緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
lichhuang
lichhuang 2013-02-20 17:29:19 版主 10K

您好:

不知有沒有家長願意分享一下孩子唸敦化國小的心得呢?

我的孩子算是乖巧的,反應我也不知算是快還是慢,如果說是慢熟好像也可以。

如果是唸敦小,英文和注音是不是要事先學。

謝謝

祝平安 喜樂

Lichhuang

家有雞and牛寶
家有雞and牛寶 2013-02-21 11:43:49 #1F

我兒子去年上敦化一年級,他算是反應及專注都比較慢的 他喜歡上學,不過他對分數都不在意,所以上的沒壓力, 雖然大班有教注音了,但他上小學後還是有點跟不太上 數學理解力也不太好,考試前一再複習還是考不好 所以上學期我們好辛苦,他動作又慢,所以晚上天天陪他複習到很晚 只為了讓他跟上同學,不要落後太多 有壓力的是我,因為考試都考的不太好 他爸爸是說因為國語不好,所以連帶數學也不好,因為看不懂題目 我們上學期沒有上課後輔導,所以回家都還要寫作業到很晚, 後來我讓他去上國語日報加強國語,也讓他寫作文 寒假時間,就是上圍棋課和國語日報,其他時間就派一些簡單的作業讓他練習 下學期有讓他去上課輔了,至少作業可以在學校完成,回家比較有時間複習 雖然才開學幾天,目前覺得上課輔是對的,至少他已經懂的在學校寫完功課 就算讀整天那天,一回家也知道馬上寫功課,回家就讓他寫一些評量或測驗卷練習 現在國語已經算跟上了,拚音也可以了 至於分數,我已不強求,只求他能專心,自我本分要做好就好 我覺得注音可以事先學,這樣上小一時才不會趕的很辛苦 因為老師教課速度真的很快,才不會要適應環境又要上課的 不過也許是我家哥哥資質不好啦,才會這樣辛苦,以上是我家的經驗囉
lichhuang
lichhuang 2013-02-21 12:36:16 #2F

家有雞and牛寶媽媽您好: 感謝,感謝,再次感謝。非常棒的經驗分享,很受用。 我家老大和您家的小朋友類似。很高興您的小孩在您的努力上有了成績。只是我還有一些問題想請問,上一年級,功課會寫到很晚?請問您晚的定義為何?我們家目前是九點上床,八點起來。美其名是九點上床,一下說話話,玩一下也是要九點半到十點睡,我很在乎小朋友的睡眠。唸一年級前要先加強注音,那加法減法呢?一年級不是星期二上全天,其他是半天。一年級有上英文嗎?那兒的家長和老師會很嚴格嗎?我有問過一位媽媽,問她認為這學校如何?她的老么和我老大同幼稚園,但哥哥是在敦小。她說:那兒的家長,素質很高。她可能也不好意思明說,我也聽不懂。是在我們這幼稚園的家長素質沒有這麼高嗎?還是因為家長素質高,要求自然會多,老師就會認真教?我那時問她的目的是在問那裏的老師如何? 非常謝謝您這麼熱心地回答我問題。 更希望有其他的媽媽能分享一下經驗。不過,經驗是因時因地因人而異。 感激再加感恩
家有雞and牛寶
家有雞and牛寶 2013-02-21 13:51:13 #3F

我們是雙薪,中午下課時是阿公接回家,他上半天時下午在睡覺,寫功課(不會寫的就晚上等我們教),看電視 爸爸去阿公家接回來都快八點了,等我們吃完飯才能訂正功課和複習 如果都沒寫,又要等他寫完再訂正,常常寫到十點多,上床時都快11點了 作業多不多就看老師,我覺得很多,但其他媽媽(他們有上安親)說其他班的作業更多,說我們班算少了 一年級開始上英文,但都蠻基本的,這塊我們無法顧到啦,只有隨他了, 對,只有星期二上整天,其他都半天 每個人都說我們老師不錯,上了半年,覺得老師是個很溫柔的老師 不算嚴格,但也不會很積進,但對小朋友要求不會很多, 教學有一定的步驟,步調慢慢的,很適合我兒子 至於家長素質高不高,就見人見智啦,因為我也沒有跟其他家長有什麼互動 只有跟二位同是幼稚園的家長有在來往,我們都是雙薪平常就靠FB和LINE連絡 還好這二位媽媽都很好,若有學校或是作業有什麼不懂的都是向他們請益 (原作者於 2013-02-21 13:53:21 重新編輯過)
lichhuang
lichhuang 2013-02-21 14:48:06 #4F

