看建中數學能力測驗有感:資優教育真的好嗎?

三姐 2
三姐 2 2012-09-13 10:11:31 #71F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

當醫生,一定要具備說笑話的能力。 以前,見識過一個醫生,不管在怎麼苦悶的病人進去看門診,出來都會面帶微笑心情好好。為什麼呢?因為他真的很會講笑話,聽他講完笑話,生病的痛苦與難過就少了一半,剩下的藥還好吃,又好了四分之一。 三姐,以上給您兒子參考看看...
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2012-09-13 10:25:33 #73F

當發生在實際生活時,激怒後的一切心理過程和行為,都要瞭如指掌並採取後續應對的策略~~ 這是醫學生要成為醫生之前須要具備的應用心理學能力,否則就算是名列前茅的醫學生,光在實習時面對病人過度的反應和無根據的評斷時,恐怕就有適應不良的問題產生了... ---------------------------------------------------------------- 無意再掀波瀾,但Jessy的這段確實說中某個資優領域的問題... 請看: http://tw.omg.yahoo.com/news/%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E9%86%AB%E5%B8%AB%E6%9E%97%E8%82%B2%E8%AA%BC-%E6%B3%A8%E5%B0%84%E8%97%A5%E7%89%A9%E5%B0%8B%E7%9F%AD-120708031.html 台大醫師林育誼 注射藥物尋短8/9的新聞事件 在醫學界,這位超級資優的台大醫師,在生化的領域上,研究人類控制長壽基因早已名聞遐邇,目前在國內無人出其右((請注意!他是最頂尖的)),也說是第一把手的,但.....突破不了情緒的關口,面臨到大概是林醫師"有史"以來人生最難突破的關卡~最後竟走向自我毀滅一途,其實這在醫界已造成不小震撼了~~ 只是剛好想到這個案例,並非以1%來推翻99%的說法。 回到60F和70FJessy說的,有關生命教育的問題... 是否該深思呢?
結論: 資優生會自殺 其它人不會
奉天承運
奉天承運 2012-09-13 11:33:20 #75F

同理心 考試考不出來 也沒有研究顯示 不擅長唸書考試的人 同理心比擅長考試的人來的好 既然遇見沒有同理心的醫生的機率沒有顯著差異 在兩者經驗相同的條件下 還是選擇會念書考試考得好的醫生來的安全點 至少他書讀的多 記的牢 誤診機率總是比不讀書的醫生來的低一點 另外 上了哲學課程就會避免資優生"自殺"? 是事實還是夢想? 有沒有哪個國家上哲學課前後的"自殺率"推移圖?證明這件事是有用的? 拿出證據說話不是嚴謹的科學訓練的基礎嗎? (原作者於 2012-09-13 11:35:35 重新編輯過) (原作者於 2012-09-13 11:44:32 重新編輯過)
Jessy
Jessy 2012-09-13 11:43:43 #76F

倘若在學校心理學必修課考滿分,出社會後遇到實際生活的挑戰,竟以結束生命做處理.... 這是學校教的心理學課太簡單了? 還是臨床的心理實境太複雜了? 還是"學"跟"用"是兩碼子事? 謝謝阿緹蜜絲媽咪的補充喔~~
倫倫媽
倫倫媽 2012-09-13 11:50:12 #77F

哈哈! 大家的推論太妙了! 除了天資、教育外,完全不需考慮適用條件、個人人格差異、家庭社會環境的互動效果 社會科學有這麼簡單嗎? 單單十元以下就能得到推論值?不是n元,n起碼一百多個?
美美阿姨
美美阿姨 2012-09-13 11:56:36 #78F

怎麼定義同理心? 我沒做研究 不過"直觀"覺得--- 不會念書的人 有一部分的同理心 是有機會發展的比會念書的人好 比方看到小五小孩數學考90, 我會說: 唉呦,你怎麼棒成這樣! 我以前學到小三除法就稍微有障礙了 更不用說國中的三角函數 因為數學爛 頗能同理 數學差的人的挫折感 十幾年前修教育學分時 跟一個雄女畢業的大學同學一起看別人示範上高二數學 她說她痛苦的要死, 以前會的數學都忘光了, 因此"現在"能體會學生上課無聊的心態 我倒聽得津津有味,原來這東西是這樣! 以前都不懂 到研究所時邏輯數理才開竅,難怪我以前考不上台大 可是原來我也不笨 能聽懂這個嘛! 我倒是很怕在台大老闆底下做事 因為他們夠聰明 不能體會員工怎麼可能這麼笨 ......
倫倫媽
倫倫媽 2012-09-13 12:13:55 #79F

不會念書的人 有一部分的同理心 是有機會發展的比會念書的人好 ------------------------------------------------------------------- 不知這"一部分" 是多還少? 我覺得跟會不會念書根本無顯著相關 若其他條件相等,他的機會跟會念書的人的機會應該還是一樣的啦! 以最簡單的家庭打掃工作好了 倒底是不會讀書的婆婆比較有同理心?還是不會讀書的公公比較有同理心?還是不會讀書的媳婦比較有同理心?不會讀書的姑類比較有同理心? 相信大家一定覺得, 無關喔! 只是專業工作者,在工作時,光是專業上的挑戰就夠大了 還要他們兼顧用詞、聽話者的心思與自尊,聽話者的知識與聽懂的能力層次,當時的氣氛....,挑戰真的很大很大 人格,與智能無關。只是,社會經驗會使人圓融 專心讀書的學生欠缺社會經驗、受挫經驗,所以不夠圓融 僅此而已 名列前茅的學生,不會對專業學以致用者...其實很少啦! 不能學以致用者,想必當初考試是作弊,或是硬背的,沒讀通的,或是根本就沒名列前茅啦! 我在研究單位工作時,發現那些能名列前茅的同事,在專業工作上根本就是跟我們玩積木一樣,哪有不能學以致用? 妞爸,你說的真棒! (原作者於 2012-09-13 12:20:01 重新編輯過)
奉天承運
奉天承運 2012-09-13 12:36:18 #80F

人格,與智能無關。 =================== +1+1 我也不懂 為什麼每次討論資優就要把"人格"代入? 另外 比方看到小五小孩數學考90, 我會說: 唉呦,你怎麼棒成這樣! ================================ 抱歉我會先看題目,跟錯的那10分是不是的確不會 如果會的都答對, 的確很棒 如果有不會的, 那要想辦法敎會他 如果錯的是因為粗心, 那要提醒她 我沒有ㄧ定會說小孩好棒, 表示我沒有同理心? (原作者於 2012-09-13 12:41:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力