看建中數學能力測驗有感:資優教育真的好嗎?

現行國立或私立大學的學生,是由考試篩選出來的,而考試成果只能反映出智育的表現,而非創新的能力,所以有部分偏操作型的資優生在讀書考試上並不突出,可是一遇到實作的機會就會大放光明,令人刮目相看! 而這樣的優秀人才正好是符合業界需求的人選。 ========= 我想回應一下這段,尤其是這句 "考試成果只能反映出智育的表現,而非創新的能力",若真的是如此,那不表示考題需要檢討!!! (妞爸在大學畢業後找工作,至少就有三家應徵者在面談前是"先考試",差別在於那種求職的考題,腦袋空空只會google的人,是根本就寫不出來的,腦袋有沒有料,一測便知,... 就像妞爸這種,在其中的二次,第一關就被淘汰了....) 考試的方式很多,有沒有創新的能力或潛質,好的題目設計是可以測出來的。只是,若是在學校考那種"沒有標準答案"或"課本上找不到對應文章的題目---鐵定被駡到臭頭死~ 考試,沒有什麼不好。若考題設計得好,是多考多善的! 個人覺得,要檢討的不是"考試",而是"考題"。 還有,考試,對於體育的表現,應該是遠比智育能考得出能力來的。體育的學習成果,不是更該考試嗎? ^_^
三姐 2
三姐 2 2012-09-12 11:08:35 #52F

有些菁英高中或大學名列前茅的學生,學以致用的能力卻是很薄弱的,這可能是花太多時間陷在分數的迷思中,其實每個人的時間都一樣多,花在書本上的時間多,相對就壓縮在生活經驗上的時間,而創新能力經常是要走出書本外的世界,真正遇到生活中的問題才會激發出來的~~ -------------------------- 以上這觀點,是否也是一種可怕的迷思呢? 還好JESSY媽媽只是說"有些".不是說"全部" 讀書拿高分和讀書時間多少不一定成正比 既然不是成正比,所以不會壓縮生活經驗的時間 所以可以彈一手好琴,可以到處旅行.....可以比別人多好多好多時間體驗生活 可不可以,以後此論點可以嚴謹一點呢 這對"另外哪一些"的孩子很傷害ㄟ 你如此重是你孩子的教育 以後,你孩子可能也會不小心考上明星高中 難道,你孩子是這樣的嗎?那你現在提倡的創造力,和努力做的創造力的教育,不是被汙名化了嗎 對你和孩子是公平的解讀嗎 ------------ 媽媽培育孩子的用心幾乎都一樣的 不用比較誰填鴨,誰死讀書,誰重視分數,誰重視創造力.... 幼稚園一年花15-20萬給小小孩上美國教材的英文教育 上機器人創意課程..... 這些菁英高中的很多孩子都走過 也就是一樣的學習過程 為什麼長大後考上明星學校 的孩子卻成了沒有創造力的讀書機器呢 以果導因 看看這群長大後沒創造力的高中生, 奉勸現在幼稚園或小學的媽媽千萬不要重蹈覆轍, 害到自己小孩 要不然就學我聽洪蘭的話,不要怕輸在起跑點, 1.小三才讓孩子學英文,成果也不錯啦 2.買樂高積木,不要花錢買課程,拼幾次原理就懂了,我還可以教妳們如何省錢買積木法,那是簡單到不行的原理好嗎,還花錢上課學創意, 但是我個人良心的建議 專家或書本上說的話,別當真 當真你就輸了.你還是秘密進行你的"好孩子"計畫 --------------------- 我兒子最近讀一點心理學,賣弄了推測 那些先天下之憂而憂者,實在太多慮了,不過這難道不是一種心理投射,期盼自家孩子就是那所謂的資優生,否則為何獨鍾版上的“資優”議題. (原作者於 2012-09-12 11:21:21 重新編輯過) (原作者於 2012-09-12 11:22:23 重新編輯過) (原作者於 2012-09-12 11:36:36 重新編輯過)
三姐 2
三姐 2 2012-09-12 13:19:46 #53F

有些菁英高中或大學名列前茅的學生,學以致用的能力卻是很薄弱的 ------------- 全國最會考試的學生,全國考試分數最高的學生大約是台大醫學系的學生 以上述理論 未來我們去看病.最好不要去台大醫院 到診所也盡量問清楚醫生畢業的學校 再說 台灣的其他醫學系的分數也高過頂尖的理工科 所以,這些會讀書的醫生.都不值得我們信任 不過我還滿不懂得 為什麼企業獨愛台清交呢 肯定老闆頭腦都壞掉了 (原作者於 2012-09-12 13:25:27 重新編輯過)
bubujolin
bubujolin 2012-09-12 13:39:56 #54F

