緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小米媽
小米媽 2013-02-20 12:15:29 #31F

要學會任何一種語言 都是得花很多時間去 練習聽跟說 要學好任何一種語言 也要花很多時間去閱讀跟寫作 能學的好 就沒有所謂學過頭這種事 只是 同時學習兩種以上的語言 家長的責任 是如何去引導孩子 有效分配時間在不同語言上 不要去排斥任一語言 開心學習最重要
sharon81
sharon81 2013-02-20 12:32:00 #32F

你如果要留在台灣或上公立小學中文當然重要 我女兒成績國語的計分是6學分 其他科3學分 英文2學分 中文不好成績鐵定被拉下來
jessie 2
jessie 2 2013-02-20 13:18:48 #33F

其實版媽說不想把英語當作第一語言,可是實際上已經這樣做了,書本都看英文,在家也是用英文對談 如果已經是這樣了,何不就送他出國讀書呢,把中文變成第二個母語也沒什麼不好的
發大財
發大財 2013-02-20 13:23:42 #34F

孩子對中文學習有困難,在校學業受挫折,這是值得重視的問題, 可以依他中文程度去接觸繪本,就算是四,五歲程度的童書也好, 減少他在中文學習上的挫折,增加一些些自信, 先求不排斥,再求進步吧... 國語程度不好,在校學習會很辛苦, 如果是我,情願英文差一些,畢竟英文課節數少, 其他課程都會用到中文,而且很快就會進入深一點的課文了, 為了保有對其他科目的學習興趣和學習信心, 趕緊"慢慢"增加孩子對中文的接觸和接受吧!
golden01
golden01 2013-02-20 16:02:11 #35F

我的小孩英文也很好。 我也是花很多時間在陪小孩學英文。 但是 我只讓我的小孩上中文的學校及中文的校外課程,不上英文的課程。 我覺得不要因為小孩喜歡英文,就選英文的教育系統,而是要儘可能的均衡。中、英文一定可以並重的,就好像數學好,中文也可以好,我們不需要擇一,我們只要注意時間的分配,而且想辦法讓小孩的學習更有效率。 我的小孩是上中文的幼稚園,雖然在上幼稚園前以英語為主,但上學後,他自己就知道中文的重要了,而且對中文也充滿了熱忱。 中文是一定要運用自如的,英文也不必然為中文的絆腳石。
要找IPAD的故事, 可搜尋關鍵字: 有聲書, audiobooks, Dr. Seues等 ...說真的.就算找到我也看不懂.不會分辨.如果有人玩順手的.請提供一下(遊戲名:xxx). 語文能力靠「讀經」教育是最好不過的了。就如資優生所說。 讓他開始中文讀經就好了, 我見過中文讀經的小孩從小到大,中文能力都是全班頂尖。 ...快參加吧.務必先聽說明會. 我們可以往英文攻入. 妳們也可以..攻入中文. 這些東西對小朋友來說.真的很簡單.
甄甄真真
采采子 2013-02-20 16:38:48 #37F

雖然我是設定小孩國中出去唸書,(約國二吧!剛好和大九歲的哥哥一起出去,哥哥去唸研究所)但是畢竟還是很多年後,萬一到時計畫改變,在國內中文不好就麻煩大了。會這樣想是因為自己有慘痛的經驗,以前本來要去美國唸大學,托福考過了,學校申請到了,卻在最後一刻家裏被倒會,留學美夢就此破碎。雖然我後來唸外文系,是北部某國立大學英語研究所第一名畢業,靠著英文好也當上電子新貴,心中還是很遺憾當年沒能出去。再者,我對自己的英文也仍不滿意,因為大兒子錯過學好英文的timing,所以希望小兒子能夠彌補自己的缺憾。 所以這種情況下,一方面不想放棄英語,也希望中文有一定的程度;另外我的想法是如果以後要出去,能學好中文也就只有這幾年更應該要把握,只是我以為進了小學一切就水到渠成,結果跟想像中也不太一樣。目前小兒子主要思考語言應該還是中文吧!但是自己在玩堆積木時自言自語是說英文,而且是美式口音,但平常講話又變成我的口音了,不過我的美國朋友覺得他口音有比我好。小兒子也曾糾正我的發音像zoo我唸起來像roo,有些英文單字我也是跟他學到的,像雷龍、三角龍、劍龍,還有一堆我到現在也不清楚中文叫什麼的恐龍;還有troll這個單字,一年前他講過幾次但我不懂,最近才知道是某種怪物...這也是母子共學英文的樂趣。 不過言歸正傳,現在的問題是中文不能夠丟給學校就好,自己要補強,英文不想放棄,每天還有安排的運動課程也不能停止(因為有感覺統合問題,這方面被判遲緩),唉!感覺時間真是不夠用~~
甄甄真真
采采子 2013-02-20 17:07:42 #38F

To:小學生免費共學a計畫: 如果蒐尋的英文你不懂的話,就直接查有聲書就好,裏面很多中英文對照的,大部分是經典童話,程度不深,你可以從這裡著手。 另外如同上篇所言,覺得每天時間都不夠用了,目前暫無餘力共學,所幸覺得忙碌的人是我,他是每天很開心去學校交朋友,在家聽故事,也很愛安排的各種運動,除了不太喜歡中文之外~ 這點我目前打算盡量讓他每天接觸一本中文繪本,其它時間就照以前的安排,這樣來看看成效如何? 這邊也謝謝各位給的寶貴意見,希望大家的小孩都是歡喜開心的學習!
愛˙微笑
愛˙微笑 2013-02-20 23:18:06 #39F

又沒學音標文法 連應付考試的能力都沒有 不算學過頭 不過在台灣中文學不好事情就大條了
甄甄真真
采采子 2013-02-21 00:35:43 #40F

如果只是應付考試的英文,我個人認為那是很簡單的,我現在也不用費心費力了。文法英標我覺得對小一的學生來說不重要,反而破壞學英文的樂趣,在小孩能用本身的天賦自然學習到一個語言時,何必硬要用大人學語言的方法來強學? 再說我看過太多考試高分的人,能真正去實際運用的有幾個? 我當然知道中文不好在台灣麻煩大,所以也正視這個問題,不過我在意的是語言實際的運用,不是填鴨式的教法考試。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力