緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-10-31 12:53:01 版主 1614

雖然我們是住在市區的山邊,每天睡醒往窗外看就看到綠意盎然的樹葉,在樹枝上唱歌的小鳥,在花叢裡飛翔的蝴蝶,每天晚上伴著蟲鳴中入睡。在台北市有這種環境算是很幸運。

但是:

我們住在一格一格的公寓中,望眼看過去都是公寓。一直想讓孩子更接近大自然裡生活,更接近土地。常常夢想著在門外乘涼,一眼看去遼望無際,孩子打赤腳在田裡奔跑。希望孩子每天生活在大自然中。

因為台北的功課壓力是如此的大,不想讓孩子在功課堆中長大,而我喜歡的學校又都在鄉下地方。

除了希望給孩子一個快樂的童年,我也希望能住到讓我更能呼吸的地方。

但是:

我和老公都是都市長大的孩子。屢次跟老公討論,老公都說我們會住不習慣,因為我們太習慣都市的便利。譬如,我不會騎腳踏車機車也不會開車,全都仰賴交通工具,我也不會煮飯,全都外食。搬到鄉下勢必都得自己打理。老公喜歡都市的生活,他說在鄉下他會很無聊。

另一方面,蚊子真的很喜歡叮我。

當然工作又是另一個考量。

真的很想搬到鄉下去,有媽咪可以給我勇氣嗎?

於2012-11-01 10:38:10 補充發言
謝謝大家的建議,把我帶回實際面,不過先去鄉下短住看能不能適應是個不錯的好主意。 但是一般鄉下有房子可以租一兩個禮拜短期的嗎? 如果你搬去鄉下,你會想搬去哪裡?你住過的鄉下哪裡很棒?歡迎大家分享一下。 謝謝辰與衡的媽分享的"渴望村",真的是好漂亮。而且也不貴。老公看了說好像他的家鄉(加拿大)。想像孩子在那大片公園奔跑騎腳踏車,和老公手牽手漫步,真的這就是人生啊。找時間去那看看。不過得先克服交通工具的問題就是。 還有沒有像渴望村的社區可以介紹一下呢?
於2012-11-02 13:03:38 補充發言
謝謝這麼多媽咪的分享。我決定要到不同地方去住個一兩個禮拜,體驗一下。 媽咪可不可以分享住過很棒的鄉下?
波妞媽-->小婷
波妞媽-->小婷 2012-10-31 13:00:54 #1F

你可以先從假日到你所謂的鄉下去住住. 看是否能習慣那種生活. 住慣都市的人,要到鄉下去生活,真的會適應不良.( 家裡常會有一些小昆蟲)
辛尼~
拍ㄞ阿晉~ 2012-10-31 13:08:21 #2F

不會騎腳踏車機車也不會開車~ 最少要學會騎機車~ 不知道妳所謂的鄉下在哪?我們中南部的公車不普及,多數都得靠自已~應該說沒有人是靠公車在過活的…除了外勞跟學生及老人會搭公車吧… 我住在彰化鄉下~過著就是妳說的窗外看就看到綠意盎然的樹葉,在樹枝上唱歌的小鳥,在花叢裡飛翔的蝴蝶,每天晚上伴著蟲鳴中入睡~ 旁邊還有大公園~ 小孩都在自家附近騎車、踢球、玩樂~ 離台中市區又近,開車只需20分~挺不錯的… 不過我很訝異妳跟老公都是城市長大的…妳居然有如此的想法耶!! (原作者於 2012-10-31 13:10:58 重新編輯過) (原作者於 2012-10-31 13:11:58 重新編輯過)
Alic
Alic 2012-10-31 13:20:08 #3F

我在鄉下長大但是我還是喜歡都市的生活 在鄉下工作真的不好找耶 在鄉下長大的小孩長大還是須要到都市找工作 我從小在鄉下長大一點也不喜歡鄉下的生活偶爾回去還好 鄉下住久真的很無聊雖然空氣是很新鮮啦 但是鄉下人並沒有比較長壽喔因為醫療沒有台北好 鄉下人也普遍不富有沒有錢接受最好的醫療 反而住在台北的人壽命比住鄉下長壽耶 我覺得假日到鄉下度假就可以了啦 喝牛奶也不用買一頭牛回家阿
Q0
Q0 2012-10-31 13:20:23 #4F