51樓的回文,會讓我屁股翹起來! 我求職時期,也是都得考試,是很順利考過 可是,通常敗在最後一關~~面試 不用我的原因是,眼神霸氣,雄心勃勃,有朝一日,會成為對手。
我是原po,想不到引發這麼多則關於精英教育與資優教育的多方面觀點, (其實個人認為精英教育與資優教育是完全不同的兩回事), 許多爸爸媽媽的觀點與經驗都很深入很有意思,本站果然人才濟濟。 回到我貼的第一篇,兒子考數學競賽引發我的鄉愁, 因為三十年前我也在建中參加過類似考試。 當年的全國性高中數學競試由「文復會」主辦(委由台大數學系辦理), 據說是我國數學奧林匹亞的濫觴。 那年代沒有資優班,沒有周遭的機構性栽培, 最後的得獎者,可謂是自己對數學有高度興趣而產生的。 我認識的幾個後來讀某大醫科的得獎者,後來的人生是這樣的: 一等獎A君(南部民主聖地高中),據說決賽時是壓倒性的冠軍, 楊維哲教授極賞識,台大數學系很想爭取他就讀。 A君醫科畢業在某大醫院只做兩年住院醫師,便出國讀基礎醫學博士。 現任美東某長春藤大學獸醫學院助理教授,專長為分子生理學。 二等獎B君(建中),直到醫科高年級仍在讀高等物理的書。 畢業後在某大醫院住院醫師訓練期滿,便在北縣開業。 幾年後診所收掉,任職北縣山區某大型診所。 三年前結束生命,據說在法院判離婚並將小孩判給太太之後。 優勝獎C君(北一女),是那年全國女生唯一應屆考上自費的某大醫科者。 她在升任某省立醫院主治醫師時,與某大醫院的學長T君一起跑到美國, (T君連本來的小孩、房子都不要) 現在兩人於五大湖區執業,生了四個小孩,過著幸福快樂的生活。 想到這些最聰明的資優生當年神采飛揚的模樣,有種莫名其妙的傷感。 其實我是強說愁,畢竟他們的人生還是比我成功。
倫倫媽
倫倫媽 2012-09-12 13:56:40 #56F

不過我還滿不懂得 為什麼企業獨愛台清交呢 肯定老闆頭腦都壞掉了 ----------------------------------------- 因為其他學校的學生更差啊! 腦袋更死,教一條才會一條,舉一反三能力普通,類推能力更差,甚至辨識重要性的能力都差 大學考得好,大部分真的是比較聰明 但,碩博士並不是比較聰明的人去念的,尤其是博士,那通常是比較乖巧、怕冒險、愛讀書的學生在念 腦袋比較有創意,不怕冒險,又聰明的學生,通常會在產業界衝刺,有相當不錯的表現與收入 資優跟乖巧、風險趨好或趨避無關 用資優來論斷未來成就..... 扯遠了 (原作者於 2012-09-12 13:59:02 重新編輯過)
白小姐在聊天
white face 2012-09-12 14:27:33 #57F

我朋友老公"小時候"代表台灣出國比數學olympia比賽金牌耶; 他很想讀數學系, 可最後聽父母建議讀台大醫科, 現在是1生. 我看他們生活很平淡; 沒有外佣, 我朋友(女)從不刷馬桶, 所以那個金牌一樣要刷馬桶, 洗碗, 洗衣服. 金牌一樣要刷馬桶, 洗碗, 洗衣服. 金牌一樣要刷馬桶, 洗碗, 洗衣服. 弟弟未成婚前住他家, 連弟弟用過的杯子都會順便洗. 金牌對老婆的說法是.....男人啊手大, 杯子口小, 可能大手伸進去不好洗. 我做哥哥的幫他洗沒關係啦. 那不然以後家裡的碗全都留我洗. 所以............金牌一樣要刷馬桶, 洗碗, 洗衣服和洗弟弟用過的杯子們. 金牌也是男人, 我看他手也挺肥大的啊 ???!!! (原作者於 2012-09-12 14:30:04 重新編輯過)
市子
市子 2012-09-12 14:48:39 #58F

作父母的,作老師的,要在一個資優的孩子身上多花很多氣力的.有一個不太放得進體制的孩子,就會明白為什麼體制內的資優教育是特殊教育的一個環節. 資優教育對孩子好不好?資優教育對國家好不好? 拿去問資優班的老師,他們的答案會是什麼? 天資是人諸多能力的一部分,成就一個人(不是人的成就)還有很多很多因素. 孩子的同學,在國小畢業時,有的已可以看得見明顯的性向.學校第一屆資優班的畢業生,有一位選擇了設計. 放他們自由吧! PS.建中北一女等"名校"收的是”體育保送生" .
57樓所說的朋友老公,金牌兄, 聽起來不但數學棒,也頗有人生智慧。 我相信他是個好醫生, 生活平淡卻快樂。
Jessy
Jessy 2012-09-12 20:51:56 #60F

不好意思,我對52F三姐提到"可怕的迷思"感到不解,既然說"有些....學生"就不是說"全部...",這樣用語不夠嚴謹嗎?? 我本身也是學科學的,在數字上的敏銳度訓練十多年,提供這些看法就是以過來人經驗分享而已,請不要過度解讀! 有些事實是親身遇到了才會明白,您兒子到了實習的時候,就會發現那些心理測驗在臨床上只是九牛二毛而已~~建議大三上解剖課前多看些生死學和哲學的書,將來到臨床時會比較能適應! 如果建中資優班也有哲學教育,那麼資優教育會比較健全,老師不必老擔心有資優生會自殺~~ 至於"全國最會考試的學生,全國考試分數最高的學生大約是台大醫學系的學生...以上述理論,未來我們去看病.最好不要去台大醫院" 這個推論,是否對台大醫院是種傷害呢?? 台大醫院近來頻頻上新聞,風波不斷...請不要再雪上加霜了! 還有,台大醫院裡不是只有台大醫學系畢業的學生喔~~ 歹勢~~版爸,我好像離題了...

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過