緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
不阿媽咪
金貝貝 2012-07-21 14:44:13 版主 752

各位媽媽:

我剛開始是用飲食控制,但是一直沒控制好。最高血糖是205mg. 後來跟新陳代謝科的醫生討論後決定使胰島素控制。 可是每天早晚飯前打10。 可是飯後2小時量還是在高標,都約189mg. 比我沒用胰島素時還高。怎麼會這樣。可是我吃的東西沒有多大變化。頂多有吃飯而已。打胰島素血糖不是應該會降下來嗎?。好煩喔!還是有哪位媽媽有一星期的食譜讓我可以照吃也好。謝謝嚕!

舞荷弄蝶
舞荷弄蝶 2012-07-23 14:15:49 #1F

米飯、白麵的升糖值很高,最好少吃。 如果環境容許的話,每天飯後去慢走至少1小時,可以有效降低血糖值。 我每天晚餐飯後都去國小操場慢走1小時,回家量血糖都在100-120之間。
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2012-07-23 14:41:23 #2F

澱粉改吃全穀類(全麥麵包、糙米) 注意分量,一餐不要超過半碗飯,吃不飽用燙青菜塞飽 青菜的纖維可延緩血糖上升,餐與餐中間餓了再吃點心。 義大利麵是好東西(低GI),但是注意醬汁與配料。 點心可用全麥蘇打餅乾 避開所有勾芡、沾粉、油炸的東西 醬油膏也有澱粉。 水果和正餐隔開(營養師有給你食譜嗎?) 鮮奶改睡前喝(可減少半夜低血糖的機會,且早上胰島素阻抗性較嚴重 早上喝鮮奶血糖容易高) 肉一定要全瘦而且調味愈簡單愈好 飯後散步半小時有助代謝 (原作者於 2012-07-23 14:42:11 重新編輯過)
hanhan5297
hanhan5297 2012-07-30 23:34:52 #3F

吃白飯或是麵類血糖上升的很快速喔~ 改吃五穀飯或是十穀飯比較好~ 我都是先喝湯再吃青菜接著吃肉類在吃飯~ 這樣飯就會吃的少~ 血糖也不高喔~ 不過早餐和晚餐的血糖真的比較難控制 中餐就不會了 通常飯後一小時去散步血糖降很快喔~
Jo0210
Jo0210 2012-07-31 09:39:52 #4F

血糖會變主要應該是孕期媽媽對於醣類的攝取敏感度會不一樣 所以醫生應該有要求你要時常在家測量自己的血糖吧 飲食上 澱粉類的攝取一定要控制 我自己有時候也不一定吃白飯 會用南瓜、地瓜、玉米、紅豆、綠豆(不能加糖喔)...來代替 但是一樣要注意份量的問題 寧願少量多餐 另外澱粉+蔬菜纖維質是比較不容易吸收的組合 所以血糖跑的不快也不高 但是澱粉+油脂(油炸、高油脂食物)就是完全相反了 最後是水果的量也要控制,因為一樣含有糖分 建議可以去書局找一些簡易食物代換的書 或者是跟醫院的營養師問 現在都有附上圖片的 這樣比較容易用目測的就知道自己到底吃了幾份

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招