緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小學生的媽媽
DD媽媽 2013-02-18 20:33:59 #11F

要捨棄已經學得不錯的一種語言 ... 真的很難, 我們也是覺得 要暫時把國語放一邊很不甘心, 怕他不繼續學, 很快會忘記 ... 但又想想他現在學校學的是英語, 程度不夠好就會影響學習, 考量到兼顧兩種語言的能力不夠及時間有限, 只好暫時把國語 當興趣, 維持一點程度就好, 眼前把功課顧好還是比較重要的. 小學階段要同時把兩種語言學好 ... 我還沒看過有效的例子耶, 除非你的孩子能力過人, 不然適度的取捨 .. 對孩子的學習才是 真正有幫助的, 畢竟他將來用到國語的機會比英語多太多了, 國語能力不好, 會直接葬送他學習的路途, 還是要小心謹慎呀.
我家是花時間在中文上 雖然住在台灣 (因為我擔心我的英文沒像外國人一樣好) 所以, 我只花時間在中文 版媽這種情形如果小孩沒有要升學的話 未來要出國 那麼還好 但如果要升學 畢竟台灣是升學環境 中文很重要 (因為從小我就是因為國文一直很差 而影響升學) 所以版媽得視自己的小孩未來的發展~~
甄甄真真
采采子 2013-02-19 15:09:26 #13F

樓上媽媽: 您小時候為何會中文不好呢? 一直在中文環境中嗎? 今天跟朋友閒聊也說到她小孩也有中文不好看不懂數學題目的問題, 但她小孩並沒有特別在讀英文, 這樣說中文不好不一定跟英語有關囉? 應該是說花多少時間培養中文的閱讀能力等有關吧! 這點我承認少之又少, 連中文卡通都很少看, 所以中文只停留在粗淺的口語溝通階段, 現在也應要朝閱讀這個方向去做! 資優生爸爸 OR 媽媽: 謝謝您很多寶貴的意見. 我小孩雖不是念公幼, 但念過全美中班跟沒教注音及國字的雙語私幼大班, 也許這樣進入小學中文能力有差吧! 之前是怕他不愛英文, 所以沒讓他接觸中文書藉及中文卡通. 因此英文成了他想娛樂的"工具". 他很愛聽故事, 也愛看卡通, 因此他只能利用"英文"這個工具來達成. 並不能說他對英文本身有興趣或熱愛, 而是在他自認為是娛樂的過程中不知不覺英文這個工具越使用越得心應手! 加上外向愛講話個性使然, 即使碰到外國人也會想辦法跟人搭訕聊天, 去年暑假去澳洲旅遊他也自己去搭訕當地小孩一起玩. 我美國的朋友來台, 他也一直找人家聊天, 當然聊的話題都是小孩話. 所以我不知道該說他是不是自發性, 只能說他是藉由英文來做他覺得有興趣的事, 跟您的小孩喜愛數學本身應該不一樣吧! 對了如果您要找IPAD的故事, 可搜尋關鍵字: 有聲書, audiobooks, Dr. Seues等, 有些免費, 有些要付費, 應該可以找到挺多的.
我國文不好是有原因的 因為小時侯剛唸小一 注音沒認真學 所以注音錯很多 而雖然沒考很差 (大概九十幾分或八十幾分 以以前來說不算很差) 但相對我的數學幾乎每次都滿分來說 當然小時侯的我選擇每次考國文都不看書 甚至連國中也不太看國文 因為沒有閱讀, 所以作文很差 以至於國文愈考愈差, (國文考得差是慢慢變差 不是像數學會突然變差) 但等到國小五六年級時 突然我的數學變很差 (因為當時國文不好, 看不懂數學題目) 但後來父母有帶我去補數學 之後了解題目後 數學又變好 但國文當然還是一直很差 我個人覺得國文是累積的 不像數學是理解的 數學只要通了就可以考很高分 但國文會在於你是否有經常閱讀有關 也因為這樣 所以我才會很注重我自己小孩國文 事實上我國文差讓我自己在升學考試很吃虧 每次聯考就算其他科目考很好 但國文不好 卻讓我總分影響很大 至於英文我自己擔心有腔調問題 所以我處於交給專業的來教小孩 (我一直住在台灣.... 我指我國文不好是指和一樣住在台灣的人相比) (原作者於 2013-02-19 22:42:35 重新編輯過)
宣芸之家
宣芸之家 2013-02-20 05:17:47 #15F

很多在台灣的小孩 中文也不好啊!! 因花多少時間培養中文的閱讀能力等有關
--gloria--
---gloria 2013-02-20 05:56:01 #16F

版媽: 前面幾個媽媽都說到重點了--妳們是否有打算大學前就送孩子到國際學校或直接出國? 我們的經驗是,要同時維持雙語,不只是小孩要辛苦一點,父母也得辛苦一些。而且,在孩子真的運用雙語之前的求學路上,如果是在台灣升學,真的不需要在英文單一科目上著墨太多。反而應該是要均衡發展每一科目。 所以了,妳們若是本就有出國計畫,就不必擔心這問題了。
瑟菲娜公主
瑟菲娜公主 2013-02-20 06:14:46 #17F

語言只是溝通的ㄧ項利器,也沒說學不好就不能出國阿,放寬心吧!
Stella's Moon
Stella's Moon 2013-02-20 06:31:42 #18F

小一下的國語課本 已經從短句詩文進階到2-4頁的短文 生字每課都超過10個 包含常見部首(如木、車、言…)及多筆劃的字(如聽、愛...) 上學期的期末考,無論國語、數學、生活,都是國字附側注音(很小)為主的雙面試卷 我家小一生很愛閱讀(大約是可以一口氣看完一本"可能小學"的程度) 我覺得只是剛好能面對學校的功課 (有些特別強調國語文的學校 小一上就開始寫日記、短文、閱讀心得) 如果很排斥中文的孩子,會不會在學校學習中感到挫折呢? 有位朋友是由先生負責英文,自己負責中文,讓孩子習慣雙語, 從很簡單的中文繪本中建立他的信心,提供您參考!
supermum
kate0915 2013-02-20 08:34:52 #19F

語言是溝通的工具之一 但是如果溝通的方式態度沒有調整好 再流利也是讓人不舒服 孩子除了語言外還有其他應該學習的
kiwimango
kiwimango 2013-02-20 08:41:12 #20F

如果在台灣不是上外國學校,可能還是讓他的dominant language是中文比較好。就算切換自如的雙語人士也會有一個主要語言是他思考的語言。語言只是個工具,拿來學習其他的事物和思考。但是如果因此造成在學校內學習理解的挫折,那就要好好考慮順位問題了。英文如果還不到同年紀母語小孩的程度,中文又不是那麼順,要拿什麼語言來思考呢? 我甚至看過,在台灣上美國學校,家長都是台灣人,也都住在台灣,但是因為上美國學校的關係,中文不太好,是種很尷尬的狀況,會帶來一些認同上的困擾。因為他們到了大學一定是到美國求學,結果發現自己跟美國土生土長的abc也不太一樣,說自己是台灣人也不對(中文不會看不會寫),衝擊非常大,很難找到自己的定位。 如果你的孩子過幾年到美國去念書,也可能會遇到類似的問題,英文程度跟美國長大的也不太一樣,只是年紀小的話適應較快,趕上來就沒問題了。就看家長要的是什麼了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過