緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
呱寶
呱寶 2012-08-20 01:18:24 版主 3827

我是全職媽媽 今年25

我很瘦胸部不大

但我奶很多

出月子中心(坐30天)帶了80幾袋母奶回家

諾比在7M以前全母奶

之後因為身體太差就慢慢退奶

在坐月子期間沒有一天連續睡超過三小時

我是住月子中心

晚上12點~早上9點是請護士幫忙餵母奶

其餘時間親餵

整天就忙著擠奶.親餵

因為奶量很多半夜也歹起床擠~不然會硬梆梆塞奶

問月子中心的護理師怎樣才可以向其他媽媽一樣好好睡一覺

得到的答案是"不能!!因為我奶太多了~~要認命"

月子中心的中醫師在我出院時跟我說

我的身體仍然跟產後一樣虛弱

懷疑我根本沒坐月子

到現在諾比一歲多了

常生病.子宮發炎(過勞).吃藥吃到食道灼傷

生理期來完沒多久又來.不然就不來.甚至來快一個月

我連腸病毒都會中標

過幾天要照胃鏡檢查胃(經常性胃痛)

問婦產科醫生說我現在的情形無法自然受孕

老一輩的人要我再生一個把身體補回來

也說第二胎就不要再餵母奶專心做月子

但是.....這樣對二寶很不公平

很多媽媽想全母奶都很難

我可以給卻因為奶太多身體都無法休息

想問各位媽媽們

假如我生第2胎 是繼續餵母奶還是打退奶針專心做月子調身體

邱小牛
邱小牛 2012-08-20 01:48:20 #1F

看看可不可以繼續餵母奶,但是去中醫那邊抓一些退奶的藥方, 讓奶量減少一點。 不太建議打退奶針,畢竟母奶真的很珍貴.....
乂雯雯乂
乂雯雯乂 2012-08-20 02:33:45 #2F

我是認為別打退奶針比較好點 我是奶水太少了 少到想要增奶都不知道 還可以補嗎?我現在4X天了 寶寶喝牛奶了 寶寶喝母奶都喝我一點擠出來 不到50CC的份量 大部分都喝牛奶比較多 我是認為妳奶水多的話別打退奶針比較好喔 我寧願奶水多一點 不想奶水少到不夠寶寶喝
mia84854
mia84854 2012-08-20 02:38:32 #3F

我也是第一胎奶量多的媽媽,差不多4小時就要擠不然也是很慘的那種。但是我現在生完第二胎6個月了,我發現胸部沒像第一胎一樣時間到就要擠,不擠不舒服的感覺耶…好像是胸部之前哺乳撐大所以現在漲奶也不會很不舒服了。
adsnew
o小愉媽o
o小愉媽o 2012-08-20 03:54:10 #4F

常擠奶.. 更會脹奶~ 我當初生我家小愉,每次擠奶都會破300 最多還有破500>"< 都差不多2-3小時要擠~~ 不過我是用兩台吸乳器(一台手動一台電動) 奶還多到四處澆花~ 然後爬文後,有個FB社團【母奶娃娃考考你】才知道親餵好處~ 所以我剛開始要減少奶量..經歷了石頭奶不擠,拖長時間~~ (這段時間很難受) 但現在我也熬過了,全親餵到現在~ 小愉也剛滿一歲了^^ 我也是在月子中心,除了去餵奶會餵,然後一回來家休息睡覺~ 等寶寶餓了時後再去餵,或者睡到脹奶起來擠~ 能休息盡量把握時間休息!
牛媽媽 2
牛媽媽 2 2012-08-20 04:11:24 #5F

一般為了讓媽咪做好月子, 我會勸媽咪找月子中心, 但如果像版媽奶水多的情況, 我建議第二胎可以回家坐月子, 睡在寶寶旁邊, 脹奶的時候,就嘟給寶寶喝, 妳不用起床擠奶,半夜更是不用起床餵寶寶, 寶寶餓了就給他喝, 躺著親餵真的很好用喔~ ps.我自己也是奶水很多的,發現這樣最方便啦^^
郁梃
郁梃 2012-08-20 04:28:37 #6F

