小班第一天上學哭,老師安撫無效, 請問是不是就打電話給家長?

nancy 2
nancy 2 2012-08-31 07:23:48 版主 11K

如題.

我們是讀公幼小班,昨天第一天上學,若小朋友哭,老師安撫無效, 就會打電話給家長,我這兩天請假,所以可以隨時接回來.可是如果下禮拜繼續哭,我就沒那麼多假可請.

請問小朋友一直哭, 老師都會請家長帶回? 有類似經驗的媽媽處理方式為何?

於2012-08-31 10:18:47 補充發言
非常感謝各位媽媽的回應, 是我太心急了,今天第二天上學,老師就沒打電話,建議我中午若方便過去看一下. 今天老師是先請家長離開教室,老師在裡面安撫哭的孩子. 教室裡像戰場,有的哭鬧有的吐,有些原本不哭的也開始哭, 老師好辛苦! 我想下周再讓我家小朋友試試, 萬一還是不行,就等四歲再上學. 再次感謝各位媽媽的建議和分享!
晴&廷的mom
晴&廷的mom 2012-08-31 07:59:11 #1F

我女兒2y4m時讀私立幼幼班 也是一直哭~是我捨不得所以請老師不要讓她太久 如果真的無法安撫~就打給我! 哭了三天~眼睛都腫的~只好放棄了! 這個月初(3y8m)再讓她去小班(同一間幼稚園) 她只是去的路上和睡前會小哭 但願意自己下車~狀況好很多 這的老師是說:給小孩和老師約一個月的時間 通常都可以上軌道~她們不建議小孩哭就帶回 這樣最後父母一定會放棄的~就像妳說的哪有那麼多假 但上周去另一間私人幼稚園(幫二寶看0-3歲托兒園) 看到一個小孩在哭著找爸爸 我問她們如果一直哭~妳們會怎麼做 她們說會試著安撫~但對剛去的新生她們不建議一下就把小孩丟一整天 應該二個小時.三個小時...慢慢放 所以老師後來就call他爸爸來接他了 老師跟我說~對於新生她們建議最好要有能隨call隨到的家人 不然其實真的會影響到別的小孩~老師也無法專心上課 而且對小孩的心態會非常沒有安全感~那他肯定更討厭上學的 一起加油吧! (原作者於 2012-08-31 07:59:37 重新編輯過)
欣怡 2
欣怡 2 2012-08-31 08:41:19 #2F

以我小朋友就讀的經驗 我不建議孩子哭就接回 這樣孩子是否會習慣 我哭 媽媽就會來接我 這個模式? 老師跟我溝通 他會安撫小孩 也會請其他小朋友 協助新生適應環境 當然 不是一下就能成功 我看視訊的結果是 慢慢的 循序漸進的 當然老師的耐心很重要 孩子在老師身上得到安全感 適應就容易多囉~
小布馬麻
小布馬麻 2012-08-31 08:41:56 #3F

我兩個孩子的經驗是: 老師不會打電話請家長帶回, 反而把一直哭鬧的孩子一直帶在身邊,(老師要很有耐心) 我送小孩去上課時,親眼看過一個小朋友抓著老師的衣角,一直哭著找媽媽, 老師只是很有耐心回答他:"媽媽下午就會來接你了..." 第4天再看到那個小朋友,已經可以開開心心上學了^^ 真的要遇到很有耐心的老師.... 因為有的小朋友的適應期會拖得比較長....
adsnew
samedi
samedi 2012-08-31 09:02:49 #4F

我們家小朋友的學校作法是... 如果小朋友一直哭,但家長忙著上班 就交由一個老師負責安撫 老師會先口頭安撫 如果無效就帶小朋友在戶外散步 或是去玩玩具 如果家長可以隨時來接 學校就建議先上半天,大約上個3天左右 不過我第一天2:30去接回後 我覺得如果我第二天繼續提早接回 我女兒一定會覺得她只要哭就可以提早回家 所以第二天我就請老師盡量安撫她 我可以答應她的就是她可以是全班第一個回家的小孩 但一定要待到4點才能走 後來曾經有發生過有小孩比她早走10點鐘 然後她就大哭了... 不過就這麼一次 老師有想辦法安撫她 後來她就知道反正不管如何,大約4點~4點20分,一定會有人接她回家 她就接受了~
真無奈
真無奈 2012-08-31 09:11:15 #5F

