緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
wtf 2021
Eliza Lo 2012-11-03 08:02:57 #31F

我也覺得niou3說的很好 對學生很人性化和個人化的指導 好老師對學生學習上的幫助真的就是這樣真心真意大方向的臨門一腳 另外我非常同意 ------------------------ 國文能力是可以培養的 "作文"真的就要靠訓練了 ------------------------ 作文是綜合能力的產出表現 常有孩子書讀很多卻寫不出東西來 不管是自由發揮或邏輯分析比較 作文要寫的好, 中英皆然 需要長時間多方面的練習 大概一般學生很難速成 (原作者於 2012-11-03 08:21:43 重新編輯過)
Belly
Belly 2012-11-03 21:57:46 #32F

請問 niou3 媽媽, "語文綜合能力訓練"的書籍,以及成語練習的書籍 --> 有沒有比較推薦的出版社版本? 我兒子是第一次段考也是考的很慘只有67分, 看文章都不思考, 只是用眼睛看過去, 也不知要怎麼幫助他. 班上全班國文平均也60幾分.
niou3
niou3 2012-11-03 22:00:02 #33F

對於各位的肯定,在下深表感謝 我也只是盡己之力而已 ..................................... 作文教學是一件勞心勞力的工作 一週6堂(含第八節)的國文課,要教課文、要補充語文常識、要檢討習作甚至要隨堂測驗,絕對不可能一對一指導作文 唯一的方法:用心的批閱每一篇作文。利用評語提出個別文章的優缺點,再利用一節課時間做全班性的檢討與寫作指導。 檢討完了,我也只能撂一句話:想要讓自己的作文拿六級分的同學,拿著自己的作文來找我。我給你加持一下! 感動的是,總會有那麼一個兩個生意上門。 所以,希望自己的作文進步 1多寫 2寫完拿給國文老師批閱 3勇敢一點不要怕丟臉 4跟國文老師沒緣的,就去補作文吧!!(真的) 語文表達能力,一輩子受用無窮,趁早打好基礎,不會錯!
niou3
niou3 2012-11-03 22:28:32 #34F

Belly媽媽: 哈哈哈,我不知道可不可以在這裡打出版社耶 給你一個網址 http://www.kkkwin.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=2896 切記:不要貪多,也許學校附近專門定參考書的書局有現書 翻翻看,看得順眼的一本就ok ……………………………… 【看文章都不思考, 只是用眼睛看過去, 也不知要怎麼幫助他】 男生嘛…本來就是視覺型的動物(開玩笑別打我!!) 如果才國一 不經引導和訓練就會思考的話,謂之”天才”
Belly
Belly 2012-11-03 22:54:12 #35F

niou3 媽媽, 謝謝回覆. 剛好看到你推薦的, 捷英社-文史典故, (這本他們學校有使用) 他們學校老師有規定每天一篇 "文史典故 " 和 翰林的 "日日讀成語通" 但, 感覺孩子都沒消化吸收.
niou3
niou3 2012-11-03 23:41:00 #36F

莫急呀莫急 Belly媽媽 寒窗十年 您的孩子才進入三個月呢 有這麼多學科要面對,還要達到體適能的標準、幹部義工比賽...十八般武藝 子曰:知之者不如好之者,好之者不如樂之者。 只要他喜歡閱讀,樂在其中 就不用擔心太多啦
marina
marina 2012-11-04 16:11:43 #37F

To niou3 我子今年國三,平時學校的段考國文成績都還不錯,可是....接連2次補習班和學校的模擬考分數卻在70分上下而已(滿分80),因為想拼第一志願,所以老師要求他平日每天花一些時間唸國文,我實在不知道該幫他準備什麼樣的資料才好,補習班的班導師要他看古文觀止,可是我認為這本書有些深度,國三的孩子有辦法唸嗎?(明年六月要基測),他平時就很愛閱讀....可是都看科幻小說,我後來發現學校在國一的時候有要求要唸成語日日讀,但國二就沒繼續了,因此我將這本書拿出來要他每日看...可是只有成語似乎也不足,像文意判讀這類的該買哪些書訓練呢??
niou3
niou3 2012-11-04 22:50:04 #38F

Marina: 模擬考70分上下(很不錯啦,他們班上有人滿分嗎?) 補習班老師一定認為令郎程度優異,其他科都有滿分的實力,才要他這個時候看古文觀止。(閒閒沒事想要放鬆時可以翻翻看)。科幻小說很棒,令郎邏輯推理能力一定不錯吧! 好吧!既然要為第一志願而努力 一、【形音義】一定要掌握,不可以在這裡失分(主題式的複習講義有獨立的單元,把它們全部讀熟,我自己有六冊每一課的字音字形整理,您有需要我再寄檔案給您) 二、【文學常識】一定要搞清楚,雖然範圍很廣(主題式複習講義都有),今年第一次基測幾乎沒出題,可是一勞永逸,會了就不怕他出題 三、【成語】很重要,必考,題目通常不難,一定要非常非常細心。 四、 坊間一堆「文意理解」「閱讀測驗」的書,以令郎的程度,讓他自己去書局翻閱,挑一本白話文閱讀測驗,一本文言文閱讀測驗。(每天各寫三~五則,約花半小時內) 1白話文錯的地方要弄懂,知道自己錯在哪裡 2文言文閱讀(1)要先把文章讀過一遍,(2)看文章附註的解釋(3)抓出文章中的"人""事""理"(每一篇文章自己在上面分析看看) (4)答題 (5)看翻譯解析(6)把錯的地方弄懂 有時候精神不濟,想要先看翻譯,偷懶一下沒關係(就當作白話文測驗練習),但是還是要分析文章中的人、事、理 寫完一本再另買新的繼續練習,一直到基測結束 如果功夫下得夠,一個月就有成效 五、養成每一題作”選項分析”的答題習慣,那是訓練專注與細心的方式 ……… 照以上的方法走,”有機會”可滿分
marina
marina 2012-11-05 01:06:47 #39F

To: niou3 他上回參加學校的1-2冊模擬考(文揚)PR95,五科中敗在國文70分(很多錯在文意判讀),班上有人考78分,我們這裡要上第一志願PR至少要97,雖說1-2冊範圍小還看不出來,但他國文除了平時學校的課文內容及國一老師補充的成語日日讀外並無其它的課外讀物,唯一很瘋的就是科幻小說,尤其是水泉的大作每本都買來收藏,所以當模考後補習班和學校老師都說他國文要加強時我心裡也很慌,聽同事說他兒子的學校規定唸世說新語100選,我也就馬上去買,一個月下來已看了25篇(進度有些慢因為偶爾看),今天聽補習班導師說要看古文觀止,我有些猶豫,因為離基測只剩半年,古文觀止的內容我認為有些深度,花費的時間和分數可能不成比例(還要唸其它科哩),於是今天下午我去書店看著滿櫃的各式各樣國文補充教材真不知如何是好??niou3老師您提到的文言文及白話文我正好有各拿了一本,還有前幾樓媽咪說的"文史典故",但論孟和唐詩需要嗎?這個部份的內容基測多嗎??也需要補充嗎?學校在暑假輔導課的時候有要求要買"總複習"自修,就是那種一冊拆成3個單元的複習內容,結果補習班的老師居然和他們說那個"不太有用",要看主題式的總複習(比如修辭....),是這樣嗎??至於形音義我真的還沒有想到這部份,希望niou3老師能寄給我[email protected],萬分感謝!!!!
滄
2012-11-05 03:56:44 #40F

Niou老師,可以請您也寄一份形音義的整理檔給我嗎?感謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力