關於林口長庚醫院-闕河晏醫生(超超不推)

蛇妹妹
Joy的媽咪 2 2012-11-25 22:06:18 #51F

文章轉貼(請珍惜妳身邊真心真意付出奉獻的人) 鳳毛麟角的價值 吳靜芬寫於 2012年11月16日 醫師當久了的人,總會散發一股淡淡的憂愁,就像身邊圍繞著一層墨藍的、層層疊疊不透光的紗。紗裡面,是種濃的化不開的陰鬱。這就是我對這學長的印象。 他是一位婦產科醫師。在他手中,曾經見證過多少新生的喜悅,多少生命的奇蹟。這樣富有神聖意味的職業,與我對他的崇拜,卻與他強烈感染人的憂鬱,在空間形成強烈的對比,彷彿進行中的日蝕。 「我老婆要我別繼續當婦產科醫師了。」 雖說五大皆空早已非新聞,但一位中流砥柱的醫師如若自廢武功,將自己多年訓練的醫術從此束之高閣,拋棄那能挽救生命、誕生生命的奇蹟之手,就好似要武林盟主從此拒絕耍槍舞劍、潛入市井與鍋碗瓢盆為伍般,比生離死別還痛苦的決定。 「那天,我幫一位產婦開刀。在產前,幸運的是我們已經檢查出有植入性胎盤。不幸的是,胎盤侵犯子宮肌肉層很深,而這產婦又想保留子宮,畢竟,她好愛小孩。」 「植入性胎盤」是胎盤不正常緊密附著、侵犯或穿透子宮肌肉層。胎盤是供應寶寶生命泉源重要組織, 血流十分十分旺盛,輕觸即血流不止。產後子宮肌肉層的收縮,則是產後止血最重要的機轉。所以,胎盤若侵入子宮肌肉層,整個子宮將如熟烈脹破的紅莓漿果,卻失去正成肌肉收縮止血的功能,整個產程,就會是一場悲劇。在自然生產或剖腹生產時,沾黏之胎盤無法正常順利剝離娩出;懷孕中有引起子宮破裂,產前或產後血崩休克之危險性,可怕的令我這生產過的女人不敢想像。 所以,我大概可以想見他經歷過什麼樣的一天。手術台上,高度集中精神,眨眼都會成為犯規的極度緊繃的一天。手術檯上,鮮血泉湧的大方流失生命的氣息,麻醉科醫師慌張的不斷通知血壓只有六十的聲音,與背景的心跳聲交織成恐怖片般的旋律。一片鮮紅色的海,哪裡是杯葛活命的漏洞,都被腥紅的液體掩埋、難辨是非,或者早已千瘡百孔,蜂窩般的傾瀉活著的可能性。那一天,心跳每分鐘平均一百四十下,焦頭大汗、手術衣被汗浸溼、風乾、再浸溼、再風乾、再再浸溼、再再風乾… 血的手術單、血的手術檯、血的手術衣、血的地板、血的點滴、血的海。沒有人不會驚懼,可一位婦產科醫師,不能示弱、不能鳴金收兵。在手術檯上,你沒有退路,沒有人能幫你,再怎麼孤獨、害怕與恐懼、也得奮戰下去。八個小時的不吃不喝只流汗、持續站立的雙腳早已沒有知覺、過度用力的雙手僅剩木棍般的麻木,心跳由猛烈逐漸轉弱欲停,這些都不是放棄的理由。因為如果放棄,如果放手,那新生啼哭著的幼小生命,就會沒有母親。 「那天,出血量是四萬西西。」一個人,約有五千西西的血液。所以產婦換了八輪的血。 他的眼光越過我,望向沒有盡頭的遠方。瞳孔像黑洞般,深深幽黑,僅有隱隱約約如星辰般幻覺似的光芒。 「命與子宮都保住了。那天回家,我真的好累好累。」他停頓了下來,知道大家都需要些時間,呼吸。 過了一刻鐘,他,才讓回憶慢慢彈奏起,低沉的音調。 「老婆在客廳等著。晚餐的飯菜,都涼了,她的碗筷,乾淨的,沒動過。小孩們,都睡了。」