對抗產後憂鬱 首重老公陪伴支持

新手媽咪生產後,往往因同時面臨產後身體不適與新生兒照護的雙重壓力,容易罹患產後憂鬱。國泰醫院婦產科主任蔡明松指出,有三至八成的產婦會出現情緒低落問題,建議家人多給予陪伴支持,並分擔新生兒的照顧責任,以幫助產婦走出情緒低潮。

對抗產後憂鬱 首重老公陪伴支持_img_1

依據內政部統計,去年龍年共計萬位媽咪生育,估計高達萬產婦曾受產後情緒低落所苦。蔡明松醫師表示,產後憂鬱症狀包含焦慮不安、失眠頭痛、不想面對家人小孩、不想講話等,嚴重者甚至會產生幻想或幻聽,若產婦於生產一個月後仍感焦慮不安,建議尋求心理諮商改善憂鬱症狀。

蔡明松表示,產後婦女常出現乳腺炎、傷口感染、子宮收縮不良及腰痠背痛等身體不適問題,而目前諸多母嬰親善醫院推廣母嬰同室,產婦生產後即需立刻頻繁哺乳,體力往往不堪負荷,在內外雙重的壓力下,產婦容易於新生兒出生後兩周內,產生憂鬱症狀。

對抗產後憂鬱,蔡明松建議產婦可做些放鬆筋骨的伸展運動,如瑜珈、凱格爾等活動,幫助活動關節、放鬆心情。他並建議產婦可考慮以按摩、洗頭等方式,協助自己釋放壓力、轉移注意力。而針對訪間流傳懷孕期間吃魚油可預防產後憂鬱,蔡醫師則表示懷孕期間與產後均需注意均衡飲食,額外補充魚油對產後憂鬱並無預防效果。

針對乳腺炎問題,蔡明松建議可諮詢專業護理師,學習正確哺乳、擠乳、排空及乳房按摩技巧,可幫助提高餵母乳的成功機率,並降低乳線炎發生機率。

蔡醫師並提醒,先生的陪伴對產婦來說是很大的支持力量,建議另一伴與太太共同承擔新生兒照顧責任,耐心陪伴給予協助,可幫助產婦情緒í定,遠離產後憂鬱。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading