我家妹妹上公幼 老師說妹妹疑似遲緩。。。。。可以申請補助

心情好煩阿
我好猶豫啊! 2013-03-06 08:20:56 版主 2248

我家妹妹滿四歲剛上公幼小班,老師在開學後給我一張表格填寫發展狀態,上面年齡層是區分為從3歲至4歲11個月

我家妹妹4歲一個月,裡面有3題沒過

指著黑點數數字=>沒過 我家妹妹上公幼 老師說妹妹疑似遲緩。。。。。可以申請補助_img_1

顏色區分=>妹妹真的不會看,當然也分不清楚 我家妹妹上公幼 老師說妹妹疑似遲緩。。。。。可以申請補助_img_2

小鳥上下左右各有什麼東西及動物的=>沒過 我家妹妹上公幼 老師說妹妹疑似遲緩。。。。。可以申請補助_img_3

老師說可能妹妹刺激的不夠 我家妹妹上公幼 老師說妹妹疑似遲緩。。。。。可以申請補助_img_4

說一個月之後再來測驗看看,如果還是不行,就可能是學習認知上有障礙遲緩,可能可以申請殘障手冊補助學費之類的 我家妹妹上公幼 老師說妹妹疑似遲緩。。。。。可以申請補助_img_5

我聽到老師說妹妹學習上認知遲緩障礙我心裡頭好緊張唷 我家妹妹上公幼 老師說妹妹疑似遲緩。。。。。可以申請補助_img_6

爸爸說也才四歲而已就說小孩遲緩會不會太早啊?

去年妹妹上過私幼2個月,老師也沒拿什麼發展檢測表格給我填寫 我家妹妹上公幼 老師說妹妹疑似遲緩。。。。。可以申請補助_img_7

只有買教材上課而已,害我昨天一晚失眠 我家妹妹上公幼 老師說妹妹疑似遲緩。。。。。可以申請補助_img_8

我家妹妹溝通上沒問題,但認知上確實是有待加強

她分不出也看不出顏色區分,數字最多數到50~60而已

ㄅㄆㄇABC當然都是跟大人唸

我因工作忙碌 沒有多餘的時間教妹妹,所以才小班就送去讀書

老師說她也有遇過第一次測不過,第二 三次就過的小孩

她說如果測不過 妹妹認知上有學習障礙可以申請殘障學費補助

想請問有爸媽的小孩也是沒通過的嗎?

多愛自己
4個孩子的媽~ 2013-03-06 08:30:13 #1F

媽咪妳應該找更專業的醫師評估會更好 先不要嚇自己~
倩兒媽媽
倩兒媽媽 2013-03-06 08:46:40 #2F

媽媽不要緊張,有些小孩比較慢熟,我。家兩個兒子就是這樣,多給刺激讓妳女兒多看多讀,還有去醫院排早療評估專業醫生,老師評估好讓我們了解學習認知程度
林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2013-03-06 09:01:36 #3F

我女兒上小班之前~就先教會她基本的顏色和事物與數字 建議你可以利用日常生活~ 每天五到十分鐘就好~應該也不至於造成困擾 光是水果就有很多種顏色可以區分了~ 假日到戶外走走~看到交通工具也都可以引導小孩去了解 也有專門小孩適合看的圖本書~ 小孩的學習能力是很快的 妳都沒有教她~她當然不會... 先自己花點心思在小孩身上吧! 如果真的絲毫沒進步~就真的得去評估了
三姑六婆~~九張嘴
終於"好"了 2013-03-06 09:22:28 #4F

去給專業醫師評估較恰當 現在的環境,小孩可接受的刺激較多 小孩的反應也普遍比以前好 若平日未陪小孩學習,應可藉由每日五至十分鐘陪看書認字等做起 若醫師評估後仍稍落後,醫師會建議去上課~~感覺統合課程, 費用很便宜,進步也明顯喲!
yingmom
yingmom 2013-03-06 09:23:32 #5F

