每天為了寫功課,搞得全家不愉快

媽mm
媽mm 2012-09-12 11:29:46 #21F

我家女兒也是今年升三年級,最近,才剛換安親班,原本姊姊是在弟弟讀幼稚園的附屬安親班,可是,每天都要到7點半才能下課回家,因為,離家裡有一段距離,結果,換成5點下班和4點下課的爸爸和弟弟餓著肚子在公司、幼稚園等,每天爸爸和弟弟都嫌太晚了,現在讓姊姊換1、4上學校的課後社團,1、2、5單獨補英文和數學,學校的作業也只能留到家裡再寫了…其實,現在的小孩真的很可憐耶,可是,爸、媽都要上班…學校下課時間又剛好卡在4點,實在沒辦法去接…真希望老師作業能夠出少一點…>_<
貓頭鷹
貓頭鷹 2012-09-12 11:33:34 #22F

唉...我們也剛升小三,也碰到差不多的問題..所以對版媽說的,我也能感同身受... 我想,小二升小三的改變太大了,大家都在適應中..慢慢調整給彼此空間,多與老師溝通,應該可以幫助孩子早日適應吧,我也是這麼勉勵自己~希望與版媽共勉之~!!
倫倫媽
倫倫媽 2012-09-12 11:35:03 #23F

我兒子三四年級時,寫功課很累 他上安親班,有MPM數學課與英語課每周各兩小時,還有每梯的評量要寫。 直排輪與足球則安排在周末 因為功課多,每次七點半都不見得可以接他回家 有時,還因遲到等原因,被罰抄課文。曾經寫到半夜一點多 不過,今年升上五年級就好多了 五年級後可以在學校就先寫完功課 在安親班只要寫評量跟老師改作業 比較複雜的作業,則假日寫即可 建議版媽如果可以減少課外活動,就減少。 撐過這兩年,就可以囉!
萬能職業婦女
小康之家 2012-09-12 11:56:45 #24F

我家的今年也是小二升小三,每星期1,2,4上全天. 但是因為他有去安親班,所以學校功課跟美語都是在那裡完成. 然後他另外有上兩天桌球課,我幫他安排在3,5. 所以他只有星期一那天是學校上完全天課,再接著上美語,最後才寫作業. 這樣一整天下來,我大概要到8點左右才能去接他. 星期2,4他就是學校全天,去安親班寫作業,7點左右回家. 星期3,5他就是學校半天,去安親班上美語課,接著寫作業,6點半完成接著7點打球. 這樣下來我是覺得還OK.至少他回家都不用煩惱功課的問題. 只要吃飯洗澡就可以在9點前上床睡覺了. 我是覺得你要不要調整一下他課後才藝的時間. 直排輪先改成每週一天,或是乾脆先停掉週末再去溜當成是休閒活動就好. 然後把英文課安排在星期3,4,比較不會跟學校的時間衝突. 還有可以鼓勵小孩趁著課堂的空檔先完成一部分作業. 像我兒子我都會教他如果有課文要背的,就趁下課時間或是課堂前後加減背一些. 不然就是隔天吃早餐的時候順便看看課文加強印象,才不會每天讀不完.
媽媽咪呀呀呀
很愛錢 2012-09-12 12:35:37 #25F

我女兒也是小三, 暑假的時候, 我就開始要求他功課要寫得又快又好, 才有多的時間可以玩樂, 這學期老師功課有比較多一點點, 但都可以在安親班短短的一個半鐘頭寫完, 一個禮拜上兩天英文+回家寫英文作業, 還可以親子時間一下, 每天可以9.30上床睡覺。 版媽是不是老師的功課出太多了呢??? 我都是平常不給孩子排任何才藝, 要學才藝都放在假日, 儘量讓平日時間不要這麼緊張, 家庭氣氛長期不愉快, 會影響到親子關係, 課業不能調整就調整才藝的時間。 再來就是可能孩子手腳太慢了, 要求孩子加快腳步。 (原作者於 2012-09-12 12:39:51 重新編輯過)
Jay mami
Jay mami 2012-09-12 12:42:42 #26F

醫生的建議 我想每天在學校下課時間可以運動 另外,讓孩子在課後輔導時間完成作業 媽媽下班後用完餐可以利用時間跟寶貝散步 或者陪他運動 我認為都是不錯做法 至於直排輪可以利用周末時間學 我想這樣既可以讓孩子在時間內完成作業 也不會讓老師在孩子身上貼標籤 媽咪跟寶貝的壓力也不會再那麼重 更不會牴觸醫生給予的建議
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-09-12 12:50:27 #27F

所以他寫的慢是因為注意力不集中的關係嗎?? 我是覺得如果有病例 可以要求老師功課派少一點給你的小孩 然後這段時間好好訓練他的注意力 讓他可以追上同學 如果沒解決根本的問題(注意力不集中) 一直被功課追著跑也不是辦法
沛綺
沛綺 2012-09-12 12:56:51 #28F

功課的部分可以詢問同班的家長,是否也有相同的困擾 如果大家都覺得太多了(我覺得應該是一般速度1-1.5小時寫完算是可接受的功課量) 那應該跟老師反應一下 影響孩子睡眠也是很不好的事情 課後4點寫到六點 還是寫不完 這樣可能你家孩子寫功課的速度真的有待加強 這個可以跟課後班老師討論一下嗎 請老師給一些建議 畢竟課後班老師也是有監督功課的責任 運動方面我贊同有些媽媽的建議 可以改假日 不一定非得在學校 因為光是功課都寫不完了 英文有可能找其他兩天半天課的時間嗎 我女兒也是小三 目前還好 功課大多兩三樣 一個小時可完成 你家兒子才開學兩個禮拜就功課一堆 也蠻辛苦的
蕎2寶貝
蕎2寶貝 2012-09-12 13:08:22 #29F

正常~ 我女兒有時還會寫到晚上11、12點ㄟ...
電電
錦媽 2012-09-12 14:33:22 #30F

我很想知道,孩子除了寫功課、上才藝、補習外,在家都不用做家事嗎? 除了學校的課業外,是不是都忙到沒時間看想看的書?玩想玩的遊戲?或做自己有興趣的事? 講講我家這個小三生昨晚做了哪些事。1.寫完功課,就開始跟妹妹玩。2.又自己做繪本(累積到目前8本了)。3.洗碗(一家五口的餐具,還有4人的中午便當盒)。4.還看了兩本書(一本故事書,一本漫畫)5.另外媽媽我還講解一些排列組合的數學題目。6.學校發了補充教材---我從山中來這本,剛好老師要求背蘭花草,所以爸爸開電腦,讓她聽民歌了。 她們學校除了星期五半天外,每天都讀整天。目前花式直排輪還沒開課(9/21開始每星期五下午上課),每星期三晚上上作文、星期六上讀經班,其他都是媽媽自己教了。 我還有其他兩個孩子,孩子橫跨國中、國小、幼稚園。我也不是千手觀音,但放手和監督,這才是我主要的責任。至於寫功課,不寫,老師自然會處罰,用不著我耳提面命。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己