緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

每天為了寫功課,搞得全家不愉快

旺來
旺來 2012-09-12 08:33:55 版主 1129

我兒子剛升上小三,他寫字一直很慢,一二年級讀半天,所以還可以應付

現在小三功課量一下子變多了,加上一週二天上直排輸,二天上英文

所以每天都被功課追著跑

雖然有上學校的課後輔導,但讀整天的日子(一二五)在4點到6點

功課根本寫不完

遇到要上英文的日子,根本就是九點才能繼續寫功課

所以功課常寫到很晚(10點半)

昨天他身體不舒服(發燒),我還是堅持要他完成功課

因為昨天沒寫完,今天還是要補寫

直到早上上學前,他還在寫功課,但還是沒完成

不得已我只好寫聯絡簿跟老師說

我每天下班後都緊張的要命,一回家就先看他的功課

沒寫完的就要他7點開始寫,我也在旁邊陪他

我覺得他很可憐,每天只有寫功課的日子

我該怎麼幫助他..........

於2012-09-12 12:31:36 補充發言
謝謝各位媽咪的意見 有些媽咪提到課外活動太多了,其實直排輪是在學校上的,排在二、四(4:20-5:50)剛好是他放學的時間,因為他有注意力不集中的問題,所以醫生建議我們一定要讓他運動,才想讓他學直排輪至少有固定的運動時間 英文的話是一三(7:00-9:00),他上的英文課也是以會話為主,寫字的部份頂多幾個單字,並不會加重他的功課量 所以他周一二會很辛苦,看著他一直寫功課,連看電視的時間也沒有,真的很心疼,所以假日就讓他休息,連電動也會玩一下 雖然他每天都很認份的在寫,可是我怕有一天他受不了,開始拒學,那才是我真的擔心的
於2012-09-12 14:59:05 補充發言
其實我兒子動作慢的情況,我覺得已經進步多了 可能跟別人比起來也算慢的 我自認不是嚴格的媽,他的功課只要完成,字的美醜我不會太在意 所以他從沒拿過甲上,常常都是甲下 他是個愛看書的孩子,賈伯斯傳一推出,他就叫我要去買 我還想說那麼大一本怎麼看的完,果然才二個禮拜他就看完了 現在犧牲了好多看書的時間,真的很不願意
林大媽
林大媽 2012-09-12 08:43:46 #1F

我兒子也正在適應呢! 我們只有星期一和五有上半小時小提琴課 還是寫作業寫到半夜 因為他很想要得甲上 所以寫很慢 昨天又寫到十一點了T.T 直排輪和英文可以不可以改三五或三六上課? 這樣就可以有比較充裕的時間寫功課了
豬麻麻
豬麻麻 2012-09-12 09:06:32 #2F

恩~~ 同意1F媽媽的看法耶 孩子自己的特質比較難改變 寫功課是每天每天要做的事 如果是我們自己 相信也是壓力非常大 如果孩子同意的話 看能不能更改才藝課的時間 或是先暫停 把孩子的功課顧好了 等他再大一點 相信他得能力變強了 要學其他比較沒問題了
昱兒
昱兒 2012-09-12 09:20:14 #3F

真的要訓練 加上你讓他上太多 其他的課了 你住台中嗎 因為我這有好幾個小孩有這些問題 目前都很不錯耶 腦力老師有教過 有差 要試著寫"行動定額"
adsnew
薇薇媽
薇薇媽 2012-09-12 09:39:30 #4F

到底功課有多多??? 我們一年級的時候也寫很慢...然後常常上演"開打"記!! 二年級去上安親班..變快了 (好像是因為 同儕一起寫..慢的沒辦法玩..所以自己都會快一點) 現在三年級 還是上才藝課..不過 都要把功課寫完再說!!! 因為回家就會"拖"時間.. 加上 我家的很"愛綑"一定9:30前我把她趕上床!! 那種 寫到三更半夜的事情 我絕對不做!!!
JoanJoan
JoanJoan 2012-09-12 09:39:45 #5F

