寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

被父母管控到30歲,你只會變成一隻魯蛇

風險管理者
風險管理者 2019-07-18 09:41:02 版主 2180

從小爸媽就對小孩非常嚴格
家上我又是家中的老大,底下有兩個弟弟
家裡只有生男生
我爸媽對生活起居ˋ言行舉止ˋ人際交往都有管制
所以當然門禁是少不了的
國高中時跟朋友下午出門去打籃球,那時門禁是5點
大學畢業後門禁是晚上9點

所以我的朋友都會覺得很掃興,打個1-2局就要回家了
所以我也不敢跟朋友玩的太晚,每次一到下午5點那種
恐懼感就會降臨覺得自己不該待在外面,
大學時我好不容易到外縣市就讀,那時真得是最自由的時候
,雖然父母會常常打電話來,不過至少是自己住在外面,
然後大學畢業後搬回家裡當然又要開始被管制了,
某次我大學的朋友來找我去玩我坐火車去找他,一天來回,
朋友說想看夜景,我陪他去那時晚上8點多,我不停在看手機顯示時間,
怕沒辦法在9點前趕回去,然後結束後去坐火車還真得來不及,
火車在路上行駛還沒到,那時晚上9點我媽就在狂打電話叫我回家,
結果回到家後根本沒事。

所以當然我也被禁止談戀愛,
我第一任女友是大學念完後去當兵退伍後交的,
退伍後去找工作當然也要被管囉!我爸媽相當鄙視某些行業,
千叮嚀萬交代叫我別做那些,說那些沒前途沒發展,
在爸媽管制下我連打工經驗都沒有,本來我自己有找到一份工廠的工作,
那時我相當開心終於可以照自己意思去做了,可是沒想到我爸媽看到後,
叫我打電話跟公司取消應徵,我爸叫我去職訓局學點東西再來,
當下超失望但是不照我爸說的去做又要被罵,所以我才去職訓局,
又去學了一份製圖的工作來做,那時我剛工作一個禮拜時,
某次回到家我看到我客廳桌上有一份保單,我媽不知哪時拿了我的身分證,
幫我投保儲蓄險,我整個超OS也不過問我意思,我問我媽,
我媽說:這是為你好怕你不存錢。
我被朋友譽為最節省的摳鬼,但是我爸媽卻說這樣還不夠省。
是要我去當山頂洞人嗎?

我省到連住宿的管理員都說偶爾吃點好料沒關係,然後我的省是三餐都有吃喔!
不是不吃不喝那種。

所以當然到超過30歲現在好不容易交到個女朋友,父母也是處處干涉,
讓你做任何事都舉步艱難,我會很羨慕周圍朋友簡單的事都可以去做,
在我家卻處處管制,而且這種管制感會跟你一輩子。

我父母他們相當沒有安全感,害怕相當多的事情,而且是怕瘋了,
怕小孩學壞ˋ怕小孩交到壞朋友ˋ怕小孩不懂節省ˋ怕小孩不懂生活ˋ
所以他們每天都會給你很多的心理暗示(情緒勒索),
就算你滿30之後你滿40,他們還是會認為你什麼事都做不好,
我爸媽會用情緒勒索的方式,讓你感到無力,你沒父母就什麼事都辦不到,
他們會質疑你學來的新觀念是錯誤的,聽他們的就好,
他們對於"媽寶"的見解也非常奇怪:小孩在外出事由父母來收拾這才是媽寶。
他們認為什麼都聽父母的,照父母說的作不算媽寶。

現在我快結婚了,我爸媽還再用雞毛蒜皮的小事再阻攔你,如果我像我弟弟選擇權都聽
父母的話可能就不用這麼痛苦的,雖然有得住有得穿,但人生卻是沒有未來的,
我弟就是每天打電動科科笑也懶得去認識新朋友,也懶的交女朋友快30歲了。
"魯蛇思維的父母,只會養出魯蛇孩子"
"媽寶思維的父母,只會養出媽寶孩子"
但他們都不會承認自己教育有問題

匿名
你有自我 2019-07-18 10:14:59 #1F

首先,先恭喜你要結婚了

你父母的這種限制方式,還有女生敢嫁你,若婚後無法小家庭自已住,請一定要好好保護你太太

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-07-18 10:26:43 #2F

恭禧你要結婚了,…但是婚後千萬不要聽父母的話同住…拜託…

雖然你是長子…但是為了你的另一半跟小孩著想,在這個特別的時間點你必需反抗並且開始屬於你自己的人生…

我想這對你來說是很艱難的,因為你認命了三十個年頭…突然要你演壞人這是真的有點強人所難…

如果…你覺得婚姻可有可無…另一半可有可無…小孩可有可無…或許真的可以繼續當父母眼中的傀儡…

如果…你珍惜好不容易得到的幸福請一定要好好守護…

我的另一半……應該有跟你差不多原生家庭(沒你這麻慘…)…,因為他的原生家庭讓我痛苦到一度想放棄…你的原生家庭都讓你感到痛苦了…不要再讓另一半也受到一樣的痛苦…

加油…

匿名
做自已最重要 2019-07-18 10:45:03 #3F

你的父母其實是控制欲,他們要的是能控制你的一切,這才是根本原因。你要婚姻幸福,第一件事就是不同住。我的另一半母親也是控制欲,所以養出了兒子不成材沒有任何責任感!

風險管理者
風險管理者 2019-07-18 11:06:50 #4F

@奧嘟嘟

謝謝你
其實我在這30年中 
有反抗過但到最後都是不了了之
我在去外地念大學時是我開始轉變的時候
看到了班上不同的家庭環境
才意識到我家裡管控程度到底有多嚴重
才意識到自己怎麼跟別人差距這麼大
我中間有判斷錯誤過以為父母可以改變
但後來才發現不可能的

反抗過程是很痛苦的
因為越是反抗父母會越是加強功率控制
從以前到現在我一直在調整我的心態
千萬不要像父母那樣

所以結婚搬出去是一定會去做的事
光想到如果婚後住家裡,我媽看到我跟老婆再整理家裡
我媽在那邊盯著看,我就很想把房門拆下來丟到外頭去
是誰喜歡做事一直被盯著

風險管理者
風險管理者 2019-07-18 11:11:18 #5F

@你有自我

光想到就害怕
我很感謝我女朋友能夠接受我

我之後一定是要搬出去住的,我不可能讓我媽欺負我老婆,光是我自己就快受不了了

我家已經有個弟弟被養成全職媽寶了
每天工作上班 下班就是打遊戲
每晚睡覺都會跟爸媽撒嬌說屁話
他28歲言行卻像是個小學生
我爸媽還很喜歡他這樣
陪他在那邊說屁話

風險管理者
風險管理者 2019-07-18 11:14:31 #6F

@做自已最重要

其實會產生控制慾的父母多辦是他們上一輩的問題
然後延續到下一代
所以我一直跟自己說,悲劇到我就好
我以後有小孩我不會像我父母這樣教育

我婚後絕對是搬出去的

有本書叫做 : 受傷的孩子壞掉的大人

pp沛沛
pp沛沛 2019-07-18 11:26:15 #7F

不知道你有沒有激烈反抗過....雖然我爸媽他們從小是沒有管那麼嚴格(因為我自己也是不喜歡被管的人)而且從小都是我爸媽要求我做的我只會達到他們的最低要求(例如他們希望我讀國立大學我就會去考國立大學但是科系什麼都是要我自己決定)我很討厭情緒勒索,所以我就會直接無視(或許很多人覺得這是不孝,但是人生是我的他們也無法為了我的未來負責)

風險管理者
風險管理者 2019-07-18 11:37:16 #8F

@pp沛沛

我父母的管控方式是先奪走小孩的資源

首先讓你什麼事都做不了,自然只能聽他們安排

然後跟你講一堆冠冕堂皇的大道理實際上是歪裡

我有跟他們激烈反抗過但通常都會被草草收場

爸媽會貫以不孝不尊重父母的罪名給你

你不能跟父母有不同的想法,這是控制狂的父母的觀點

然後三不五時會跟你說:買房沒你想那麼簡單ˋ買車沒你想的那麼簡單。。。 幾乎什麼是在他們口中對你來說都是困難的

這是種無力感的洗腦,而且還是從小就這樣開始灌輸

對一個8.9.10幾歲的小孩這樣說:小孩只會覺得以後絕對買不起房

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-07-18 11:59:23 #9F

他們養小孩當作在養狗

智商能力只能停在那裡彩衣娛親

你還有去外地讀書

我們家族男生跟誰結婚結幾次婚離幾次婚父母一定插手亂到底

工作不能自己選

就是接長輩放下來低層的粗工和下田

還洋洋得意讓小孩當老闆

然後那些長輩就從孩子身上刮下來的血膏

出國玩,請客吃飯借人錢裝大爺

風險管理者
風險管理者 2019-07-18 12:22:30 #10F

@荒野女巫

所以真不懂這些父母到底是在愛孩子還是害孩子

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走