105年醫學系個人申請,建中第一階只通過 53人

airdog
airdog 2016-03-23 16:52:08 版主 351K

105年醫學系個人申請,建中第一階僅通過 53

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/970783

〔記者吳柏軒/台北報導〕十二年國教助長私校?少子化趨勢下、國中學生數少了廿萬,私立中學人數卻逆勢增加近萬人。…………

黃耀南表示,私校學費貴、加上入學可用筆試篩選成績優良者,導致教育兩極化;透過考試篩選後,有錢有能力的孩子在私校程度更好,三年後考進更好高中,再被私校拿來做廣告宣傳,繼續招生營利。私立高中也同樣模式以考試招生,又強打可考進國立大學等招生廣告,等於形成教育階級複製。……….

私立高中在今年學測滿級分與70級分以上比例都有成長,

在過去馬政府喊出教改的幾年中,以小六升國中的私中入學考,

已經為私校篩選到一批為數可觀的優秀學生,

這批學生已經不少進入到私中的高中部就讀,

可以預期未來幾年,

私立高中在學測滿級分與70級分以上比例將會再逐年增加,

這種變化已逐漸蠶食傳統公立明星高中在熱門科系的名額,

以醫學系為例,今年105年醫學系的個人申請

建中第一階通過的人數僅剩下 53,(參見如下)

http://www.edtung.com/TopNews/NewsContent.aspx?type=5&no=8703

也就是預期今年醫學系以個人申請上榜的建中學生,

預期會更少於53人,

這對於一所每年擁有1200名優秀畢業學生的第一志願高中,

無疑是一項很嚴重的警訊。

因為建中學生想以繁星上榜醫學系的機會很低,

近幾年個人申請入學的醫學系名額大幅增加,

今年建中學生卻無法有所斬獲,

未來指考的名額又逐年大幅縮水,

可以預見今年建中在熱門科系的升學數據,恐怕不會太好看。

預計未來幾年,在最熱門科系入學競爭中,

恐將會被更多私校取而代之…

(原作者於 2016-03-23 16:55:08 重新編輯過)

nba610106
nba610106 2016-03-23 17:44:22 #1F

又再說三道四,奇怪是你家小孩考不上前三志願嗎?

建中.北一跟你有仇嗎?三天兩頭毀謗它們!

過去有哪間私中考上醫科比一中多?

私中辦學好,大家也是拍拍手

但你幹嘛貶低建中.北一

不是所有人都有錢唸私中

不要用你手上片段資料來貶低建中.北一

還給這個社團公正和正確的討論空間

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-03-23 18:07:56 #2F

版媽以為每個小孩的第一志願都是醫學系嗎?

我認識的很多都不想小孩當醫生,健保底下錢難賺又怕被告,選讀電機,機械,資工,生技...都不會比當醫生差吧

kiik 2
kiik 2 2016-03-23 19:36:03 #3F

明星中學礙著版主嘛,要唸公立或私立,每個人有自己考量,真正的決戰點是在職場上!

sons
DDKNY 2016-03-23 20:04:06 #4F

直白的說

感覺是沒幾個錢從小送小孩進私立體系

自己也不是頂級菁英

所以對私中跟菁英的情況也不了解

聽說+人家丟什麼資料,就瞎子摸象自以為很懂

私中也不是不懂得行銷,記者寫的一些東西,內行的看了只會一笑置之

聽說 自以為 都沒有自己親身試才知其中的眉角

私中進很簡單啦 花點錢 門檻又不高

從幼稚園到中小學是很推薦

建中北一可不是想進就進得了

要說階級世襲人家懂的早就玩好幾代了

後知後覺想花大錢照著做培養出來也不過是撿渣渣

現在早就沒以前好光景了

還好這世界還是菁英崇拜

其實如果你的小孩夠菁英夠頂尖,人家自然會來找

北一女也可以不用考還是進資優班

台大清大書卷獎公費留學一直上去

(原作者於 2016-03-23 20:18:27 重新編輯過)

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2016-03-23 22:23:47 #5F

又來了??看標題就知道發文者

airdog
airdog 2016-03-23 22:29:51 #6F

今天所討論的主題不在我本人,

也不在我的孩子,

而是要討論建中。

我拿出數據(53)來討論,是因為看到這數據感到很好奇

以我對於建北的了解,

每個年級有一千多人的建中,

何以建中僅剩下53人通過醫學系的第一階段?

