緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

父母還沒結婚登記,小孩要怎麼報戶口?

當初知道懷孕的時候,已經是和他分手一個月了。本來想自己一個人把小孩生下來扶養長大,後來他知道後,說會負責 於是我們又住在一起就這樣冷冷淡淡的過了半年多,現在小孩出生了,去報戶口時,卻讓我煩惱了,有以下幾個辦法,如果是你你會選哪個:

1..小孩從母姓

2..小孩從父姓,但生父要做“認養”

3..先結婚登記,再做出生登記

請給我一點意見

魚的媽咪
魚的媽咪 2012-05-11 07:26:50 #1F

當然是從母性啊. 可能我比較自私. 不過感覺爸爸也太不積極了吧!
傳統媳婦
傳統媳婦 2012-05-11 08:00:32 #2F

本來想自己一個人把小孩生下來扶養長大 -------------------------------------------- 若父親很不負責 從母姓 避免以後的麻煩
polly的mama
polly的mama 2012-05-11 08:17:32 #3F

1.妳要有生父一毛錢都不付的心理準備 2.只要生父有"認養"....無論從父姓或母性都視同婚生子,生父都有親權,將來妳跟他人結婚,對方收養妳的孩子要經過生父同意 3.半年冷冷淡淡...妳真的要跟他結婚嗎?
阿虎媽 (美安產品)
阿虎媽 2012-05-11 08:25:01 #4F

半年沒做甚麼表示...希望你三思... 小孩先跟你性吧.....
jan 2
jan 2 2012-05-11 08:31:51 #5F

選2或選3 要注意未成小孩監護權的問題 因為將來不管是去銀行開戶或就醫 需要父母親共同簽名 如果監護權是母親就沒這個問題了
A醬馬麻
angels813 2012-05-11 08:42:10 #6F

千萬別為了小孩戶口問題而登記結婚!(如果已沒什麼感情了) 我有朋友跟你一樣情況,但為了小孩而登記結婚,兩人想再試著復合 哪知更糟,為了小孩常吵架,因為原本就不合才分手,是因為孩子才又在一起的 一兩年後講到離婚,硬是要搶小孩,造成很多麻煩事⋯ 我是建議先用1的方法,之後如果男方真的很有心對待你們母子,再考慮結婚登記後續,而且你還要看婆家是怎樣的態度,千萬別一下子往裡跳丫,自己唯一的籌碼要把握好!看我朋友的經驗很心疼,她媽媽說最後悔就是讓她去辦登記,現在三年了,好不容易才離婚成功。不過前提這是兩人沒什麼感情了才這樣! 而且登記之後,那男的就以各種理由叫女的搬去婆家,要幫忙婆家什麼的, 反正一堆麻煩事,如果沒有婚姻關係,可以多自由丫,所以千萬別誤入了, 真的要想清楚丫
陳小包
陳小包 2012-05-11 08:51:33 #7F

我也是還沒結婚生兩個了!! 我的大兒子從父姓 小兒子從母姓 跟媽媽姓比較好,到時男方又怎麼了,還有一個依靠!! 第三要等我覺得壩壩已經做好照顧我們三個時我才會答應和他結婚
謝謝各位的意見,我心裡也有個譜了 當初就是因為他的不忠而分手,沒想到卻懷孕了,當初沒想那麼多,只是想把他生下來,因為深知他的不負責任,所以一開始就沒有報太大的希望他有個父親的樣子,也沒有期待他會負責,果不其然,懷孕期間不但不聞不問,連產檢也不想去,更不用說媽媽教室,更離譜的是,待產生產都缺席(以工作為由),我真的很失望(應該說更失望),所以,真的沒有勇氣選3啦,但聽你們這麼說,我覺得有道理耶,既然他不想負責任,又不可依靠,應該從母姓才是,只是,當時在戶政事務所的時候 ,聽服務人員說什麼如果從父姓要認養什麼的,聽起來好像對baby有個虧欠,心裡難受了好多天,難道當初決定把他生下來就是錯誤的決定嗎?
QQ angelfly
QQ angelfly 2012-05-11 12:19:32 #9F

唉~ 說實話 對於上面問題的答案 我個人認為 「是」 孕育生命是有責任的 沒有婚姻關係下要養孩子 你的責任會更大 有時候女孩子很傻 總認為 「有了孩子他總該負責吧」「有了孩子我們總該在一起吧」 殊不知 對方真的沒做好準備 最後 反倒讓自己的退路 越來越小 (原作者於 2012-05-11 12:20:59 重新編輯過)
polar star
polar star 2012-05-11 12:59:21 #10F

先給妳個擁抱~ 妳很勇敢~ 一個人生下孩子, 至於是不是個錯誤, 也不用那麼早下結論, 只是養育的過程, 絕對是不輕鬆, 妳可能要放棄.犧牲一些東西, 要做好心理準備~ 祝福妳~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力