緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2012-11-02 09:29:20 #11F

貿然回答一下樓上大師問題,這題明顯的答案是D。嘻嘻...不是因為偷看了解答,而是文中的重點↓↓↓ 『.....不管你們相愛的時間有多長或多短,若你們能始終溫柔的相待,那麼,所有的時刻都將是一種無瑕的美麗。....』 所以選擇"不在乎天長地久,只在乎曾經擁有" 只有這題的答案跟時間比較有關係。 而題目和主綱跟"時間"也有對價關聯。 個人淺見,國文老師可能有更佳的解釋。 更或者請席慕蓉本人來解釋會更好吧!!
莫急
莫急 2012-11-02 11:28:52 #12F

現在的國文真難,不曉得是否男女有別, 這個題目,我覺得4個答案都不錯,不知如何做答,但我老婆倒是選擇D . 我想起一年前,問了一個熟識且在師範系統教授中文的國中學生家長: 現在的國中國文考題,你可以自己教小孩嗎? 他婉轉地說:有時候也是需要查一查.... 又想到侯文詠的故事: 侯文詠的文章被當作考題,有一天小孩,拿了學校國文考卷給他寫, 結果侯文詠的分數比一些學生還差...ORZ.... http://castnet.nctu.edu.tw/castnet/article.php?id=4299&from_type=issue&from_id=223 不過,他其中的一段話滿有趣的: 『我當初寫這篇文章,並不是為了讓人拿來當考試題目的啊。』

阿里不達 2012-11-02 11:52:51 #13F

樓上二位及其他拍拍手,給您們按個讚~~~~ 國中國文_13F_img_1 ************************************** 小修對著小嫣侃侃而談:「我除了平日補國文、英文、數學、自然, 假日還要學鋼琴、電子琴、胡琴和手風琴。」如果你是小嫣,你應 該用哪一句話勉勵小修? (A)光勤勞是不夠的,要看你為什麼而勤勞。 (B)人都是自作自受,不成功不能怪任何人。 (C)要爭取更多時間,首先要消除浪費時間。 (D)用一己微薄的力量,成就人世間的美善。 這也是漢光盃的試題(國中組),答案是【A】。 類似這種題目,就叫做"荒唐"。 首先,我又不是小嫣,小嫣也不是我,勉勵對方還要用標準說法,何況文中的小修搞不好是天才,這區區補習算小菜一碟,說不定人家下課後每天做700~800題數學,做畢還繼續各寫兩篇國英語作文....咧~~~~!!! 考試引導教學,考試引導學習,就是台灣教育最大的弊病...(個人淺見!!) 國中國文_13F_img_2 國中國文_13F_img_3
髒檸檬
髒檸檬 2012-11-02 11:53:56 #14F

niou3 老師好!! 我兒子在翰林雲端學院的國文題目中遇到一個問題, 就是他不太了解表態句以及敘事句這兩種的差別, 昨天問了我,我也解釋不太出來,老師可以幫我們說明一下嗎~謝謝您~
市子
市子 2012-11-02 11:55:01 #15F

忍不住手癢,炒一下冷飯. 別說席慕蓉,侯文詠不一定能答得對自己文章的考題,同校同年級的國文老師,也得等出題老師的標準答案呢! 目前實驗對象國一: 1.每天唸一篇附了解說及思考引導的短文 2.成語典 3.要求小日記字數,錯別字,文句,內容部分還在等待時機 第一次段考,孩子在國文科花的力氣是第二多的,但分數跟花最多力氣的科目一樣並列最低
皮皮的媽媽
皮皮的媽媽 2012-11-02 12:02:30 #16F

現在的國文真難,不曉得是否男女有別+1 從兒子班上的國文成績來看, 我是覺得有別.. 像這次國文小考, 兒子從第一次段考得到教訓, 所以很努力的準備小考, 自修/學校講義都寫完, 也每日做閱讀測驗和讀課外書籍, 原想這次小考分數會好看一點, 昨天他回來說, 90分以上有4個, 全都女孩子, 而那4個在段考的國文成績就名列前茅, 他只考了80幾分, 但我覺得有進步就好, 慢慢累積國文實力~~
niou3
niou3 2012-11-02 12:22:39 #17F

阿緹蜜絲的回答太棒了 而他說的就是"解題技巧"了 ................................ 文意理解的題幹通常是一大段文字 然後請你找出符合這段文意的選項 我通常會請學生把題目念一遍,然後問他們"關鍵字句在哪裡" 找到關鍵字句再對應到選項,答案呼之欲出 選項的文意必須可以"完全對應"到題目,才是"最正確"的答案 (有例子給我會更好說明) 有些選項的答案可能跟題目"相似",就像阿里不達說好像B也可以 但B跟D來選,哪一個包含到題目的文意最完整呢? 當然還是D吧 ............................. 文意理解的能力,只要多做題目練習 把錯的題目問老師或自己試著找關鍵字句,就會知道如何判題了 "經驗累積"是成功的不二法門嘛 .... 我贊成為"考試而讀書"很悲哀 "為考試而教書"更悲哀 所以我教書很快樂,我喜歡出開放式的學習單,讓學生有機會寫出自己的看法。(這比寫考卷更困難吧) 語文的東西重在情意的涵養,樂在其中,咀嚼玩味才是國文教學的重點吧
市子
市子 2012-11-02 12:27:06 #18F

小修對著小嫣侃侃而談:「我除了平日補國文、英文、數學、自然, 假日還要學鋼琴、電子琴、胡琴和手風琴。」如果你是小嫣,你應 該用哪一句話勉勵小修? (A)光勤勞是不夠的,要看你為什麼而勤勞。 (B)人都是自作自受,不成功不能怪任何人。 (C)要爭取更多時間,首先要消除浪費時間。 (D)用一己微薄的力量,成就人世間的美善。 ==== 如果我是小嫣,我會這樣勉勵小修: 你要學會對爸媽說不
niou3
niou3 2012-11-02 12:34:52 #19F

回答髒檸檬的問題 "句型判斷"是國二的內容 句型分四類 1敘事句 2有無句 3表態句 4判斷句 最簡單的方式:句子裡有出現"動詞"就是【敘事句】 例如:我吃飽了。("吃"是動詞) 表態句的結構是:名詞┼形容詞(不可以顛倒) 例如:山川壯麗("山川"是名詞,"壯麗"是形容詞) 所以:鳥飛(是敘事句,"飛"是動詞) 飛鳥(不是句子,因為"飛"是形容詞,又放在名詞前面,只能算是一個名詞詞組) ................ 簡單說明,這樣有解答到您的問題了嗎? 還想要知道另外兩個句型的判斷方式嗎?
皮皮的媽媽
皮皮的媽媽 2012-11-02 12:35:57 #20F

我通常會請學生把題目念一遍,然後問他們"關鍵字句在哪裡" 找到關鍵字句再對應到選項,答案呼之欲出....Got it. 謝謝Niou3老師建議, 我會將您的建議跟兒子說, 希望提高他的答題率, 否則每次看他唸國文都是事倍功半的結果, 心理很不捨, 但又不能表現出來 國中國文_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過