另一種孤寂,連接著醫院與家裡。 她拿起一張報紙,冷冷的丟向我。 「你學弟上新聞了。」報紙是頭版,斗大的標題寫著:「錯把膀胱當腫瘤!離譜開錯刀!害掛尿袋多住院!醫院:處理沾黏時割到!」患者憤怒的指控著醫師,將其膀胱誤為腫瘤,劃了一刀才發現。學弟的照片與名字,清清楚楚,篇幅大小比照總統競選或十大通緝犯的規格。 報上寫著:「醫院昨解釋,醫師在手術中發現病患子宮後方嚴重沾黏,剝離過程中不慎劃到一腫塊,當時發現是膀胱,由於膀胱正常位置在子宮前方,推測可能患者先前剖腹產,造成膀胱沾黏移位至子宮後方,醫師發現劃到膀胱即進行縫合,並做兩次膀胱灌注測試,確定修補處無滲漏,才繼續子宮切除。 院方也強調,全子宮切除手術順利完成,醫師事後也主動告知家屬手術情形,及膀胱傷口約需五到七天才能癒合,目前病人已做過膀胱攝影,確定傷口已癒合,無漏尿情形,可拔尿管出院,日後若有醫療問題,絕對協助處理。」 老婆說話了:「子宮肌瘤切除,沾連的很厲害時,剝除時傷到膀胱是很有可能的。全國平均發生率為17.8%。不算少見的手術併發症,並不是把膀胱當腫瘤啊!被這樣標題錯誤,情何以堪!你學弟也作了標準處置呀!這樣的汙名,一位婦產科醫師就毀了!」她的胸口劇烈起伏著,有種憤憤不平。 「我們再討論好不好。我睡一下。今天開了一台植入性胎盤,病人,血流的很多…」我困難的吐出這幾個字,我老婆熟知產科醫學,她會理解我的疲累的。 果然,她,像洩了氣的皮球,癱坐在沙發上。開始哭了。一開始抽抽噎噎,然後是放聲大哭。 「一整天的拼死拼活!你換到甚麼!開這樣一台刀,賺不到兩千塊也就算了。你知道,我每天都恐懼度日。開這種極為困難的刀,在這種以成敗論英雄的世界,我們只會是狗熊!」 「我不想看到你這樣出現在報紙上,讓人指指點點!我們家,也沒有三千萬讓你賠!」 他的眼光,收了回來。看著他面前,一杯沒有熱氣的茶。 「我知道老婆的恐懼,我何嘗不是活在日日的恐懼中?」他無奈的笑一笑,又繼續說:「只是,全臺灣,只有兩位婦產科醫師,願意進行植入性胎盤的手術了。我不作,那就只剩一位了。」 原來,在臺灣,醫療的鳳毛麟角,沒有價值,只有代價,恐懼剝奪驕傲與自豪的,負值的代價。 而現在與將來,會需要這鳳毛麟角的人,包括我,每個人的妻子,每個小孩的媽媽,每位要為台灣新生挑起重責大任的女士。很顯然的是,賠錢賠命賠名譽的鳳毛與麟角,將成為神話。 而我們會有什麼人來幫助我們, 就看我們怎麼對待, 當初幫助我們的人。
我不得不跳出來幫醫師說說話.. 現在的醫生真得很可憐... 問的詳細,看的詳細,就會被人批看診等太久,還會被莫名發脾氣! 看診看得快,不噓寒問暖又會被批沒同理心,敷衍了事 .. 不管做甚麼...都有人有話講... 其中就不要碰到個講話比較大聲的,做事比較衝的.. 接下來就會被抨擊得亂七八糟. 現在..醫護變得很沒價值... 幾乎都是在當個案的受氣包,家屬出氣的對象! 懂尊重的少之又少~~ 我們也很委屈耶! 套句我們主任說的.. 華陀要是在現代..絕不可能成為神醫... 可能還會被批到體無完膚....
蛇妹妹
Joy的媽咪 2 2012-11-25 22:15:14 #53F

