緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Lily Leee
* 水果媽咪 * 2012-11-08 15:39:16 #21F

嬰兒的狀況其實也各有不同 有的寶寶真的喝完奶就睡了 偶而換換尿布 帶起來很輕鬆 也有很多人覺得在同一室內 比要去嬰兒室餵奶輕鬆很多 但也有的嬰兒 除了喝奶 才剛出生而已 不抱就哭 不易入睡 我第一胎也是懷著夢想 在眾多人反對之下堅持母嬰同室 第一個晚上,餵奶至少3次,大便4~5次,小便忘了幾次,不睡,不抱就哭 我和爸比二個 第一個晚上就快不行了..... 我覺得真的看情況 看嬰兒的情況 有沒有人幫忙 也要看產婦的情況 剖腹初期 連下床上厠所都不行 在床上翻個身都痛 這種情形 真的有點強人所難
毛之毛
毛之毛 2012-11-08 16:15:13 #22F

我兩胎都是剖腹生產,都是母嬰同室。 第一胎在私立大醫院生, 在嬰兒室觀察一段時間後(印象中好幾個小時)就開始母嬰同室。 第二胎在公立醫院生, 下午三點的手術,晚上七點多就開始母嬰同室, 重點是護士有交代要我平躺到晚上11點~ 至於累,我覺得護士小姐也沒有比較輕鬆, 因為兩胎我都不大會親餵,只好一直呼叫護士小姐, 我隔壁床的安胎媽媽也很可憐,因為寶寶都是凌晨哭... ...
溱溱&宸宸&恩恩
溱溱&宸宸&恩恩 2012-11-08 18:33:26 #23F

我第一胎有母嬰同室 是在診所 我自己的回憶是美好的 第二胎就沒有了 因為雙胞胎早產都住保溫箱
L媽
L媽 2012-11-08 22:14:54 #24F

我是剖腹生的,因為是母嬰同室,原本生產完後要自己顧,但因為小baby呼吸有點喘,所以觀察了約一天半,等於讓我好好休息了一天半(剖腹產真的超痛),我後來想,好險有這一天半緩衝,否則連動都不能動的我怎麼餵奶? 因為是新手媽媽,說真的,一邊要擠奶,一邊又要顧小baby,晚上真的都沒辦法好好睡,小baby半夜都在大哭,哭的我和我老公兩人也都沒輒了,我後來才知道,原來晚上是可以讓小baby留在育嬰室的,說真的,我不是很贊成母嬰同室,尤其是剖腹產的前二天根本痛到動彈不得,怎麼可能還能好好顧小baby呢?
童心
童心 2012-11-08 23:07:17 #25F

我生兩胎, 都沒有母嬰同室 我認為在醫院就是要好好休息, 等回家後都是媽媽自己在照顧,尤其是坐月子期間,小嬰兒完全不離身! 又何必折磨自己
跪婦媽
跪婦媽 2012-11-09 07:12:32 #26F

版媽沒有遇到北鼻乳頭混淆還蠻幸運的,甚至還可以在醫院就擠出母奶讓護士餵,真的好厲害。 大部分的孩子會選擇輕輕鬆鬆喝奶的方式,所以一但瓶餵了,遇到要用力吸才吸的到奶的乳頭,偏偏力氣又不夠,這時候就會哭鬧,然後大人就不捨,就給配方奶,然後母乳之路就中斷了。 而國家常常會制定許多的評鑑規定,來讓醫院品質管理提升,其中一項就是母嬰親善醫院的評鑑。評鑑有許多的分數指標,如果沒有達到,醫院就會被要求要改善,而且是一定要改善。而母乳哺餵就是其中的評分指標。而母嬰親善醫院推動的目的,就是在增加母乳哺餵的成功率,母嬰同室就是增加成功率的其中一個方法。 所以,母嬰同室的真正目地只是要讓親餵母乳的成功率增加而已,不是要來折磨媽咪,不讓媽咪休息的。至於能不能選擇,當然可以,這沒有在強迫的。因為每個人生產後的著重點不同,醫院都會尊重的。 (原作者於 2012-11-09 07:18:37 重新編輯過) (原作者於 2012-11-09 07:19:54 重新編輯過)
HRbear
Bear(✿◠‿◠ 2012-11-09 08:20:59 #27F

其實我是贊成母嬰同室的~~ 在國外有很多偷抱baby的情形~所以從在肚子裡到出來從沒離開過親人的視線~甚至連檢查都是醫生護士推著儀器到產房來~ 雖然媽媽需要休息~不過我更不想懷了9個月的baby因為別人的忽視照顧而有所愛傷~~ 另外當baby需要你時~你可以立刻給多擁抱及哺乳~我認為那一刻是護理人員沒辦法替代的~~ 當然最好還是由產婦自己選擇!!
芭小寶的娘
芭小寶的娘 2012-11-09 12:10:41 #28F

我猜想每間醫院的作法不一樣, 但我當初在新竹馬偕生的時候, 我覺得母嬰同室其實產房比較累耶!!! 因為他們要一直把嬰兒按時在媽媽病房跟嬰兒房之間推進推出 (選擇不同室的媽媽要自行去嬰兒房餵奶) 而且還要因為同室而特別撥出時間給產婦衛教. 當時我去參觀過嬰兒房, 老實說我覺得寳寳待在嬰兒房很可憐~ 那麼多嬰兒配上少數幾個忙得天昏地暗的護士, 我的感想是他們只能作到出院時讓寳寳平安離開! 所以我選擇同室, 希望寳寳能夠有好一點的環境. 老實說, 我覺得嬰兒出生後, 媽媽就是註定要累的! 這就是媽媽逃不掉的宿命. 早點面對這個現實吧. 學著跟寳寳作息同步, 一起休息, 找到平衡才是王道. (原作者於 2012-11-09 12:16:54 重新編輯過)
堅強女人
Cash & Vivi 2012-11-09 12:33:57 #29F

謝謝大家的熱烈回應呀! 其實真的是蘿蔔青菜各有所愛! 沒有一定的對錯 就看自己的身體狀況~ 我已經生了兩胎 不會再有第二胎(就算意外有老三 也還是不會選母嬰同室) 當初發這篇文 只是有感而發 有時美意推行的政策 卻也造成一些無法挽回的遺憾 那位媽媽也許當時也是覺得孩子一出出就跟著母親 母親也提早適應這種生活 更覺得自己的體力上能負荷 加上有親人在旁邊幫忙 沒想到 親人也是會累的!
Lily Leee
* 水果媽咪 * 2012-11-09 13:30:32 #30F

看來每間醫院的規定有少許不同 我在台北長庚是即使不母嬰同室,也要定期去嬰兒室餵奶 所以沒有奶嘴混淆的問題 而且母嬰同室只有24小時的選擇 所以除了檢查及洗澡外 嬰兒不會被推來推去.. 但的確會有人來衛教 但說真的...沒什麼教..只要妳把餵奶及換尿布時間作紀錄 我永遠忘不了嬰兒室的護士對嘴都碰到奶頭的卻不開口吸奶的嬰兒 是用 "用力地把他拍哭 嘴自然會張開 然後趁他張嘴哭時 把奶塞到嬰兒嘴內" 她們是這麼在教哺乳的 說真的 要求母嬰同室 是有 但是否親善 則要看人

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力