這是很讓我納悶的地方?

難道是媒體寫錯?153人寫成53?

查了其他網站如下,

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201603170243-1.aspx

也是53

數據實在是讓我很困惑。

[健保錢雖然難賺又怕被告],不過

我可以跟各位保證

這個絕對不會是醫學系僅剩53人的主因

因為我們夫妻其中一人仍在醫院裡看診與管理,

對於醫療現況的瞭解並不陌生,

同時以我對建中學生的了解,

就讀第三類組學生依然是絕對的多數,

和以前一樣,很多實力堅強的學生都會挑選第三類組,

建中可以考上台大醫學系的學生,

會放棄這個第三類組醫學系選擇的學生絕對是少數,

醫學系依然是第三類組學生的優先選項之一

我絕對相信我的看法,

因為我已經看了很多年的建中學生。

只是今年第三類組的建中學生,

為何個人申請只有53人能通過醫學系的第一階段?

是否媒體刊載的數據不對?

如果數據不對,正確是多少?

如果數據是對的,

那麼問題可不小了

因為今年指考名額已經剩下不多....

最後,我想說的是,

如果數據是對的話,

數據會顯示建中正在朝向往上坡或下坡的方向,

因為數據會說實話。

另外,資優班有不用考就可以進去資優班就讀的學生,

我當然很清楚

因為建中北一女就是我們夫妻其中一人的高中母校

而關於建中北一女的現況了解,

不敢說完全絕對清楚,

但是和大多數人相比

建北我並不陌生

QQMMYY
喵喵100 2016-03-23 23:49:46 #7F

我連結過去看到<建中與北一女分別有53人、110人通過各大學醫學系申請>

建中真的只有53人??數字應當錯了吧,建中有30幾個班,平均一個班2位通過一階,通常二階男生比較不擅長,二階結果會更少人啊,不太可能

我所看到的是: 男生念醫牙的意願真的有降低,女生選三類的有增加的趨勢

Vastpr
Vastpr 2016-03-24 00:10:36 #8F

學測成績下降,通過甄選的人數自然就下降了。以前大家認為建中、中一中這種學校是以指考為重,到指考時會大爆發,今年不曉得,但以後可能漸漸要改變了,指考名額越來越少,學生畏苦怕難,連上週中一中大學多元入學說明會,校長也強力建議家長學測還可以就儘量去讀了,是大學也均質化了,還是學生也失去挑戰艱難目標的勇氣?

不過最主要的因素應該是「歪腰的郵筒」吧,中一中多個校排前五名的學生,就是因為國文、社會科,特別是作文而74、73、72級分飲恨啊!

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-03-24 00:36:52 #9F

敢問版媽的小孩到底是哪一年要拼醫科啊?

既然您覺得建北光環已褪,那就去選別的學校吧,他們應該暫時不缺學生~

airdog
airdog 2016-03-24 00:36:59 #10F

7樓的媽媽,建中有體育班,第一類組,第二類組,及人文社資等班級,

扣掉後才是主攻醫學的第三類組班級。

而且,妳的建中現況總班級數也不對

另外,分數考不好,無法上,和想不想讀又是兩回事

只能說建中一階如果只剩53人,

那麼二階之後,恐怕會更難看了

我本來是預測明後年以後才會更慘,

沒有想到今年恐怕..........唉...

問題出在學校管理?教學問題?教師問題?或是其他?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過