緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Lovedeli
Lovedeli 2013-02-20 08:56:02 #21F

版媽不要太緊張, 住在台灣何須擔心中文不好。 自己當媽媽的要有點信心, 好不容易培養出來的英文閱讀與聽力, 難道又因為別人的意見又要全數推翻。等到你小兒子被你糾正過來,不看英文故事,只看中文故事,到時候你又有新的煩惱,不是很矛盾?! 語文能力靠「讀經」教育是最好不過的了。就如資優生版爸所說。 讓他開始中文讀經就好了, 我見過中文讀經的小孩從小到大,中文能力都是全班頂尖, 甚至超越好多年, 國小就有國中的能力。 你可以收尋一下「王財貴教授」或「讀經教育」就可以找到一堆資料。 我會建議,在台灣, 娛樂用英文(輕鬆學"語"), 中文以讀經來學習(因為只需要學"文", 不用學"語")
訂閱
~風箏~
~風箏~ 2013-02-20 09:38:50 #23F

小學生免費共學a計劃 謝謝您的分享
小學生的媽媽
DD媽媽 2013-02-20 09:51:57 #24F

住在台灣中文不好的人很多, 口語說的很溜, 但閱讀跟寫作能力卻都很差, 尤其是現在的小孩, 對文字的理解力很粗淺, 造成學習上很大的障礙, 我們家小孩跟版媽的孩子都是明顯的例子. 功課因為文字理解力差而跟不上, 實在很冤枉, 更會影響學習的動力及孩子的自信心. 當務之急是積極的加強中文能力, 讓孩子用一種主要的語言思考, 理解文義, 這樣才能解決學習上的困難. 讀經的話 ... 那就不必了, 才一年級白話文都讀不好了, 讀文言文也只是和尚唸經吧. 我小孩念了三年國小, 一堆唐詩倒背如流的, 完全不懂詩詞的意思跟意境, 有用嗎 ? 還不如多多閱讀中文童書.
就算是只剩一個人,也要活得精采。
家裡很亂 2013-02-20 09:54:38 #25F

如果是我, 我覺得不必太擔心耶~不必壓抑對英文的興趣, 因為台灣是中文的環境, 用中文溝通是遲早都會的事.多幫他找幾個說中文的好朋友, 和他喜歡的中文卡通就好了, 其他就等時間來發酵了. 我們小時候就是說國語的, 也用的很流利, 但現在的國語很好,和未來的國語很好,不一定畫上等號. 記得流利之餘, 老師開始叫我們記成語, 國高中再背古文(論語.孟子..赤壁賦...)這些都不是單純的國語, 我們小時候也沒學過這些呀, 反正老師說要考,當學生的就會努力的背, 所以, 不必怕在先吧. 這些古文, 脫離了考試之後, 用的機會不多, 但是出社會工作後, 用英文溝通的機會較多, 以實用性來說, 英文還蠻實用的, 等於多一樣長處, 既然他對英文有興趣, 這樣很好啊. 現在小一, 只要補強一點中文的資源就好了. (原作者於 2013-02-20 09:55:00 重新編輯過)
溫文媽
溫文媽 2013-02-20 09:59:07 #26F

他的英文一直獲得讚美 ---------------------- +1 學中文不容易,光是注音很多孩子就卡很久, 孩子在language有天赋 在台上學 也要需譲他中文上手才好
在台灣過日子中文還是蠻重要的 尤其以後要考台灣的各類升學考試或公職考試 中文不好 等於其他跟中文有關的科目也不會好的
霈涵
霈涵 2013-02-20 10:13:55 #28F

語言多學幾種是好的
貓咪走路
貓咪走路 2013-02-20 11:16:16 #29F

過頭嗎?以學習方法來說,不會阿!! 妳提供的學習方式比較偏向"環境",讓小孩自然而然成為習慣, 現在孩子也有濃厚興趣,我覺得對於學習成果來說這是好事。 說虎媽太誇張了,這是用心的成果。
~風箏~
~風箏~ 2013-02-20 12:08:39 #30F

版媽教育上真的很用心 這也不完全是你的問題 這是語言的問題 中文是世界上最難學的語言 相對於英文來說,英文就簡單許多了 我曾經教過小一孩子英文,原生家庭只有說中文 我才教他們英文幾次之後 他們就說國語實在太難了 因為英文是拼音文字,只要說得溜,又會認字母, 要記單字就很輕鬆 但中文不一樣, 它是象形文字,筆劃較多 寫起來就較為辛苦,小孩比較容易排斥

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過