marcao
marcao 2014-02-02 00:01:36 版主 21K

兒子本身是左撇子 所以中班時候數字左右顛倒並不介意

現在大班  老師開始教數字等 跟老師有個共識  還是讓他用右手寫字(因為雖然從小看出他是左撇子 那是因為她左手比較起來靈敏  但右手也不差  常常左右手交換寫字跟使用)

已經學寫注音數字一學期了  應該也不太可能還沒適應左右顛倒問題

她現在字母 數字 注音  有時候會寫顛倒 有時候又不會 

今天娘家媽媽看到他寫“陳”   他寫了正常的“陳”  但旁邊也寫了一個左右相反的字

娘家媽媽看了提醒說 是不是學習障礙  上網查詢有些學習障礙小孩會寫左右顛倒的字

所以在這邊請教有經驗的媽媽   有學習障礙  是每次寫字都顛倒嗎  還是有時候會寫對??

這需要看哪一科??  有媽媽介紹醫生嗎?台北市的醫生 

謝謝

(原作者於 2014-02-02 00:02:19 重新編輯過)

於2014-02-02 14:29:51 補充發言

謝謝媽媽們

主要是想聽聽媽媽們的經驗   因為是老大  所以比較沒經驗  聽到娘家媽媽提了一下有點擔心(兒子數學比較好  老公一直覺得會這樣是像她  覺得她兒子沒這麼誇張  是我想太多  所以很緊張  怕過了治療期等等)

另外  若有問題  幼稚園老師會主動告知帶去檢查嗎?

這是要找兒童復健科嗎?  謝謝大家的經驗分享

babyguest759503
babyguest759503 2014-02-02 00:23:03 #1F

版媽~先不要擔心

不要嚇自己

妳可以先帶孩子去做評估

評估不代表妳的孩子有問題

而是讓你了解孩子哪方面比較需要加強

這方面可以去詢問幼兒園老師

老師會給你一些建議

我之前有在幼教相關行業工作

有些孩子確實會有版媽說的情行

跟著年齡增長會慢慢改善

但版媽的寶貝已經大班

所以建議先做評估瞭解自己的孩子

再由專業人員給版媽建議

216巷 ...
216巷 ... 2014-02-02 00:43:18 #2F

我兒子也是慣用左手,直到小一也會左右顛倒,其實沒有太大問題。

寫字就是這樣,中文字更是難寫,有時候我兒子還會把B寫反了。

甚至於他的字是 從泥土裡長出來的 筆順從下寫到上,

例如:3、4、5 或有些國字

多寫,時常提醒,不要駡,就可以養成習慣了

安惠
安惠 2014-02-02 01:06:07 #3F

媽咪因該不用太早緊張.

這年紀的孩子很多都會,

再觀察看看吧!

寶貝X2
寶貝X2 2014-02-02 08:40:58 #4F

這個年紀很多孩子都會這樣,

有的還會持續到小一。

華女王
華女王 2014-02-02 12:07:27 #5F

我是左手的 小時候就會寫字左右顛倒、要慢慢教才會寫正、所以應該不是學習障礙、很多左手的都會遇到這種問題~

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-02-02 12:27:33 #6F

你要去復健診所評估吧  自己又不是醫生不要亂下診斷 忠孝敦化站的適健不錯

哦不
哦不 2014-02-02 12:42:14 #7F

應該是左撇子的關係

kikilee
kikilee 2014-02-02 13:06:42 #8F

我家姐姐大班,從小就常寫反,尤其數字更是教好久,但他不是左撇子,現在終於好多了,可是換小班的妹妹了

我想版媽不要太緊張,先評估看看再說,

我個人覺得左右手都好,孩子的腦子還在發育,有些邏輯和創造力不受限大人的規則,其實挺好

現在叫我寫左右顛倒還寫不出來呢!!

relax^_^

DDmama
DDmama 2014-02-02 15:17:08 #9F

我家老大一直是左撇子,到小一前,也常常左右相反,糾正幾次後就漸漸改善.

老三是右撇子,現在小一,也是一行字有的方向對,有的錯,糾正幾次後,就好很多.

我覺得和左右撇子關係不大,孩子還不能完整的分辨,只要不斷的學習就能改善.

sharonc
sharonc 2014-02-02 15:59:00 #10F

我女兒也是左撇子,大班。跟版媽的孩子一樣寫字會左右顛倒,不管是數字或國字都是,但有時候又寫對。這應該不算學習障礙。她左右手都能寫字,還可以同時拿筷子夾花生。我們沒有要求她一定用哪隻手,後來她慢慢就幾乎都用左手了。現在我看她寫字,左手明顯比較有力,所以真的要順其自然,不要勉強。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力