緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-11-08 14:14:56 #11F

我喜歡母嬰同室,前提是要住單人房...... 我上一胎母嬰同室很順利, 這胎龍年,排不到單人房....母嬰同室很慘... 但也還好啦~慘一天...因為隔壁兩床太多訪客 之後就很順利!! 不喜歡留嬰兒室是因為我女兒留在那都哭到燒聲....我捨不得 而且嬰兒室是四小時請媽媽去餵奶, 馬偕病房到嬰兒室有一段距離... 剛出生的寶寶其實2~3小時就要吃了~在身邊比較輕鬆餵奶 另外,待產時就聽到嬰兒室哭聲不斷.... 想到是我小孩在哭我就捨不得...
想要飛...
想要飛... 2012-11-08 14:16:16 #12F

我也是認同母嬰同室的意義何在?孕婦剛生完最需要的就是休息.尤其是開刀的哪來體力在去照顧新生兒.怎不乾脆先顧好自己回到家後就每天幾乎每天都黏在一起了.要休息的時間都不夠眠了.不用怕說以後會不親或缺乏安全感什麼的.到時候大一點幾個月後黏tt時你就會想說當初不差那幾天啦!
堅強女人
Cash & Vivi 2012-11-08 14:25:33 #13F

幾位媽媽的情況 提到單人房+母嬰同室 還很OK 但我小姑在彰基生的,都滿房,她生完三天都住健保四人一間的房間 那空間真是小得離譜,簾子拉起來後,只能站兩個人吧!若把陪客床拉開就全滿, 所以寶寶推來也是擠在病床旁邊 我說的那個寶寶 在我小姑生完那天下午去醫院時 剛好就推來了 小孩一直哭 說實在其他三床都會被影響到~ 唉~我覺得 沒經驗的媽媽要她一生完就自己搞小孩 沒搞好就像那個寶寶一樣 腦缺氧~我想母親跟阿嬤才是最自責難過的吧! (原作者於 2012-11-08 14:26:59 重新編輯過)
三姑六婆~~九張嘴
終於"好"了 2012-11-08 14:27:20 #14F

我也贊同版媽的說法 生第一胎時,醫院"建議"母嬰同室, 第一胎的我,果然有滿滿的母愛, 每天早上baby到房裡,我就努力的"抱"~這叫愛他! 第三天出院時,護士說小孩黃疸過高,所以我出院,小孩住院 母愛溢出來的我,回家脹奶,第五天又去醫院接小孩~~ 這五天來,我已經徹底了解:我的母愛抵不過三天睡不飽!! 六年後的現在,醫院已成為母乳親善醫院,仍是大力推廣母嬰同室, 我仍開心的迎接第二個小生命,甚至更愛第二個寶寶, 妹妹是下午2點出生的,護士幫我推到病房是4點半, 小孩清潔整理後送到病房,是下午五點, 新生兒,理論上是睡20小時啦! 實際上,每每你想睡時,小人就會伊伊啊啊的叫,不一定是大哭, 若你有滿滿的母愛,一定會本能的醒過來看一下小孩, 那是要怎樣睡覺?還坐月子哩,睡都睡不飽了!! 剛好,我生妹妹的第二天,大寶小學開學, 我按下呼叫鈴請護士把小孩抱回嬰兒室, 護士還過來說,醫院規定要餵母乳,沒有母嬰同室的小孩哭么時(是真的餓)我們還是會把小孩送到病房,請媽媽自己餵喲! 這一整個就是打擾我坐月子的心情, 護士說,我是同樓層精神最好的媽媽,我都快瘋了呢!
兄弟夫人
兄弟夫人 2012-11-08 14:29:42 #15F

這麼多人都不喜歡母嬰同室呀?我倒覺得蠻好的呢! 當然,前提是要爸爸也能在旁邊幫忙啦! 我生兩胎都是生完就一直跟我在一起…原先在小孩還沒出來前說不幫忙換尿布的爸爸,因為媽媽不太可能起來,所以就認命的幫忙啦…:p 這算好處之一吧… 因為要餵母奶,所以一開始就讓小孩吸奶,雖然奶量不多,但對母奶來的時間及量,聽說還是有點影響…而且,可以在這一段時間內確認小孩吸奶是不是正確,免得出了院就比較沒人能幫忙看…(不過我第一胎的姊姊是真的不太會吸,出院後回醫院好多次,只是奶喝得不好所以體重及黃膽有問題回去檢查,差一點就得再住回去呢!) 剛出生喝得少但次數需要頻繁,在身邊才不用常常被別人打擾…不管是被叫去餵奶還是被人送回來… 對第一胎的媽媽來說,母嬰同室能讓我在有人可以問可以幫忙的時候就先開始適應小孩,也是一件好事。 就是因為可能不會照顧嬰兒,所以這段時間可以學呀! 最後就是…我想我不會捨得把小孩放嬰兒室,因為看不到,若小孩哭也不知道護士小姐們有沒有空好好顧…自己顧比較安心的啦! 不過,那也是我生產狀況還ok,雖然累,但晚上能有睡好覺,除了餵奶其他爸爸顧、爸爸抱…不然,我可能也會覺得累…
ivywinner
ivywinner 2012-11-08 14:35:16 #16F

我覺得母嬰同室也不錯呀!! 我兩胎都在三總生(那裡也是提倡母嬰同室) 可是我第一胎沒有母嬰同室,嬰兒房每二個小時就打電話來叫餵奶 第二胎就選母嬰同室了 我認為新手爸媽母嬰同室的話,醫院會告訴你怎麼照顧小嬰兒,還不錯呀!!不至於出院之後手忙腳亂的
凌Lynn
凜凜子 2012-11-08 14:36:40 #17F

花昂貴的ㄧ筆錢把自己累個半死 寶寶餓得一直哭,護士還不讓我餵配方奶 我的寶寶太會喝,一次擠出的30ML還不夠他喝 那時才出生1.2天耶...新生兒的胃如硬幣大小果然不準 我整個孤立無援,身體也疲累到了極限 第三天我說什麼也要出院!! 兩天繳了萬元費用(單人),想想真不值啊~ (原作者於 2012-11-08 14:37:52 重新編輯過)
我生老大母嬰同室--累! 我生老二母嬰不同室--更累! 相較之下,我寧願母嬰同室 當然啦~也要尊重產婦意願,不喜歡親子同室的媽媽,就請選去沒有此措施的醫療院所生產囉!
這篇舊文請參考一下 準媽媽們,請不要害怕母嬰同室 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1623790&bid=8&r=44
melody6008
melody6008 2012-11-08 15:34:04 #20F

我是在推廣母嬰同室的大醫院生的 但是沒有很強迫阿 像我剛剖腹完的頭兩天幾乎只推來喝奶一下就推回去了 護士也都不會拒絕阿 護士都說有任何問題都可以馬上推回去 這給了我們這種新手爸媽很大的彈性空間 或許是每家醫院做法不同吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力