緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
芭小寶的娘
芭小寶的娘 2012-11-09 14:35:34 #31F

嗯嗯~ 不過, 以這個窒息的例子來說, 算是母嬰同室的問題嗎? 離開醫院之後這樣的遺憾就不會發生了嗎? 板媽可以想想. 其實個人覺得現在生產過程中醫院介入得已經太多了, 特別是順利生產的情況下, 把產婦跟小孩當病人對待大量動用醫療資源, 其實並不是一件好事. 只是生產風險高, 剛出生的小孩問題多, 我想這是權衡下的結果吧.
Racheal
Racheal 2012-11-10 13:49:57 #32F

我也認同! 我上個月9號才生產 生產的醫院也是提倡母嬰同室 因為過預產期一週當天羊水破 催生十幾個小時才開兩公分 我在預產期當天也去催生了兩天 對催生藥完全沒反應 醫生判定為產程遲滯 我已經開始輕微的陣痛了但就是開指很慢 9號凌晨推進去剖腹 其實我已經開始有輕微陣痛 開始進入產程但後來醫生說如果我自然產 依照開指的速度可能要三天後才生得出來 我覺得我生產的醫院不但對不母嬰同室的媽媽不友善 對剖腹的媽媽也不友善 決定剖腹的時候有個護士還探頭進來看我一眼 説真的生不出來嗎? 我最後一次產檢的時候胎盤鈣化且寶寶有臍帶繞頸 醫生說趕快抱出來比較好 在肚子裡看不到會發生什麼事很難預測 已經開始勸我可以放棄自然產了 XX勒~醫生都勸我剖腹了 護士小姐一點同理心都沒有 要推進去手術室前我問了護士 是不是開完刀馬上要母嬰同室 想要先有心理準備 小姐臉很臭的訓了我一番 說:當媽媽不能再這麼任性,怕痛就改剖腹 以後小孩哭鬧你是不是也想把她塞回去........ 要開刀心情已經很害怕 還被陌生的護士這樣責備 當下內心真的在罵她髒話了 大家都知道剖腹要平躺8小時連枕頭都不行 開完刀只有三人的健保房 原本我一直認為我可以自然產 就選了母嬰同室 沒想到最後剖腹了 凌晨4點嬰兒室小姐來把我搖醒 說要開始母嬰同室了 那時候我麻醉根本還沒完全退 也很虛弱腳還沒啥知覺 而老公也陪我折騰了一天一夜也早累翻了 根本沒辦法母嬰同室 請小姐明天早上再把小孩推過來 但更慘的是 開刀的那天晚上我隔壁床的媽媽也是母嬰同室 我從1點多進病房到早上 她的寶寶大概很斷斷續續很淒厲的哭了10幾次 我跟老公睡著的時間加在一起可能1個小時左右 隔天還是很虛弱又疲勞 連吃飯都是我老公和我婆婆一口一口餵我吃 只能說母嬰同室真的很蹧蹋產婦 要母嬰同室真不不急於那幾天 剛生產完最虛弱的時候不好好休息 我想對身體也是很損害的吧
sentimental
sentimental 2012-11-11 09:50:51 #33F

聽說---因為國民健康局還是健保局會對醫院的婦產科做"評量"?! 評量:母嬰同室有沒有做到?有沒有餵母奶?有沒有自然產?... 如果達不到標準,評量成績好像就會比較低分...
JasmineLu
JasmineLu 2012-11-11 21:37:20 #34F

我不懂政府法規 但我想最主要的是尊重產婦的意願 就我自身的例子 我很慶幸當初選了推廣母嬰同室的醫院 重點是醫護人員都是有耐心的回應我這個新手媽媽 自然產, 產後就和小baby有最直接的接觸 加上坐月子也在醫院附設的護理中心 得以在第一個月可以學習照護初生兒 醫護人員一再跟我說, 如果需要協助要直接跟他們說 如果累了可以baby推回嬰兒室 他們重視baby的狀況, 也重視產婦的身心狀態 我覺得, 整個過程在"態度", 不可否認,母嬰同室真是很累的人選擇, 我幸運的遇到一個團隊,讓我可以信任, 無論是母乳的哺育或親子互動的增進都是加分的。 至於意外造成小孩窒息的問題 即使母嬰同室, 無論在家中或醫院 小孩也應該在自己的床上 而不是媽媽床上 小孩意外窒息並非是母嬰同室造成的啊! 回到我一開始說的, 要尊重產婦的意願, 也就是說, 坊間的醫院和月子中心很多, 有推廣母嬰同室, 也有贊成母親產後要多休息的院所, 我的朋友剛好分為兩派, 上述兩者都有 大家都是健健康康的把孩子帶大 沒什麼對錯, 討論起媽媽經 大家也都有自己的一套~ 所以我建議孕婦產檢前要先選擇適合自己的醫療院所, 想多休息的媽媽 盡量避免到倡導母嬰同室的醫院或月子中心 這樣一定會累死自己 心情又不好... 身心俱疲之後很容易憂鬱上身!!
迷糊媽monica
迷糊媽monica 2012-11-11 23:07:30 #35F

我也不喜歡母嬰同室耶 除了肚子餓會哭 尿布濕了也會哭呀 就要一直起來 根本無法好好休息 如果母嬰不同室 只要每四小時去餵奶就行了 輕鬆多了
ching335
ching335 2012-11-12 00:21:51 #36F

我很慶幸生產時莫名其妙被引導到勾沒有母嬰同室, 因為今年龍年病房大爆滿, 剛生完都還只能在產房外的臨時床. 因為新生兒餵母乳一天便個十幾次是常有的事. 剛生完的隔天夫妻兩都累翻了(生了快27小時) 雖然常會被call到嬰兒室餵奶 至少餵完就可以倒頭睡. 至於到嬰兒室的路...我看到很多媽媽都是先生協助推著坐輪椅去的 如果還有下一胎 我還是會選不要母嬰同室
靜~*
靜~* 2012-11-12 01:36:02 #37F

如果有人幫忙,母嬰同室也沒那麼恐怖啦 我的醫院是可以自由選,也沒有硬性規定餵母奶 反而是我不准嬰兒室餵我家妹配方奶 生哥哥時只有前兩天母嬰同室 後面幾天一直在跟擠乳器奮鬥 被護士早上6點挖起來擠奶,一直跑嬰兒室送母奶 總之,搞的很累 生妹就主動說要母嬰同室 我是剖腹產,前三天都躺在床上餵,晚上寶寶跟我一起睡 夜奶晨奶都是一個睡睡吃一個睡睡餵 我家寶寶算乖的,不大會亂鬧 再加上黃疸有點高,睡的時間很長 所以我也沒有所謂睡眠不足的情況 對我來說,母嬰同室讓我沒有親餵失敗,奶量不夠,乳頭混淆等狀況 妹到現在3個多月,真的是全母奶,一口配方奶都沒喝到
星星小孩兒
星星小孩兒 2012-11-12 03:12:13 #38F

如果有心要餵母乳成功,產後(包括做月子)請盡量母嬰同室。 除非是: 1.剖腹產+無自己人照顧幫忙。 2.三人以上大病房。這兩種狀況會難以休息會很累很累很累。 解決辦法:換到二人房(更有經濟力就到單人)+請24hr看護(同時照顧母嬰),這樣媽媽比較能休息到。 懷孕時沒先去爬文看過哺餵母乳的相關網站,所以不知道在最初一星期內是全親餵衝奶量的關鍵~~才會去月子中心後聽信人言給了小孩配方奶--遺憾哪! 在月子中心,後來我也不顧護士反對,把小孩自己抱來房中照顧,只有洗澡才給推走。護士會為他們的工作流程紀錄等一直要把小孩抱回,但自己知道堅持母嬰同室的理由所在。因為:1.寶寶哭聲會彼此互相干擾睡眠。2.嬰兒室光線太亮,甚至讓寶寶直接睡在日光燈螢光管下(有輻射)。3.護士可能忙不過來或省尿布錢(月子中心雖說送尿布,並不是整包拿來的),寶寶很容易紅屁屁。而且我觀察過護士很多次,要送寶寶給媽媽前才換上新尿布,而且沒大便就不用濕紙巾擦過,直接換上,連交給他們要給寶寶用的護膚膏都不抹。 以上1、2都會影響嬰兒腦部發育。 這樣子做月子能休息到嗎? 我覺得只要有人能幫忙準備餐點和洗衣等各種雜務,也每天幫寶寶洗澡不必自己動手,只要跟寶寶一起醒一起睡,全親餵不擠奶,這樣就能在月子中好好休息了。 很古早的方式。 但現代化後的擠奶觀,會讓我們在月子中做奶牛,別想好好休息。 以上純屬個人試誤後全親餵成功的感言
星星小孩兒
星星小孩兒 2012-11-12 03:25:20 #39F

換言之,如果從開始就不準備餵母乳,何必堅持要母嬰同室? 但為何WHO在推廣哺餵母乳到兩歲? 準媽媽真的需要認真地去了解背後原因(在此就不多說了)。 之後再來依自己狀況評估要怎麼哺餵寶寶。 Blessing!
Lily Leee
* 水果媽咪 * 2012-11-12 09:02:10 #40F

贊同JasmineLu說的 重點在於醫護的態度!!!! 各位如果有看過特定護理人員對於一位剖腹產而要求不母嬰同室產婦時的嘴臉 就會明白了! 重點在於護理人員有無對母嬰同室的產婦給予協助及必要的指導 不是過來說要紀錄餵奶及換尿布時間 就衛教完畢了 不是過來要我把嬰兒拍到哭了自會張開嘴再把奶塞進一個正在哭泣的寶寶嘴裡就叫有教了... 重點是 有沒有協助安排自願母嬰同室的產婦給予1~2人房 以避免訪客(或同室訪客)對寶寶的感染 還是刻意把不願母嬰同室的產婦 安排到母嬰同室的房間去? 重點在於態度.... 需要教育的 不僅是產婦 少數護理人員的態度也是需要教育的!! (原作者於 2012-11-12 09:06:03 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過