緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一歲寶寶不吃飯 可是自己會用手或湯匙吃 該準備什麼副食品?

chin!
chin! 2012-06-03 13:51:23 版主 539

各位媽咪好~(第一次發文..緊張XD)

我女兒現在1歲1個月了

剛開始六個月時副食品都吃的很好(很有興趣吃

一歲開始突然怎麼餵嘴巴都不開 用騙的就吐出來

可是把碗丟給她她會自己拿湯匙吃飯!!

不知道要準備什麼食物讓她學習自己吃飯

現在還是給她吃各式各樣的粥或是燉飯為主

有媽咪已經給寶寶吃白米飯了嗎?

還是有什麼食物比較好讓寶寶自己學著吃呢??

我女兒現在是早上8.9點吃飯 12點吃飯 3點喝奶 6.7點吃飯 9點喝奶

中間會吃一點嬰兒餅乾 晚上吃完飯後會吃水果 半夜3點會夜奶...

飯都只是幾口 配方奶喝200C.C.

另外想請問一歲寶寶74公分8.7公斤這樣算長的不好嗎

上次去醫院打預防針醫生說她體重過輕 標準要9公斤 可是才差0.3...

公婆們都說是我不給她吃營養的東西..

因為我自己不吃肉就不太會煮肉 剛開始都給寶寶吃地瓜粥 絲瓜粥 薯泥

可是我已經盡力去熬蔬菜湯 而且十個月開始也給寶寶吃魚和絞肉

高湯也有用魚湯去煮 不知道還要怎樣煮才叫做"有營養"...

天真滴媽
天真滴媽 2012-06-03 17:05:14 #1F

可以試著讓寶寶吃軟一點的飯 我家女兒大概1y1m時就開始吃軟飯 因為粥不太吃, 餵她就吐出來, 吃飯反而適應得很好 夜奶可以試著戒掉了 白天才會吃多, 不要讓寶寶習慣正常時間不吃 以為半夜還有奶可以喝 身高體重我覺得還ok啊 我家女兒1歲1m時也才大概71公分 9公斤 應該跟你家的也差不多 有再長就好, 不要太在意長輩說的
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-06-03 19:05:21 #2F

3小時吃一次餐, 中間還有零食可以吃 寶寶應該沒有餓的感覺吧...
品禾媽
品禾媽 2012-06-04 16:15:46 #3F

很讚成上面媽媽說的”有在長就好”! 我女兒上個月一歲三個月打預防針時, 體重也才8.5,身高77, 雖然很小一隻,可是各項發展都正常, 醫生就跟我說有在長大就好!要我們不用太擔心, 至於副食品的做法,我是一天煮一杯米, 用排骨高湯加水煮,配料是豆腐三分之一份, 一種肉冷凍後拿出來稍稍解凍再用刨刀刨成屑, 一小把小魚乾,一朵香菇,一些青菜,跟一些木耳一起剁碎, 有時候還會加上地瓜或山藥, 稀飯煮好後打顆蛋花再加點水煮一次,或是加上蒸蛋也行, 看怎麼方便就怎麼煮,可以一天煮一次, 也可以多煮幾天份冷凍,要吃再熱, 醫生說這樣營養是足夠的,不見得一定要喝奶, 而我還會給我女兒每天兩片起司, 有時讓她自己抓著吃,有時加在稀飯裡, 我女兒還蠻愛吃的喔!以上給版媽做個參考, 希望有幫到妳:)
ViviT61
ViviT61 2012-06-05 03:18:15 #4F

感覺一直都在吃東西,孩子腸胃沒休息,間隔太短應該也不餓吧? 還有媽媽也太辛苦,得一直準備她吃吃喝喝。 另外,不一定要肉類才營養,孩子成長需要均衡營養和優質蛋白質,植物性蛋白也是好選擇。 p.s.我兒子親餵全母奶,7M開始副食品,1Y自然斷奶,此後只跟大人吃,  但沒給糖果餅乾點心奶奶,現在1Y9M,各方面發展都不錯。
ViviT61
ViviT61 2012-06-05 03:23:45 #5F

另外,既然她喜歡自己吃,那麼只要用餐具湯匙好拿取的食物都可以嘗試, 麵線、各式根莖類食物泥、白飯,都很好消化,她自己吃頂多就是水分別太多太稀,才不會滴得全身。 或是燙些小手好楃又有甜味的食物(紅蘿蔔、小黃瓜、甜豆莢等)讓他握著吃。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己