父母還沒結婚登記,小孩要怎麼報戶口?

陳小包
陳小包 2012-05-11 13:13:33 #11F

如果說從父姓,戶口名簿上父母親都會有名子 如果是從母姓,戶口名簿上只會有母親的名子(父親欄劃掉) 如果從父姓要準備很多東西 像我就簽了非常多張的書面契約 例:約定從父姓、拋棄監護權.... 簽了,這個小孩就跟你沒關係了,之後反悔就要不回來了 跟母姓,所有事情都母親決定就行了!! 不用簽任何東西,戶口名簿上會寫母親決定從母姓 加油,雖然我和孩子的爸還在一起,我們是因為年紀太小(未滿20) 沒有結婚,另外也是想讓彼此做好準備再來結婚... 孩子會懂媽媽的用心的!!
Ting chang
小嫺嫺媽咪~ 2012-05-11 13:34:27 #12F

先從母姓吧! 之後若要怎樣再說吧! 先看父親怎樣再說了~
我打算在這個週末再和他“商量”。雖然知道會是什麼不負責任的答案,至少,以後怎樣也不可以只怪我一個人,不是嗎
漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2012-05-11 14:53:34 #14F

妳到底要什麼?要錢?那就生父認養或先結婚登記再出生登記。但你確定這男人能養妳及孩子,而且是大家都開心的情況?那就先開的金額請他兌現,再讓他認養或登記。 有一種情況我建議你一定要生父認養。生父非常有錢,已婚,當初說愛妳,現在說孩子不是他的。但我相信你不是這種情況,所以生父認養,不建議。 至於結婚登記,樓上都說了,請保留給愛妳的男人。 為了自己及孩子未來的方便性,我一定選小孩從母姓。方便找到真愛時帶孩子一起投奔,省得生父囉唆。要知道,愛你的男人其實不在意妳有孩子,甚至會很開心妳帶孩子從他的姓,妳確定要放棄愛妳的男人去跟一個只是因為你懷孕就冷淡等妳生完小孩,準備接收小孩不想要妳的男人?當然最後一句我猜的,但這男人若愛妳便不會讓你進退兩難,所以你也知道對方愛不愛妳,是吧?
陳小包
陳小包 2012-05-11 15:16:49 #15F

14樓的媽咪說的很對喔!! 不需要再跟他商量了,他不尊重妳,你也不需要尊重他 只要是為了自己為了小孩好就好了,只要是為了你們兩個好就去做 一個不負責任的人, 你沒辦法知道以後他會對你和對小孩做出怎麼樣的事情 不忠一次就會有第二次, 一個有名無實的婚姻大家都痛苦 也不需要因為這樣浪費自己的青春呀!!
哈哈,你們講的很露骨但很實際,我想要他的錢不大可能,要他的愛似乎更難,而且,像樓上媽媽講的,他不止一次的背叛,已信用破產,這樣的人不是我的未來,但我很確定,我要兒子!
龍寶單親媽
龍寶單親媽 2012-05-11 15:51:11 #17F

如果可以上天堂 誰願意下地獄 妳能夠做的只有保護自己跟寶寶 男人不好 在一起只會更不幸 不負責任 他不會照顧妳跟寶寶的 給他認領 也給他爭監護權的權利 就是一輩子糾纏 小孩長大還得扶養這不負責任的生父 如果有心的男人 沒結婚也會愛妳愛孩子 沒監護權也會照顧孩子 這是殘忍的現實
加油,我會更堅強,也會加油^^
U豆
U豆 2012-05-11 22:50:53 #19F

為母則強! 母親節快樂!
星星小孩兒
星星小孩兒 2012-05-12 02:17:35 #20F

A.小孩的出生證明有填上生父欄嗎?若有,已視同生父認養。報戶口時一定從父姓。 出生證明的父親欄已填上,又要讓小孩從母姓,就需要父親的改姓同意書。 若出生證明的父親欄空白,去報戶口是直接從母姓。 B.已經分手,就表示無法相處了。千萬千萬別做結婚登記。協議讓他在經濟負責就好。最好找個律師辦理。 C.就算戶口名簿上的父親欄劃掉(父不詳),只要生父能證明在經濟上負了責,就算生父對小孩有認養意願,可以在法律上要求探視權。 D.小孩在母親的戶口的話,監護權當然是在母親身上,未來若生父想爭取監護權,會看生父是否定期付撫養費(也看金額多少)來判定。 E.小孩在父親的戶口,從母姓從父姓都沒差了吧!監護權在爸爸,未來可能有爭奪監護權的問題。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招