我的情況是...我家大妹妹送幼稚園第一天一直哭...可是我要上班也不能把他接回來,然後我是選我朋友在裡面當老師的幼稚園,因為可以幫我照應一下... 第一天,我朋友都把情況line給我,包括照片什麼的...早上比較不適應,一直哭,哭到中午也沒吃就睡了...我聽到還蠻心疼的...可是我在上班,也不能做什麼...到了下午我朋友就傳了照片給我...看到妹妹睡起來在吃下午的點心,吃的很開心,我就放心了...到了下午放學,因為四點下課,我是五點下班,所以妹妹看到大家都回家了...又哭了...我下班接到電話,就趕快飛奔去接妹妹....>
Jennifer北
Jennifer北 2012-08-31 09:15:56 #6F

雖然請假讓你很為難 但是小孩的情緒沒有先處理好 恐怕將來會請更多假呢! 如果真的不行 表示孩子還沒準備好 那四歲再去上學吧!!
喬媽媽5號
喬媽媽5號 2012-08-31 09:32:36 #7F

要不就不要上學 不然就完全交給老師 再來可以換學校看看(抱歉我對公立有私人偏見) 我家上過3間 前2週一定都會哭 尤其是頭3天 因為我家都是唸私立的 老師都會告知小孩哭多久 狀況如何 但絕對不會跟我說出"媽媽請接回去"這樣的建議 我頂多會提早1小時去接他回家 我兒子現在也是小班 一開始也是讓他哭著去 我放著馬上走 騎車去公司的路上其實我很想哭 但心真得要狠才行 我後來是先去7-11買軟糖 要是他沒有哭哭就給他獎品 威脅利誘兼下 現在每天超開心的上學 因為跟同學都很熟了...真的需要時間熬過去 安撫無效那就是老師沒經驗或是嫌麻煩 上面有媽媽說的很對 一但你開先例 孩子就會知道 "只要我一直大哭一直嘶吼 媽媽就會來接我" 這時候應該要請一位老師多花一點時間陪伴他 可以逛逛學校 看看花草轉移注意力 這年紀的孩子只要對老師有安全感通常適應就不會有太大問題了 不過公立學校....應該不太會安排多的人手 或是願意花一兩個小時去幫你安撫小孩適應新環境
gunter媽媽
無敵小剛 2012-08-31 09:44:58 #8F

我家小孩念私幼的幼幼班 7/9去念到現在早上進教室還是會哭一下 老師會安撫 或是其他方式來轉移他的情緒 下課回來都蠻開心的 老師都蠻利害的 會抱抱小孩 安撫一下 聊聊天 陪看書 玩玩具 很快小孩就會跟其他小朋友融入一起了 如果一哭就打給家長 家長要上班也不能怎麼 那老師可能還要加油一點囉
*乖乖*
*乖乖* 2012-08-31 09:49:52 #9F

我兒子年初因為我工作+我先生也工作 我媽不願幫忙顧小孩 所以我們把他送到幼稚園去 那個時候他2y9m左右 他一開始到學校的3天都好好的 這三天是試讀.... 想說挖賽~是個讀書的料 結果第四天我繳錢之後.... 第五天開始哭著不要上課了= = 連續兩個禮拜 一開始會捨不得 他下摩托車後就開始哭 我會下車安撫他 最後老師說 沒關係你們先去上班 但是 事實證明 小孩只是撒嬌 等到我們走了他都不哭了 他哭 是因為他知道 我哭了以後 爸爸媽媽會出現 所以我不想上課 我哭了以後就不用上課了 現在他3y3m 他很喜歡上課 也沒有在哭了
FrugalMom
FrugalMom 2012-08-31 10:03:16 #10F

5F 的婆婆很愛孫女,很幸福 要不先上半天就好

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走