家有雞and牛寶媽媽: 看您這麼寫我就放心了不少,雖然我們家不一定唸得成,但想多了解。畢竟我家那個老大是很老實反應也不會很快,他是個經驗值的孩子,不是個聰明的人。就怕他到那會受不了,我們會想換學區是因為國中,區學內的國中有點遠,反倒是換了學區的國中離家反而近。好謝謝您,您真的讓我吃了一個定心劑,當然我能理解,每一個老師都不一樣。其實我比較在乎的是老師是不是個認真,愛孩子的人。對了,敦小會推閱讀吧?我看每一個小學都會推。 國語日報的注音符號我在他四歲時,就想送他去了,他是個需要時間累積的孩子,結果那兒說要過了暑假上小一才收。所以就沒去了。 看來就是現在要家加強了。 祝福您 升官發大財哦… 身體健康 Lichhuang
家有雞and牛寶
家有雞and牛寶 2013-02-21 18:36:19 #5F

板媽不客氣 大概是我們小孩都有相同的特質,所以希望這些對你有幫助 還有因為我兒子動作慢,所以我都提早讓他先接觸,然後才慢慢進入狀況 但後來發現,其實他也不像我想像中所有的學習都是很差的 只是他要比較多的時間去學習,然後才會看到結果 像他很怕水,怕以後讀小學游泳過不了關 所以我在他五歲的時侯就帶他去上游課,結果沒想到他下水後就不怕 也很快就學會游泳了, 像他上星期也才學會騎二輪的腳踏車,也花了不到一天的時間就會了 這些都令我很意外..呵 有時想想,給他多一點時間,期待不要那麼大,那麼也許就給我們很多的驚喜啦
CATCH
CATCH 2013-04-02 17:03:37 #6F

想請問版主及雞&牛寶媽:您們是寄戶口唸敦小嗎? 要放多久呢?謝謝
lichhuang
lichhuang 2013-04-03 01:45:50 #7F

catch您好: 我不是。 您也是想要來唸嗎? 祝平安 喜樂 Lichhuang
JOEY
JOEY 2013-04-03 17:19:16 #8F

版媽: 與您分享我家兒子(小二)的情形 其實我深深覺得哪個學校不是主因,老師的特質才是小孩學習的主因, 我家兒子是有名的私立幼稚園,原想直升小學部, 因家裡緣故,新生報到前,才決定進敦小。 我兒子形容他的老師:人好~好~~喔! 而我家兒子就像卸下馬鞍的馬,常令老師頭痛。 小一生的注音普遍進度都很快,因為大多的小孩在幼稚園都讀了。 小一開始有英文課,好像一週一節 上課不專心、寫功課散漫..... 問題一一浮現,還被老師要求去做評估。 中午放學後,去上全美的補習班,課後有安親(盯回家功課) 所以下班後去安親班接小孩時,大多已寫完。 安親班也買了評量在寫完功課後,能多些練習。 對於慢郎中的小孩,等父母下班後盯功課, 是大家都痛苦的事,父母疲憊、小孩又有上床睡覺的壓力。 如果經濟允許,我個人還是偏向花錢請人盯, 當然假日或大考前,家長還是要自己幫小孩複習,效果才會好。
CATCH
CATCH 2013-04-08 13:55:48 #9F

TO:版主,我是寄戶口,不一定會上,覺得敦小人好多,如果沒唸到,可能唸娘家附近小一點的學校
彩紅魚
彩紅魚 2013-04-08 15:57:12 #10F

小朋友是今年上小一嗎?我的經驗是入學前要把拼音學完,看到拼音要直接會唸比較好。我小孩一年級新生入學第一天,老師發完課本後就請孩子們翻開第一課直接唸課文(我猜是想知道班上有多少人學過注音,程度到那

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走