我的大學同學, 現在在日本,她的先生是日本人,一位日本醫生,在大醫院工作的醫生 她是俗稱的醫生娘 但是她的壓力超大,她的先生工作忙碌,共組的家庭她要一個人撐起來 孩子,她一個人顧 放過醫生吧,醫生也是人,他也有家庭,有父母,有妻子,有幼子要撫養 他們的家人也很認真地在生活 不要因為自己沒有同理心,沒有慈悲心,只想成就自己,就任意去破壞他人名譽 尤其是人家很真心真意地在付出,在照顧大眾 這不是金錢可以驅動的 想要賺錢的醫生,還會留在大醫院這樣被操嗎?? 請珍惜,愛惜我們的人才
蕎2寶貝
蕎2寶貝 2012-11-25 22:15:29 #54F

心疼在台灣很認真努力的醫護人員~ 不齒以為自己是高高在上的病患!!!
Neo shiu
Neo shiu 2012-11-25 22:16:57 #55F

可否請你刪除這邊文章? 這對醫界的傷害太大了, 如果每個人都像你這樣誰敢當醫生? 誰敢接生? 誰敢?
lt22i
lt22i 2012-11-25 22:20:37 #56F

我本身是位護理人員 說真的~在台灣當醫護人員真的很沒尊嚴..... 就像我們院長講的, 對病人好病人未必會感激你 但你一讓病人有不滿的地方,一定是吃不完兜著走
小阿噹
小阿噹 2012-11-25 22:23:43 #57F

難得看到一面倒的情形~~ 現在的醫療環境 好的婦產科跟外科醫師 都快變成稀有動物了 這位媽媽 如果你覺得日本好 那就回日本吧 不要在來殘殺我們的國寶產科醫師了
momo&昕媽咪
momo&昕媽咪 2012-11-25 22:24:15 #58F

我老大在日本生,每次產檢也等很久,又很貴...,而且生的時候醫生還不願意幫你打無痛... 因為你之前沒有給台灣的醫生產檢過,其實也不是熱門的醫生就好,因為畢竟你之前的情形他也很難follow,你還一直嫌他讓你等太久(他是熱門的醫生阿~~病患多不是他的錯,而且他也沒有因為病患多就看得很快,實在也應該是很不錯的醫生,因為他一一該做的說明都會對你說,只差他沒有照顧到你聽不懂,不過這你可以問,他應該會解釋清楚,而你所一直抱怨的等太長的問題,我想他真的很難說什麼,孕婦累,醫生也很累吧.... 我第二胎回台灣生,一開始找的醫生知道我不住台灣,也沒問我之前住哪,講話的口氣也是有點...,讓我以為他覺得我是外地新娘,好像他講的話會很難我聽不懂,所以有點沒耐性,下一次產檢換了一個醫生就很OK,就固定給他看,其實也不用去迷信什麼熱門醫生,找到適合的就好,不需要因此不開心喔^^。 (原作者於 2012-11-25 22:26:30 重新編輯過)
迅猛龍 2
迅猛龍 2 2012-11-25 22:30:53 #59F

速度真快 我已經在facebook上收到兩個朋友轉寄給我 這一篇文章的連結了 我只能說 現在的健保就是 用買陽春麵的錢 強迫醫護人員端出牛肉麵 然後還會有很多人說"啥?為什麼沒有王品牛排?" 版媽 你知道現在孕婦產檢健保規定只能做一次超音波嗎 就是四五個月時作的那一次高層次超音波(不知道請翻孕婦手冊) 多作的醫院和醫師都只能自己吸收 不然被健保抓到被核刪還要被放大幾十倍賠償給健保 所以你那次闕醫師幫你做的是"免費的" 為什麼我知道呢 因為我是孕婦 然後我也是醫護人員
Q寶儒儒
Q寶儒儒 2012-11-25 22:40:14 #60F

這種文吼~唉~板媽很想紅ㄛ!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力