【詢問】料理新手~該選鮮味炒手還是鮮雞晶好?

可樂米勒
可樂米勒 2012-07-11 18:14:19 版主 26K

我自己結婚前很少進廚房

現在嫁給老公後 就比較需要自己下廚

但是光是調味這點就很困擾我..

不知道是比例不對還是怎麼樣

煮出來的菜都不太對味 【詢問】料理新手~該選鮮味炒手還是鮮雞晶好?_img_1

想說先去買那種一匙就可以調味的調味粉來練習

看到康寶有出鮮味炒手跟鮮雞晶

想知道哪罐會比較適合我用呢?

也請有用的媽咪推薦一下炒什麼菜好吃^^

Emily
Emily 2012-07-11 18:16:43 #1F

個人主觀覺得…… 自己在家煮的重點之一就是不會吃到太多人工甘味, 你要不要考慮多選用天然食材,例如:蔥、薑、蒜、九層塔、辣椒、檸檬或自製大骨湯來增添菜餚的風味。 沒有正面回答版媽的問題,先說聲抱歉。
莎蘿莎
莎蘿莎 2012-07-11 18:55:35 #2F

我是用鮮味炒手鮮雞口味的 這種就是媽咪說的 加了不用加其他調味料的那種粉 像我剛開始學做菜 還不太會調味 用這個就方便很多 我記得鮮雞晶主要是用來提味 加了可以取代鹽 兩種好像不太一樣啦
有你真好c.c
有你真好c.c 2012-07-12 00:12:44 #3F

我是用鮮味炒手-田園香菇口味的,在料理各種菜加個一小匙,就蠻好吃的
sharonc
sharonc 2012-07-12 04:32:16 #4F

這類東西我都不用ㄟ 請問妳想煮什麼呢? 炒青菜的話,通常用小火爆香薑或蒜就可以啦 或者加一些培根小丁,很下飯喔
木鱉果
無事一身輕 2012-07-12 10:37:10 #5F

我不喜歡用這東西 好吃沒錯 但吃完頭痛!
台東Yoly媽
台東Yoly媽 2012-07-12 16:43:10 #6F

這類東西我都不用ㄟ -------+1 我們家的菜都是自己種的現採就很鮮甜!^^ 像最近有採收蕗蕎~就用梅汁 醃,超好吃下飯! http://blog.yam.com/taitungcount/article/51735867
蕃薯泰泰
蕃薯泰泰 2012-07-12 17:36:25 #7F

不知道媽咪是想煮什麼樣的料理? 我也是用鮮味炒手 是買鰹魚口味的 在煮海鮮類的料理時加個一小匙 味道就會很鮮美 等媽咪做菜比較熟練後 可以試試看用鮮雞晶 這款是用來取代鹽的 用它來提味可以減少鹽跟鈉的攝取量
俏俏媽咪
俏俏媽咪 2012-07-12 18:52:44 #8F

鮮味炒手+1 香菇跟鰹魚的都不錯 新手的話可以先選這個來煮菜 就先不用煩惱調味的問題 煩惱菜要怎麼煮熟就好
why媽媽
why媽媽 2012-07-15 10:58:50 #9F

版媽,這篇網路文給您參考 (天然的比較好) 自製天然調味料 DIY天然味精 . 分類:食譜料理做法 自製天然調味料 用天然的食材做調味料,加入到菜肴的製作中,味道比含添加劑的人工調味料還要好。 咱們一起動手做做看吧。 香菇粉:乾香菇(150克),擦掉表面浮灰後(千萬不要用水清洗),用手掰成小塊兒,放入攪拌器裏打碎成粉末,放入密封瓶中保存即可。 用法:可以放入各種湯裏,還可以放入各種炒菜和鹹菜的製作中,用來代替味精。用量大約在1/2茶匙(3克)左右。 在做餃子,包子,肉餅內餡時可以多添加一些,味道非常好。 紫菜粉:將紫菜(大約100克)用剪刀剪成小塊兒,放入攪拌器裏打碎成粉末,放入密封瓶中保存,放在乾燥的環境內保存,千萬不要進水或受潮,否則會成團,沒法使用。 用法:可以放入各種湯裏,和炒菜的製作中,味道非常鮮美。用量大約在1茶匙(5克)左右。 小魚粉:將乾的小銀魚(大約200克),去掉內臟,放入鍋中,用小火慢慢烘乾,炒出雜質後,倒掉不要。將炒好的魚自然冷卻至幹,然後放入攪拌器裏打碎成粉末,放入密封瓶中保存。 用法:可以放入海帶湯,大醬湯,海鮮湯等中用來提味,用量根據自己的喜好。 參考: 可用1/2茶匙(3克 )。 ~~ 摘自網路 ~~
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2012-07-16 11:23:53 #10F

老實講家裡我都不會用 調味粉用久了會覺得全部都是調味粉的味道 我媽都不用,於是我也都不用.. 基本的調味料就是鹽、糖、醬油、酒、香油、醋 多準備一些香菇、蝦米、小魚乾、蝦皮、豆豉、蔥薑蒜、胡椒粉 我家還有干貝、柴魚片、昆布、榨菜、味增、花椒、八角、冰糖、紹興酒、鎮江醋,而且隨時有冷凍芹菜末。 就用這些東西搭配著來調 如果吃起來覺得少一味我就下次試個別的方法或佐料 久了大概就知道怎麼去組合 (我婆家是做小吃的,我的手藝是被老公的金舌頭逼出來的, 但是從來沒用過人工調味粉) 像是炒青菜用薑或蒜爆香,最後可用微量糖來提味 如果味道比不上外面吃的,就用 "太好吃的都不健康"來勉勵自己,加油... (原作者於 2012-07-16 11:36:19 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招