(請針對問題回答.本題謝絕非相關發言or負面語句)

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-03-30 14:25:39 #1F

父母的陪伴效果大於電視 念書主要的目的不是在於認字 而是建立親子間的親密關係
聰明不代表未來的成就 未來的成就也不代表生活滿足感 我覺得聰明無法靠後天培養 父母只能引導啟發小孩原本的資質 可以讓小朋友原本的聰明被激發出來 但重點不在於聰明 我個人覺得 培養一個健全快樂、積極認真負責的小孩會更重要~~ 小朋友識字不代表什麼 我家老大教了二年識字 大班下學期才識相對多的字 小的.....看到大的學也想學 每天自己拿著故事書不斷問不斷自己練習 學了三個月就會自己唸一本四五十頁的故事書 (不懂注音~~) 但大的數學相對較好 小的數學相對不好 這如何說誰聰明誰不聰明 只能說每個人都有自己的特質自己的優越處 看父母怎麼去發掘了.... (原作者於 2013-03-30 14:57:31 重新編輯過)
嘎嘎的媽
嘎嘎的媽 2013-03-30 14:55:20 #3F

父母的陪伴效果大於電視 念書主要的目的不是在於認字 而是建立親子間的親密關係 +1 我也單純的覺得是建立親子間的親密關係,至於認不認識字只是附加效果,我不要求。
OQQO
快放學 2013-03-30 15:51:30 #4F

天資可以靠後天增長多少? 我覺得是和 比如我看過教育程度不高的阿嬤可以帶出優質的小孫子 靠得是阿嬤本身應該蠻聰明的 小孩跟在身邊自幼學習到智慧的 思考邏輯和做事方法 認字.... 中國字部分有邏輯性 認字多的小朋友具有以下特質:多看,記憶力好,一部份的邏輯性 天資好包括很多層面 認字多又快只是其中一小部分 (原作者於 2013-03-30 15:52:34 重新編輯過)
妳說呢?
Cogito ergo sum 2013-03-31 11:55:27 #5F

說故事給孩子聽,除了密切的親子互動外,也希望培養孩子閱讀的好習慣,閱讀跟創造力有很密切的關係,所以,說故事給孩子聽,不是為了讓孩子認識國字,而是希望孩子在聽故事的過程中,充分的享受故事的內容,而在聽的過程中,他必須自己想像故事的情節畫面 這才是我認為的說故事給孩子聽的意義阿 http://blog.yam.com/babylily/article/10360276 (原作者於 2013-03-31 11:57:54 重新編輯過)
米魯媽媽
米魯媽媽 2013-03-31 12:28:37 #6F

回答的目的在那邊 我不是專家所沒有回達的條件................. 這樣問一問回答後 自家的孩子或是您的孩子就會有許多幫助嗎 天資增長跟聽故事沒有絕對關係吧..............................
好奇心重的人
好奇心重的人 2013-04-01 12:59:58 #7F

我的孩子不是資優生,我也不是資優媽媽,但我覺得智慧比聰明重要,聰明是天生,智慧卻可以靠後天增長,唸書給孩子聽能讓孩子是件好事,故事的內容可以培養孩子很多觀念,這是看電視有時是學不到的,以上是我小小的意見
Ritamargaet
Bailey 2013-04-01 22:57:16 #8F

看電視自己會認字的小孩挺多的,絕對不是少數特例。
念書主要的目的不是在於認字 而是建立親子間的親密關係 ...讚. 我家老大教了二年識字 大班下學期才識相對多的字 小的.學了三個月就會自己唸一本四五十頁的故事書 但大的數學相對較好 小的數學相對不好 ...現在老大跟老2的時間分配如何(強弱項)? 啟發 思考方式 ...敢問更詳細看法. 中國字部分有邏輯性 認字多的小朋友具有以下特質:多看,記憶力好,一部份的邏輯性 ...有吻合.妳如何得知的呢? http://blog.yam.com/babylily/article/10360276 ...洪蘭的語音不見了.有正確的影音網址?
OQQO
快放學 2013-04-06 23:55:04 #10F

~啟發 思考方式 ...敢問更詳細看法~ 落花水面皆文章,很多智慧就在生活中。 同一件事,可以有不同的做法、部驟,衍伸不同的看法、解讀。如我前面回文,一個從小跟在教育程度不高阿嬤身邊的孩子,從小就在生活中學習很有智慧的思考方式。 就如洪蘭曾說過,大自然是最好的教室。我的解讀,比如孩子沒上美術課,學習混色...諸多美術原理,但是透過自然觀察,許多概念已形成內化。嬰幼兒從媽媽色彩繽紛的服飾中,早期學得色彩概念啟發。 ~認字多的小朋友具有以下特質:多看,記憶力好,一部份的邏輯性 ...有吻合.妳如何得知的呢?~ 個人平日觀察,我不是專家。 多看、記憶力好-->識字多:經驗法則,應該不難推論出這個看法。 邏輯-->中國造字原則,象形指事會意形聲轉注假借,英文單字字根字首,字看多、認多了,邏輯性強的孩子,容易推理、想出字義。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招