緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

除了羊膜穿刺外,有媽咪選擇非侵入性檢測嗎??

fu32153
fu32153 2012-08-30 18:11:59 版主 3939

各位媽咪

現在已懷孕18周了,在二唐檢測醫師告知我是唐氏症高危險群,

醫師建議兩種方式,一種是羊膜穿刺,另一種聽說是最近較新的非侵入式檢測,上網搜尋有看到一位醫師針對此種檢測作介紹,感覺不錯,不知道有沒有媽咪可以分享一下?

台北慈濟楊濬光醫師

http://www.wretch.cc/blog/DrCKYang/11629980

caker
caker 2012-08-30 21:06:06 #1F

有聽說過一種抽血就可以驗出來 只不過費用很貴,那天問了醫生 說要25000,還是乖乖地做羊膜穿次吧
shirleyhu5
shirleyhu5 2012-09-03 18:06:10 #2F

我也想知道~
babeiloveyou
babeiloveyou 2012-09-03 18:52:05 #3F

我有! 但是目前還在等報告,我是在台北的協和婦女醫院作的,應該再2個禮拜就會知道結果(3個禮拜~一個月檢驗時間),價錢不便宜是$24,000,因為我老公擔心羊膜穿刺的後遺症,所以就讓我先作這個檢查。 不過我有看其他媽咪作的Nifty檢查的討論,協和醫院並不是同一間檢驗公司,這間公司在北京,叫做貝瑞和康,名稱做作“新一代定序技術非侵入性胎兒染色體檢測項目",Non-invasive Prenatal Aneuploidy Detection by Next Generation Sequencing。我是在13周時做的,現在15週。醫生是說越靠近16週作越好,因為母血中擁有越多baby的DNA。我查過這間公司在台灣的奇摩網站上幾乎沒有資料,不過到大陸的baidu網就有比較詳細的資料。 我們和醫生是覺得如果經濟上允許,先做非侵入式比較安全,因為我先生不想冒1/200的危險(我今年34歲,第一胎),雖然只能驗3對染色體,但是不管是羊膜或是非侵入式主要還是針對唐氏症,所以願意作這個檢查。但如果覺得太貴,或是不擔心危險的媽咪,我個人是覺得做羊膜也ok,因為便宜很多,這是我個人的看法!
maggie0626
maggie0626 2012-09-03 20:33:05 #4F

我也在考慮是不是需要做羊膜穿刺, 聽說台北的柯滄銘醫師很不錯, 還得再做一下功課了!
米娜&
米娜& 2012-09-20 14:52:12 #5F

感謝樓上的版媽, 提供檢測非侵入性胎兒染色體檢測的建議, 醫生也有跟我建議這個檢測, 雖然很貴.... 但是我好擔心羊膜穿刺會有什麼後遺症, (其實是我很怕做羊膜穿刺) 跟版媽一樣,決定做"非侵入性胎兒染色體檢測" 只要抽個血,就可以檢測了! (原作者於 2012-09-20 14:52:47 重新編輯過)
蜜糖罐子
蜜糖罐子 2012-09-20 17:33:39 #6F

我是。昨天才收到報告結果呢! 在能夠保護母體與胎兒安全的前提下做這項檢測, 雖然它價格真的很不斐,但起碼能得到與羊膜穿刺同樣精確的結果, 我覺得,能夠看到報告上一切正常,就很值得了。
飛奔的吉兒
飛奔的吉兒 2012-09-21 11:47:24 #7F

最近很常聊到這個話題 很多週遭朋友懷孕當媽 都會擔心這個事情 也很多人推薦我做非侵入性的檢測比較安心 據說在國外已經很盛行了 只是台灣還沒有很多人知道...
雪莉2011
雪莉2011 2012-09-21 15:27:11 #8F

我也是做NIFTY非侵入性的檢測! 不過看到版媽二唐是唐氏症高危險群, 我擔心因為NIFTY檢測出來是機率, 如果機率很高的話,醫生可能還是會建議版媽要做羊穿確認, 所以變成最後兩個都做(我就是搞到最後兩個都做花了一堆錢)~ 給版媽參考!
**dear**
**dear** 2012-09-21 16:45:21 #9F

其實國外也還沒有很盛行啦~ 就連發現孕婦血漿中有胎兒DNA這件事的香港中大盧煜明教授 都是在去年才完成臨床大規模的研究,把這項技術導入香港跟美國市場 短短一年時間,當然還沒有多少人做過這項檢測囉~ 新聞是說"中大由去年12月起,已為約230名孕婦進行新式檢測,在美國更已有逾5000名孕婦接受診斷,預計將會在數周后推廣至歐洲各國。" 新聞出處:15載研發無創性產前診斷 中大DNA驗唐氏症99%成功 http://www.hkcd.com.hk/content/2012-04/03/content_2934895.htm
維維``
維維`` 2012-09-28 08:46:57 #10F

感謝樓上的版媽與大家分享, 我本來還在想...要不要做非侵入式檢測, 看到版媽寫的建議,讓我安心多了, 真的是只要抽個血,就可以檢測了喲! 太棒了!(只是貴了點)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過