版媽: 你身子不好應該是月子以後過勞造成居多, 月子期間奶多影響不大。 因我也是奶超多的媽媽(奶量可以餵5個孩子,每天至少2000cc以上), 月子也在月子中心修養, 月子期間,半夜我沒有起來擠奶,要漲要硬就隨他(塞到要去醫院做乳房復健),因為越擠越多,月子中心的冰箱不夠放,每天起床,床單是溼了一大片, 但,我睡足,吃飽,喝足, 你要不要去審視你月子出關後的日子和作息, 這些都息息相關。
蓉蓉Mama
蓉蓉Mama 2012-08-20 04:29:58 #7F

不排空乳房的原因與冷敷的原理效應.MOV http://www.youtube.com/watch?v=dhkbEtymDRs&list=UUA41RuDaIhxtXS5jEzmvzZg&index=5&feature=plcp 產後3天的乳房腫脹疼痛需要冷敷緩解而非熱敷喔.MOV http://www.youtube.com/watch?v=vxwSqNjQ4a0&list=UUA41RuDaIhxtXS5jEzmvzZg&index=6&feature=plcp 當然是繼續餵母奶,你擠越多出來,大腦就會判定你需要更多呀!! 奶水是不可能排空的,只是沒腫脹疼痛,都可以不用去擠奶!! 就算擠出來也是擠到覺得舒服了!就不要再繼續擠! 因為小孩喝親餵的就會飽了!擠出來那些不是捐出去,不然就是其他用途 小孩不太有機會喝到,這樣你第二胎做月子就有時間休息了! 上面兩段影片都是從母奶娃娃考考你轉貼出來!!你可以參考看看^^
ㄚ臻媽咪
ㄚ臻媽咪 2012-08-20 06:53:08 #8F

我也覺得為母奶要繼續~但是你可以少擠一點出來!!
Heidenroslein
Heidenroslein 2012-08-20 08:11:49 #9F

我生了三個都是這樣 奶量多到護士拜託我把冰棒先帶回家 因為月子中心都沒地方冰了 但我不覺得這是月子做不好的原因耶 生了小孩睡眠不足很正常阿 要抓緊時間自己補眠 月子期間奶量一定會多的 之後視寶寶需求會慢慢達到平衡 調整自己配合寶寶的作息會讓你比較不會這麼累喔
電電
錦媽 2012-08-20 09:06:05 #10F

奶量過多,也並非每一胎如此,不必先入為主。 我第一胎吃退奶藥,因為新手媽媽不懂,又要上班,所以欠思慮。做月子亂吃,一個月後我蕁麻疹,到現在還沒斷根。 第二胎電動擠奶,因為孩子不吸。每三個小時一定要定時擠奶,要不然痛到受不了,有時會被奶陣電到唉唉叫。我跟妳一樣屬於瘦,但奶量超多,睡覺根本無法超過2個半小時,因為每次擠完、餵奶、消毒奶瓶等,通通得自己來,妳還比我幸運,還住坐月子中心有人伺候,我是婆婆來幫忙,礙於長輩關係,很多事情我不太敢麻煩長輩,甚至我也不太假手讓她忙家事,可想而知,過完一個月,我都不知道時間過得如此漫長。 第三胎時經驗了,先準備雙邊電動(而孩子也早產),這次換娘家送飯,真的只有一個人專心顧新生兒。奶量沒有第二胎多,但心情愉悅,小孩睡我就睡,小孩醒,我就餵奶,吃得超多,體重1個月就自然瘦10公斤,還是3個小時擠奶一次,但有前一胎經驗,得心應手。 奶量過多,會讓坐月子睡眠不足是真的,但往後身體不好,不太完全歸咎於坐月子。有些人懷孕會讓母體體質改變,甚至免疫系統受一些影響,倒是坐月子吃得好,而有些人反而身體變得更好。 就如同怪罪生完產讓媽媽變胖變肥,這個理論也不完全是對的。人體新陳代謝本來就會隨著年齡而變差。 看到妳說孩子一歲了,妳常生病,我想到我自己第一胎時,是準備送孩子上學時,才發病。我們是新手媽媽時,壓力太大,小病也忍過去,沒有助手時,一人多人用,都以孩子為首,不好好照顧自己這才是主要問題。 奶量過多是上天的恩惠,不餵很可惜。如果自然退奶,還不會傷身,靠吃藥打針退奶,真的調好身體嗎?自己想一想。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走