緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

看建中數學能力測驗有感:資優教育真的好嗎?

多多
多多 2012-09-07 09:20:07 #11F

建中每年都會對高一新生做數學能力測驗,從中挑選數學優秀的學生提早選出培訓參加競賽.所以不用太在意考不好,因為能上建中普通班的也都是頂尖的孩子.
市子
市子 2012-09-07 10:59:02 #12F

台灣的資優考試絕大多數是超前學習 越小越容易靠超前學習來通過資優測試 所以小學是資優,國中就不見得 國中是資優,高中不見得 高中是資優,大學又不見得 也就是越高階的學習越困難,能力不夠,無法勝任超前學習 當然一路可以都通過資優測試的,一定是程度很好的 而這些是從小培養和訓練的 很多在國中就是選手,國小就背栽培 可是在建中有多少是沒有經過訓練的, 他們沒有考進資優班不代表他們天生的能力比資優生差 當他們透過相同教育時,立足點相同,資不資優才能比較 三年後大學就會看得出來 === 點頭如搗蒜
ㄤ姑
ㄤ姑 2012-09-07 16:18:24 #13F

兒子說這次最低錄取分數86分 這次在數資或科學班沒入選的都差1.2題而已 其實常參加比賽的孩子不會為這小事感到憂鬱 因為他們都很認清初賽的題目就是要小心,關鍵都是在那1.2題 但真正能撐到最後跟學長pk當校隊應該也沒幾個 所以真的不用太認真看這個測驗 昨天孩子回娘家吃飯ㄚ公問他上課1星期了應該都適應了吧! 兒子回答阿公,我當天就適應了! 孩子說這個班跟本就是為我而設,一星期40堂有21堂的數理課沒有不適應的道理. 從他們的對話資優教育是很適合他 不管他真資優,假資優他很享受這過程~~~
K.K.M.O.M
C&H 2012-09-08 10:29:16 #14F

這樣說吧! 能考上"數資班","科學班"是真的很厲害, 但"厲害"並不等同於"優秀"!

阿里不達 2012-09-08 15:07:45 #15F

C&H媽的回答,簡潔有力,只是不知道會不會有人想提出異議呢?! 說一下我個人對於資優"檢驗"的「弔詭」之處(拙見): ※這些選任人(ex:老師),想必比資優生更資優,否則如何篩選他們?誰又來決定出題者人選呢? ※用來檢驗資優者的題目,都已有標準答案,再資優也只能答對已存在的答案。所以這似乎與"創造力"、"洞見力"....沒有關係吧?? ※所以資優的特質是什麼呢?考試考得出來嗎? 呼應C&H媽的話:"厲害"並不等同於"優秀"~~~優秀的人一定要厲害嗎?厲害的人不能算優秀嗎?不能兩者並存嗎?...嘿嘿,抱歉,吹皺一池春水!!!
三姐 2
三姐 2 2012-09-08 15:20:49 #16F

1+1=3 好有創意哦
K.K.M.O.M
C&H 2012-09-08 17:59:44 #17F

阿里不達爸爸: 謝謝補充!^_^ (原作者於 2012-09-08 18:00:49 重新編輯過)
三姐 2
三姐 2 2012-09-08 18:14:37 #18F

很不好意思齁 能考上建中的資優班和科學班 厲害就是厲害 優秀就是優秀 不需要在文字上賣弄 他們確實在數理德表現上很厲害很優秀 我只是要說在建中其他班級也是很多孩子在數理方面很優秀和厲害 肯定所有孩子的表現 他們除了課業表現好,創造力和洞見力也很厲害很優秀 (原作者於 2012-09-08 18:19:36 重新編輯過)
我見識過那種建中畢業後、台大又畢業了三次的那種.... 他真的是很厲害又優秀!
bubujolin
bubujolin 2012-09-08 23:30:57 #20F

每個人 對 數字或文字 感覺不一樣,性格也不一樣 以前很多同學,都聽父母的話 資優=將來工作穩當當 出於非自願,一窩蜂的補習 擠進明星學校,只能說 夯 明星學校的資優班,那叫 神 我同學很多都是 言聽計從 (一路唸到碩博士畢業) 有的終其一生是規規矩矩的上班族 有的半路腰斬 (留級),沒面子只好轉學,最後淪為 落翅仔 讓我印象最深的,是我家隔壁男孩 (青梅族馬) 制度先放棄了他,編到放牛班,可是行為沒偏差 老師常叫我放學後或假日 只要有時間,能幫他補強功課多少就多少 高中他就沒唸了,跑去學一技之長 退伍後就奉子成婚 ,很久很久沒機會碰到他,起碼20多年 聽我爸說:他現在自己當老闆 我們同一代的目前現況,包含 原生家庭父母生活滿意度與對子女 婚姻/工作/人際處理...平均成績 女生好像我最幸福,男生就是隔壁男孩

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走