版媽不知道你在哪個縣市? 我在台北市,印象中,從小班開始,每學期,老師都會發下一張發展評量表,裡面是有一些簡單問答,例如,是否知道家庭成員,或者,可不可以走直線,可不可以單腳跳等等。那時都是小孩在學校老師陪同做完之後,再發回給家長參考。基本上,這問卷是根據同齡小孩的平均發展去設計的,所以我覺得是有點根據。 如果填出來的結果,低於標準,那就是提醒你,該注意小孩的發展。也許是小孩的刺激不夠,也許是小孩真的是遲緩。 看到你家妹妹的結果,我比較注意的是顏色的認識,如果真的分不清楚,那可能有色盲,還是盡早去確認,戴上矯正眼鏡後,他的生活品質會好很多。試題中有提到小鳥的上方下方有些什麼東西,他講不出來也有可能是因為色盲,所以他無法看清楚其他東西。 建議你,先不要自己嚇自己,帶去大醫院給兒科醫生檢查才是你現今最重要的事情,若沒事你就可以鬆一口氣,若真的有問題,那兒科醫生也可以轉介給專科醫生來治療。
牛頭牌海底雞
牛頭牌海底雞 2013-03-06 09:26:27 #6F

我們家確定是發展遲緩, 當初3歲時還不會分辨顏色, 老師都說3歲應該要認識基本顏色了, 因為我們家小朋友真的是比較遲緩, 我教了半年才認識一種顏色—黃色。 4歲還不認識基本顏色真的是不行, 可能是刺激太少, 版媽可以從現在起趕快教他基本的認知, 如果是一般小朋友, 應該很快就學會、跟上了, 如果還不行, 誠摯的建議版媽盡速去醫院尋求專業醫師的協助, 對你的小孩是有幫助的! 加油!
nanacon
nanacon 2013-03-06 10:02:16 #7F

老師又不是家人,妹妹當然不鳥她,建議你帶到合格及親切的醫寮院所檢查,再來斷定...
remee
remee 2013-03-06 10:03:37 #8F

老師不等於醫生! 媽咪若真得擔心,可至醫院掛復健科(有看遲緩兒童的) 請醫師安排聯合評估,會同各專業醫師看法比較準確ㄡ. 有時沒教過的,小朋友當然不會*_* 目前我兒也滿4歲,說話構音還很嚴重,所以已安排3/13聯評. 供您參考~
Winnie~
Winnie~ 2013-03-06 10:13:03 #9F

說真的 你要感謝老師唷 那個發展遲緩的表格一直都有存在的... 台北市政府網站(忘記在教育局還是社會局)供人下載, 而且也有推出手機APP 我家哥哥是私立幼稚園也有發下那張表格供家長參考 我家小朋友不到三歲就有發現人際關係遲緩的問題 接受早療後進步非常多 早早去醫院進行評估,排評估 如果真的有遲緩問題 要把握六歲以前的早療黃金時間
牛頭牌海底雞
牛頭牌海底雞 2013-03-06 10:22:36 #10F

老師雖然沒有醫師專業, 但老師的優勢: 1.在幼稚園跟小朋友相處的時間長達8小時以上,一週相處5天,可以比較客觀的觀察到真實的全貌;而醫師頂多門診30分鐘的時間可以觀察,30分鐘的表現有時真的不代表一切,最多時候醫師的診斷跟家長當下的敘述有關,所以家長的敘述是影響醫師診斷的重大關鍵。 2.幼稚園裡有10幾個同年齡的同儕可以觀察比較,稍具經驗的老師,其實很快就可以發現小朋友的不同了 3.老師告訴家長這些對老師個人絕對沒有任何利益,醫師評估診斷若有狀況,老師還是得繼續教這位小朋友,通報後老師每個月還必須多寫好多報告,不論是公私立,動輒得咎家長,對老師一點好處都沒有! 對小朋友最好的幫助就是家長勇於誠實的面對問題, 惱羞成怒, 吃虧的終究是自己的小孩。 發展遲緩、拿身心障礙手冊並不丟臉、可恥, 重要的是做父母的有在盡最大的努力了! (原作者於 2013-03-06 10:25:17 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己