你都列出那麼多待解決事項了, 認真考慮這些問題能不能有應對的方法, 而且你說都是在都市長大的小孩,鄉下生活符合你的想像多少? 在鄉下生活不是單靠勇氣就好了,生活一段時間不適應又要搬家,才真的會對家庭生活帶來影響~ 光是仰賴交通工具這一點,你就無法在鄉下存活了XD 如果一定要試過了才可以,那就自己一個人先去嘗試住一個禮拜呀! 可以看得更清楚,確認自己能不能接受。 都市生活真的方便太多了!
Ariean
Ariean 2012-10-31 13:29:12 #5F

你要不要寒暑假先帶小孩到你喜歡的鄉下學校去long stay兩三個禮拜後再來決定? 我是鄉下(南投)長大的小孩,現在住在台中,我很愛我娘家的環境,台中房價漲不停,我老是會有乾脆回鄉下自己買地蓋房的念頭,但僅止於念頭而已。 因為現實環境是,小孩正處於就學階段,先不管功課壓力,要學才藝甚麼的還是都市比較方便。當初是我們夫妻先在台中買房,後來娘家跟我們年紀差不多的鄰居朋友接二連三的也是為了小孩就學的關係在台中買房子。小學階段可以沒有壓力,但到了國高中呢? 住鄉 下一定要會騎機車或開車,沒有夜生活,8.9點就安靜的像都市12點。我表哥表姊在台北土生土長,跟我舅舅搬來台中住沒多久就大喊受不了,後來又跑回台北找工作租房子。 不然去宜蘭看看好了,想念都市生活的時候要回台北也不遠。
polly的mama
polly的mama 2012-10-31 13:33:59 #6F

4F+111 南部農村土生土長的經驗跟妳說.....妳不會任何交通工具絕對會很痛苦 其他都是小事 只有交通工具=>妳最少要會騎不用考照的電動腳踏車 ----------------------- 千萬別做傻事啊!
最愛巧克力
妏媽咪 2012-10-31 13:46:03 #7F

我也是都市長大的小孩,完全沒有這種幻想, 我婆家就在鄉下,我有自知之明, 所以寧願住在鴿子籠,享受都市的便利。
停權
Elma & Andy (帳號停權) 2012-10-31 14:00:50 #8F

喜歡和實際長住真的是兩回事哦.....
Linda Lu
Linda Lu 2012-10-31 14:29:48 #9F

個人認為, 鄉下適合度假(我覺得最適合當外婆家), 偶而居住很不錯, 長期居住, 不管對哪依年齡層都不是最佳選擇. 小孩要上學, 大人要工作, 老人需要醫療. 就算你們寒暑假帶孩子去鄉下住上一段時間還是不夠, 因為寒暑假小孩可以睡到自然醒, 玩到吃飯才回家, 但是即使是鄉下, 小孩平日的生活也是繞著學校打轉. 鄉下孩子通常競爭狀況較沒那麼激烈, 但是長大後還是得跟城市孩子競爭, 若從小很輕鬆, 長大後, 競爭力真的有差., 我外婆家就是很鄕下, 表妹們國小時輕鬆全班第一名, 國中到台北市, 結果深受打擊, 因為變成倒數, 高中也考得二二六六. 給你參考. 大人的工作在都市, 交通時間與費用? 鄉下的生活機能就是比較不方便, 醫療也較缺乏, 這些都需要好好考慮. 鄉下人情味濃, 但三姑六婆也很可怕. 嚮往鄉下生活, 大可假日全家出遊.有長假時多在鄉下住幾天, 這樣的鄉下才能在你心中保持最美好的印象.
eliza wu
eliza wu 2012-10-31 14:42:42 #10F

我老公是澎湖人~常在討論要不要等小孩學齡時後到搬回去呢! 因為那邊雖然是離島~倒也是應有盡有社會福利也很好~看醫生還是搭飛機或公車都有優惠~生小孩補助款還有一萬~環境又單純~聽我老公說當時澎湖人就是怕賭場污染了美麗又單純的澎湖~所以才反對興建呢~ 可見那邊的人道德環保觀念都很不錯也滿有想法~其實去過澎湖的人都會覺得那邊一點也不偏僻唷~ 馬祖賭場蓋好後周邊離島觀光多少會熱鬧好一些~算是一種另類生活吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己