看建中數學能力測驗有感:資優教育真的好嗎?

青
2012-09-12 21:31:13 #61F

Jessy 你怎麼會覺得是對台大醫學系的傷害哩? 三姐2 以一個她不以為然的論述,繼續推論, 得到這個大家多不認同的結論, 這是一種寫文章的方式啊。 還是你也是依同樣技巧繼續發揚光大?! 不愧都有資優特質^_^
三姐 2
三姐 2 2012-09-12 22:13:36 #62F

既然你說”有些”是這樣 當然我也必須說”有些”是那樣 以讓更多人知道菁英優秀的一面 我覺得有反面的觀點,就應該有正面的觀點 這也是我生活經驗的分享的 舉例:有一個明星國中,考國英數來選扯鈴和跳繩的選手(沒有經驗者) 原因:”會讀書的孩子領悟力高,學習力佳 可見 我的生活經驗中的資優生,比你的經驗正面也健康多了 你可以多多聽我的經驗,就不會如此悲觀了 一個資優生自殺被擴大成有資優生會自殺,是科學敏感還是危言聳聽? 悲觀的念頭,實在令人沮喪 過度宣染,恐怕會有自殺效應,應該不太好吧 不過你建議建中應上哲學課程真的很棒,這可是很健康的概念喔 不過應該全國高中生都上會更好,也更公平阿 台大一年級哲學概論是必修,也謝謝JESSY醫生的提醒 當然,心理測驗是好玩的,做這種推測真的不需要用到心理學拉, 謝謝你提醒台大醫院不只台大學生,病人也可以比較多的選擇 畢竟若遇到只會讀書不會學以致用的醫生,多些選擇,不是嗎 真的我不應該雪上加霜, 因為偏偏有人會以1%的失敗來否定99% (不過也對啦 醫院連0.001%的失誤都不應該啦)
呀?北一女有體育班哦? 那為什麼叫改的人一天到晚說建中北一女只會讀書?
再肥的青草地,也一定會有瘦牛。 再貧瘠的荒地,也會長出幾頭肥牛。 肥肥的青草地,養了10萬頭肥牛和3頭瘦牛。而貧瘠的荒地有2000頭瘦牛和5頭肥牛。 有些人眼裡呢?只看得見肥草地裡的3頭瘦牛,以及荒蕪之地的5頭肥牛。 (看吧!再荒蕪的地也是能養出瘦牛的! 看吧!肥草地有什麼用呢?還不是一樣會有瘦牛!)
jolinbubu
jolinbubu 2012-09-12 22:33:17 #65F

三姐2 我有更佳的經驗,提供參考,不用等到解剖課。 我在17歲時,跑到醫療現場,看人 "生孩子" 看完之後,就不敢生孩子。 過沒多久,我家狗子,變成別人肚裡的肉包子 我窩在棉被哭了好一陣子 光動物的傷,我花了起碼3年時間才走出陰霾。 因此了解自己的個性,不適合念醫學系 只要有關 刀或血的 例如:賣雞排或肉類食品 只要是要拿刀與處裡過程會看到血,一概不碰。 所以,每次輪到我煮年夜飯時,我哥或我姊會自動遞補上去。
三姐 2
三姐 2 2012-09-12 22:47:01 #66F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

1:4000 和 3頭瘦牛:10萬頭瘦牛 誰比贏了?
三姐 2
三姐 2 2012-09-12 23:38:16 #68F

jolinbubu: 我是"聽"到生孩子,都怕到整個人縮在一起的人 幸運的,我遇到很好的醫生,讓我一路非常安心 感謝家族有多人醫生和醫療界經營有成的人 引薦好的醫師 正面思考總是會帶來幸運喔 jolinbubu,你可以試試看^^
jolinbubu
jolinbubu 2012-09-13 01:37:11 #69F

教別人小孩,我只失敗過一次 那真的不是我的錯,對方是單親媽媽且從事特種行業 家庭功能無法發揮,接手時,小孩本身價值觀就明顯偏頗 單靠我一星期一小時的矯正,效果實在有限。 其他的,雖然沒唸音樂相關 可是,至少有百分之九十的父母尊重小孩興趣與選擇 小孩很盡本份 (大多已學會 負責) 將學業,興趣 (鋼琴),健康 (我學生都有運動的好習慣) 全面顧及 教出 青出於藍,勝於藍 的學生 (已成年) 當然也是有 只是我不願也從不提。 我也覺得我不生小孩,蠻可惜的 但又怕自己的小孩,若不喜歡音樂或沒音樂天份或細胞 選擇別的,得承受別人的異樣眼光 脾氣若跟我ㄧ樣,唸書時,常跟老師辯論 不是為自身成績,而是為了同儕 ,因此被記過 能否不怕被貼標籤,保持這心態處世 . . 有小孩,父母真的是得煩惱,擔心一輩子。 再考慮個幾年好了,依我身體現況與經年累月運動的好習慣 醫師預估到50歲,我不用人工受孕,自然產,都沒問題。
Jessy
Jessy 2012-09-13 09:44:56 #70F

青: 我寫的是"台大醫院",不是"台大醫學系"啦~~ 好啦! 被你識破了.....我只是把心理測試"學以致用"地應用一下 這是最基本的心理學理論: 刺激--> 反應 當發生在實際生活時,激怒後的一切心理過程和行為,都要瞭如指掌並採取後續應對的策略~~ 這是醫學生要成為醫生之前須要具備的應用心理學能力,否則就算是名列前茅的醫學生,光在實習時面對病人過度的反應和無根據的評斷時,恐怕就有適應不良的問題產生了... 一位醫者的同理心可以用考試的分數高低來衡量嗎? 還是名列前茅的學生同理心就比較高呢? 這可以放入哲學課程裡討論啦~~^^

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力