孩子的反應速度太慢了... 這應該低年級就會發現, 應該要多做家事, 多運動來改善大腦反應速度. 既然都三年級了, 要不要試試每寫半小時, 跳繩30下, 然後休息5分鐘, 再繼續寫半小時? 醒醒腦, 功課才會寫得快一點.
一週二天上直排輪會改星期六或日在上.
♥兩個酒渦Babyの酒渦Mami
性定菜根香 2012-09-12 10:09:02 #7F

我家小女也是跟版媽兒子一樣都升三年級 版媽的心情 我能體會 讀整天的課比低年級多了兩天 當時的一天 回家功課就挺趕的 我家女兒是沒有多學才藝什麼的 但就已覺時間不夠用 因為她雖寫得完 但接著大人檢查 有錯再退回改 一來一往實在花很多時間 建議版媽可能要如樓上麻麻建議的 替兒子重新做時間的規劃 不然時間久了 會更心力交瘁唷..
亞米馬咪
亞米馬咪 2012-09-12 10:14:22 #8F

我們家兒子也是小三 住新北市 所以一週有4天是整天(只有週三半天) 每週一.三.五都要上英文 可是我選5:00-6:20PM的 所以上完英文回家吃飯後再寫功課 大約9:00左右寫完 我兒子也是力求字要美美的 寫功課速度很慢也容易分心 我兒子偷吃步方法是 早上抄完聯絡本後 找時間(下課或自習時間) 把回家功課先寫一部份 回家後再完成剩餘的 光是上英文就覺得他時間不夠用了 假日不想讓他去補習 也不想讓他上安親 想讓孩子有喘息或放空的時間~
咪兜力 桑
tabitha媽咪 2012-09-12 10:16:41 #9F

我家的也是小三,目前也在積極適應中. 我很了解女兒慢工出細活的個性, 因為慢所以她的字跡工整,因為慢她的作品都很棒, 有時也很矛盾,要快還是要品質? 但後來我投降了,再怎麼逼她,她就是快不來! 還好在暑假時就決定把所有的課後額外課程都先停了. 目前只留兩個星期上ㄧ次的鋼琴課. 另外她開學前生病住院,所以在家調養到上星期四才正式到校上課, 上課到今天還不到一星期,趕功課變成很大的壓力. 老師要她們寫日記,假日要寫週記,這種是最花時間的. 因為她至少都寫兩百字以上,再加上沒學過的字不能寫注音. 還要一一查字典,非常耗時. 日記要寫什麼有時浪費一堆時間還寫不出來,所以後來接送她回家的路上就會跟她ㄧ起腦力激盪,回到家就可以不用再花時間想破頭.有時英文單字和片語沒時間背,會利用她早起等吃早餐前叫她背.現在早上背單字和片語已變成習慣了.這樣利用零碎的時間,也很有幫助. 我們和她ㄧ起努力,這是過度期,相信會慢慢變好. 我們目前還是能在晚上九點上床睡覺,真的很趕, 但醫生希望她早睡,身體健康更重要. 所以功課大多從回到家四點開始寫到七點多, 中間每三十分鐘休息五分鐘,鋼琴就常沒時間練了, 七點吃完晚飯後繼續把未完成的功課寫完, 接下來洗澡.刷牙.背英文單字,八點半爸比英文時間. 目標九點上床睡覺. 每天都過的很緊湊,我會用定時器,每次撥30分鐘, 告訴她這三十分鐘希望完成多少功課. 慢慢的在相同的時間內,增加作業量. 時間內完成所有的功課,其他時間她想做什麼都是她的自由. 加油吧!!才剛開學 每天為了寫功課,搞得全家不愉快_9F_img_1
身體不舒服發燒還在寫功課? 覺得小孩真可憐 才藝課真的那麼重要嗎? 而且發燒了就跟老師說這天的功課等到星期六再補寫 下星期一在補交 老師可以體諒的吧! 唸書寫功課是長期抗戰 老是這樣不要說大人受不了 小孩的壓力和痛苦大人會理解嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過