寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

親人過世未滿一年可以參加婚禮嗎?7大禁忌別誤踩!對年拜拜祭品、流程一次整理

親人過世未滿一年的禁忌不少,過去傳統社會,親人過世應守孝三年,期間不得去往他人家中、參加婚禮喜宴等等,以免觸自己和他人霉頭。親人過世未滿一年有哪些禁忌?對年拜拜祭品要準備什麼?本文一次整理。

親人過世未滿一年可以參加婚禮嗎?7大禁忌別誤踩!對年拜拜祭品、流程一次整理_img_1

文章目錄

對年是什麼?

對年指的是往生者過世滿一週的日子,也表示在世親人逐漸脫離喪事的哀傷。對年以農曆日期計算,期間若逢閏月則扣除一個月,以12個月為對年之期,即所謂的「對年對日作,死人無閏月」。依傳統習俗,家屬會在往生者對年當日祭拜,為往生者誦經祈福,以消除業障。

依民間傳說,對年的由來來自南無地藏王菩薩的生死輪迴觀念,人死後第七天會先至地府第一殿接受審判,之後依序送往地府各殿受審,共有十殿,對年恰巧是亡者到第九殿平等王,此時在是親屬替亡者誦經,可幫助亡者累積陰德,如果能通過十殿閻王的審判就能順利投胎轉世。

傳統習俗上,喪禮後有三大祭拜儀式,分別為下:

親人過世未滿一年可以參加婚禮嗎?7大禁忌別誤踩!對年拜拜祭品、流程一次整理_img_2

親人過世未滿一年禁忌

對年內的禁忌不少,藝人邵庭曾在臉書分享,在奶奶過世未滿百日忘記服喪禁忌,差點參加別人的告別式。親人過世未滿一年可以參加婚禮嗎?可以掃墓嗎?以下整理說明7大禁忌:

親人過世未滿一年禁忌1:不參加喜喪事

不論是喜喪或是喪喪都會相沖,盡量不要參加別人婚禮或出席他人告別式,若有需要參加則可先詢問對方意願,以免誤觸他人霉頭。

親人過世未滿一年禁忌2:不高調慶祝節日

守孝期間不宜尋歡作樂,傳統節慶也須留意。如:端午節不包粽子、元宵節不搓湯圓、親人過世未滿一年期間門前勿貼紅色春聯,以及生日也須低調慶祝等等。若在世家屬有結婚規劃,應於百日內完婚或在對年後。

親人過世未滿一年禁忌3:不入廟宇及進入他人家中

守孝期間,身上的喪煞之氣會驚擾神靈,在此期間應避免出入廟宇,可在外以雙手膜拜致意;而有些人可能介意家有喪事者出入家中可能會將穢氣帶入,建議此期間也避免出入別人家。

親人過世未滿一年禁忌4:家中及靈桌的燈火不可熄滅

服喪期間,家中的燈及靈桌的蠟燭燈火應保持明亮,如:樓梯、客廳、廚房、亡者房間,為亡者點亮回家的路,若燈火完全熄滅,亡者靈魂可能會迷失方向。

親人過世未滿一年禁忌5:不驅趕不殺生

服喪期間若家中、靈堂出現動物或昆蟲,不可驅趕以及殺生,因為這些生物可能是來帶領亡者,另有一說是親人的靈魂可能會幻化成昆蟲或動物回到家中。

傳說中可能親人靈魂可能會幻化成昆蟲或是動物出現在家出,不能輕易殺生,但也有一種說法是,牠們是來引導往生者,不過換個角度想,在守喪期間不殺生也是對往生者積福積德的表現。

親人過世未滿一年禁忌6:不穿鮮艷衣著

服喪期間應著黑色、白色等素色衣服,避免穿紅戴綠等等鮮豔繽紛甚至浮誇的裝扮。

親人過世未滿一年禁忌7:不剃鬍剪髮

身體髮膚受之父母,直系親屬不得在先輩亡故之時剃鬍剪髮,以表孝敬之心,而有一說認為在服喪期間因傷心憂慮無心無思整理儀容,以示孝心。不過,隨時代變遷,此禁忌多在往生者出殯後解除。

未對年節日拜拜注意事項

往生者離世未滿一年期間(安靈後、對年前),家中有設神主牌及尚未合爐,每個月的農曆初一、十五日應早晚準備飯、家常菜、水果及少許壽金、金銀紙、香、燭、水、酒等祭品拜拜。

另外,在對年以前,逢年過節如春節、元宵節、清明節、端午節、中秋節、重陽節等重大節慶須「提前一日」祭拜亡者,並準備飯菜、水果及該節氣的食物等等祭品,告知亡者為其過節。

對年後,逢年過節當日祭拜即可,另可選一良辰吉時將亡者牌位與祖先合盧。

對年拜拜祭品準備

對年拜拜祭品要準備什麼?祭品如百日相同,已出嫁女兒須準備回來水酒飯菜和點心祭品一起祭拜,禮請法師和尚誦經。以下提供對年拜拜祭品參考:

  • 6個菜碗或12個菜碗、白飯1碗、筷子1雙:葷素不拘,可以往生者生前喜好準備。
  • 4樣水果:準備4樣單數水果拜佛、拜菩薩,如:蘋果5顆。
  • 三牲一副:豬肉、全雞和魚,豬肉可以五花肉代表,魚和雞不切段,須完整一隻,以表尊敬。
  • 紅圓、發糕各3:各三個紅圓和發糕,象徵後代子子孫孫團圓興旺。
  • 米酒或清茶:向往生者敬酒(茶)用,擇一準備即可。
  • 紙錢:香一份、佛杯蠟燭二對(紅、黃、白色擇一)、壽金一支、刈金一支、銀紙數支。

對年拜拜流程

對年祭拜可提前,不得延後。對年祭祀流程約1~2小時,應在早上、中午前舉行,可禮請出家法師誦唸金剛經及阿彌陀經,將功德迴向給亡者。將上述供品備齊排放後,依晶品生命禮儀資料說明,對年祭祀流程可參照下列步驟祭拜:

  • 首上香:稟往生者於今日對年,陽上子孫,虔備紅圓、發粿、飯、菜虔誠敬拜。敬酒(茶)。
  • 再上香:誠心禱念,請往生親人享用飯、菜。敬酒(茶)
  • 三上香:稟堂上歷代祖先往生親人的亡事,到今日己功德圓滿,敬酒。
  • 待香已燃燒到一半時,可擲筊詢問是否撤供,若允筊再焚化金銀紙錢。
  • 撤供品,對年祭拜流程方可圓滿。

*以上內容皆整理自民俗說法,僅供參考,請勿過度迷信。

參考資料:松興生命禮儀晶品生命禮儀慈家禮儀福田禮儀

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading