母奶寶寶怎麼吃副食品?營養師媽媽這樣做

俐岑營養師的兩個小孩都是標準的母奶寶寶,雖然對於母乳的推廣也是不遺餘力,每次有機會跟媽媽們講課時,我就會跟他們說到,「母乳哺餵盡力就好! 」有奶的媽媽,我們就盡量餵,沒奶的,寶寶喝配方奶一樣營養滿分,別把自己逼得太緊,因為「有快樂的媽媽,才有快樂長大的寶寶! 」

母奶寶寶怎麼吃副食品?營養師媽媽這樣做_img_1
Photo by MART PRODUCTION

而在副食品給予介入的這條路上,時常可以聽到一些親餵母乳媽媽的分享,「親餵的母乳寶寶,副食品都吃不好! 」我家的兩個寶貝都是親餵母乳,也都是黏人精,可能是因為媽媽就是食物來源吧,所以很黏媽媽,在副食品開始介入的時候,很多時候是因為沒嚐過的食物,新奇想嚐鮮,但攝取量並不多,當要把攝取量增加的時候,就得看寶寶當餐的狀況,有時候若遇到寶寶不喜歡的食材,還真的是吃得一蹋糊塗,媽媽也非常有挫折感。後來我發現可以觀察寶寶,在寶寶有些飢餓感的時候,給予副食品,接受度較大,吃完之後再補奶(瓶餵或親餵母乳),這樣寶寶才不會過度依賴母乳而不吃副食品。千萬不要在寶寶想睡覺,耍脾氣的時候餵食副食品,那麼他可能一概不會買單唷!

留意餵食給予副食品的「時間點」以及「寶寶的情緒變化」,再搭配上平時的生活作息,給予母奶寶寶副食品的介入,也會大大提升成功的機會喔! 由於寶寶還小孩不會表達,只能透過每一次的餵食方式,觀察寶寶的反應,看他喜歡與否來做食材搭配的調整,但是每個寶寶都有其獨特的個人特質,是需要爸媽們發掘及引導的。

母奶寶寶怎麼吃副食品?營養師媽媽這樣做_img_2《爸媽最安心的嬰幼兒副食品》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading